Девясил П: применение, лечебные свойства, отзывы

Девясил П – натуральный противовоспалительный препарат на основе девясила высокого с добавлением витамина С, который усиливает действие. Девясил П обладает всеми свойствами растения девясила, так как при таблетировании используется криогенная обработка растения. Она позволяет сохранить все его действующие вещества в неизменном виде. Антибактериальные, отхаркивающие, спазмолитические, регенерирующие, болеутоляющие и другие полезные свойства девясила делают его эффективным для профилактики целого ряда заболеваний. Благодаря специфическому набору биологически активных веществ Девясил П способствует безопасной коррекции нарушений в работе органов пищеварения, дыхательной, мочеполовой и других систем. Также препарат улучшает метаболические процессы, и в первую очередь – обмен жиров и углеводов.

Борьба с воспалением должна включать воздействие на причину!

Воспаление сопровождает большинство заболеваний. Но оно является не абсолютным злом, а защитно-приспособительной реакцией. Цель любого воспалительного процесса – избавление от поврежденных элементов тканей и от самих провокаторов патологии. Такая расчистка территории – важнейшее условие восстановления поврежденных участков.

Поэтому глушить любое воспаление противовоспалительными средствами (НПВС) без устранения причины болезни – дело рискованное. Противовоспалительное действие Девясила П принципиально иное.  При минимуме побочных эффектов (возможных лишь в случае аллергии на растение или передозировки) Девясил П помогает снять воспаление, не механически блокируя его механизмы, а устраняя сами его причины.

В случае заболеваний дыхательных путей он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов – возбудителей недуга, а если есть кашель – еще и разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. При воспалении в желудочно-кишечном тракте он также способствует уничтожению патогенных вирусов и бактерий, оздоровлению кишечной микрофлоры. А если воспалился желчный или мочевой пузырь, Девясил П помогает ликвидировать застой желчи или мочи. Рассмотрим подробнее, как и за счет каких веществ в своем составе Девясил П работает при различных заболеваниях.

 

За счет каких веществ работает Девясил П

Фармакологическая активность растения определяется наличием в нем до 3 % эфирного масла, получившего название «алантовое». Его основу составляют алантол, геленин, проазулен, сумма нескольких десятков горьких соединений – сесквитерпеновых лактонов. Горечи в первую очередь ответственны за противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, фунгицидные (противогрибковые), детоксикационные, желчегонные и другие свойства растения. Стимулирующее влияние горечей на процессы пищеварения трудно приуменьшить.

Не менее важен для здоровья человека и другой компонент растения – полисахарид инулин, содержание которого в корнях девясила достигает 40 % от общей массы. Именно от него эта трава и получила свое латинское имя – Inula. Являясь пребиотиком, он служит питательным субстратом для дружественной человеку кишечной микрофлоры. Также способствует снижению уровня сахара в крови и очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, а также избытка холестерина низкой плотности.

Кроме того, в корнях девясила высокого обнаружены:

  • сапонины, обладающие умеренными диуретическими, седативными, противоязвенными, противосклеротическими свойствами и способностью снижать уровень «плохого» холестерина;
  • флавоноиды (кверцетин, изокверцетин), известные своими антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными, противоотечными и противораковыми свойствами;
  • смолы, оказывающие на организм бактерицидное и бактериостатическое, слабительное действие;
  • камеди, слизистые вещества, способствующие выведению токсинов, снижению уровня плохого холестерина, улучшению усвоения питательных веществ стенками кишечника;
  • алкалоиды, у которых фармакологом К.Л. Зеленской и соавторами в ходе экспериментов были выявлены выраженные обезболивающие эффекты («Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L.»);
  • органические кислоты (уксусная и бензойная), ощелачивающие организм и поддерживающие оптимальный баланс кислотно-щелочной среды, что препятствует развитию вредоносной микрофлоры, процессов брожения и гниения в кишечнике.

Корни девясила богаты витаминами С и Е – сильнейшими антиоксидантами. Причем их максимальная противоокислительная активность возможна лишь при сочетании друг с другом, что доказано в исследовании М.И. Балаболкина, М.Е. Клебановой, В.М. Креминской, 2008 год. А в 9-летнем эксперименте EPESE (программа эпидемиологических исследований пожилых людей) с участием 11 тыс. человек прием витамина Е в сочетании с аскорбиновой кислотой снижал показатели смертности на 34 %, а число заболеваний сердечной ишемией – на 47 %.

 

Витамин С обладает выраженными гастропротекторными, иммуностимулирующими и противовоспалительными качествами. Также он является синергистом ряда соединений девясила, усиливая их действие. Это послужило причиной его дополнительного добавления в состав Девясила П.

 

Девясил П: средство для безупречного пищеварения

Девясил П незаменим для поддержания и корректировки работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже при отсутствии гастроэнтерологических заболеваний редкий житель мегаполиса может похвастаться идеальным пищеварением. Причина тому – несбалансированное, нездоровое питание, в котором слишком много быстрых углеводов, сладостей и слишком мало клетчатки, растительных горечей. А вот наши предки в избытке потребляли репу, брюкву, капусту, лук, редис и другие плоды земли, хранившие их от рака, язвы, гастрита и массы других недугов.

Девясил П призван компенсировать этот дисбаланс в рационе современного человека. Сесквитерпеновые лактоны девясила стимулируют синтез пищеварительных ферментов, в том числе панкреатических, что особенно актуально при недостаточности функции поджелудочной железы. Увеличивая производство желудочного сока, сесквитерпеновые лактоны способствуют синтезу буферных веществ и связыванию соляной кислоты.

Важно, что при активизации переваривания пищи слизистые оболочки получают защиту от таких агрессивных факторов, как патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия Helicobacter pylori, соляная кислота, пепсин и другие ферменты. Последнее осуществляется за счет обволакивающего действия инулина и камедей. Сохранение целостности слизистых – лучшая профилактика гастрита и язвы. А нейтрализация избыточной кислотности внутренней среды, осуществляемая органическими кислотами девясила, предупреждает развитие дисбактериоза, гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике.

Впрочем, за девясилом закрепилась репутация не только профилактического, но и терапевтического средства. При гастрите и язве его применяют для заживления изъязвленных слизистых оболочек. Ускорение репаративных процессов происходит не только за счет названных выше обволакивающих и ощелачивающих свойств девясила. Наличие в Девясиле П горечей, витаминов-антиоксидантов С и Е, а также биофлавоноидов способствует защите стенок сосудов от свободнорадикальных атак, их укреплению и росту сети капилляров. В результате улучшаются кровоснабжение и питание слизистых оболочек, что и ведет к их оперативной регенерации.

Вносит свою лепту в борьбу с язвой и способность девясила подавлять активность патогенных бактерий, в особенности Helicobacter pylori, прочно ассоциирующейся с возникновением язвы и гастрита.

В клинической практике имеется успешный опыт использования препаратов девясила высокого в острой фазе язвы желудка и 12-перстной кишки. На 10–14-й день их применения отмечаются улучшение аппетита, заживление или существенное сокращение язв в размерах (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев «Справочник по лекарственным растениям», М., 1990).

При таком распространенном желудочно-кишечном бедствии, как дисбактериоз, незаменимы полисахариды девясила инулин и родственные ему псевдоинулин, инуленин. Транзитом минуя желудок, они достигают кишечника, где служат кормом для ценной микробиоты:  бифидо- и лактобактерий. Всего лишь 8 граммов инулина ежедневно в течение пары недель могут на 1000 % увеличить популяцию живущих в кишечнике бифидобактерий (T. Mitsuoka, 1987 г.). Эффективность пребиотика инулина при дисбактериозе подтверждает масса исследований ученых разных стран.

 

Поддержка работы печени и желчного пузыря

Печень называют химической лабораторией человеческого организма, ответственной за переработку чужеродных токсинов и вредных отходов метаболизма. Здесь же производится масса жизненно важных веществ: глюкозы, гормонов, ферментов, холестерина, липидов и фосфолипидов, желчи и др. Также печень можно назвать электростанцией, производящей энергию для нашей жизнедеятельности, и складом-хранилищем для гликогена, витаминов, запаса крови.

Для исправной работы печени и ее дочернего предприятия – желчного пузыря – также необходимы растительные горечи, которыми сполна способен снабдить Девясил П. Его сесквитерпеновые лактоны поддерживают, стимулируют и выправляют функции печени за счет:

  • усиления желчеобразования, благодаря чему улучшается продвижение пищи в кишечнике, усвоение жирных кислот и витаминов, утилизация холестерина и билирубина;
  • активизации сократительных движений мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей, что обеспечивает своевременный вывод желчи из них в 12-перстную кишку. Таким образом, Девясил П препятствует застою желчи и воспалительному заболеванию холециститу;
  • уменьшения воспалительных процессов в печени (гепатит) и желчном пузыре (холецистит), чему способствуют противовоспалительные и противомикробные свойства девясила, рассмотренные выше.

Полисахариды девясила во главе с инулином также стимулируют выведение желчи и метаболические процессы в печени, способствуют укреплению мембран гепатоцитов (клеток печени).

 


Девясил П при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей

При простуде или инфекции органов дыхания можно применять Девясил П в качестве растительного антибиотика, не имеющего побочных эффектов синтетических лекарств. В период холодов и эпидемий, отправляясь в людные места, можно рассасывать девясил в профилактических целях, что снизит риск заражения. А при воспалении слизистых оболочек в ротовой полости и горле препарат поможет их скорейшему восстановлению.

Традиционно девясил высокий применяется для борьбы с гриппом, ангиной, трахеитом, бронхитом, пневмонией, астмой, коклюшем. Он не только подавляет рост патогенных микроорганизмов и вирусов, но и действует как отхаркивающее и муколитическое (разжижающее мокроту) средство. Последнее делает его эффективным при любом виде кашля, особенно при наличии густого, плохо отходящего секрета.

Кроме того, при простуде, гриппе, ОРВИ будут кстати потогонные и обезболивающие свойства девясила. А усиленная витамином С способность растения нейтрализовать действие свободных радикалов поможет организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

 

Девясил П при сахарном диабете II типа

Для людей с диагнозом диабет II типа или предиабет Девясил П – настоящая находка. Во-первых, он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря наличию большого количество инулина. Это вещество, хотя и созвучно, но не родственно гормону инсулину, однако при его приеме концентрация глюкозы в крови падает, а в анализах мочи сахар может даже совсем исчезать.

Гипогликемический механизм инулина связан с его мощными сорбционными качествами. Он препятствует кишечному всасыванию глюкозы и ее поступлению в кровь. Эффективность инулина при диабете доказана в ряде исследований (П.М. Павлюк, 1999;  П.А. Бакумов и соавторы, 2006; Н.А. Кравчун и соавторы, 2014 и др.).

Кроме того, девясил в целом стимулирует работу поджелудочной железы. В частности, инулин и горечи растения увеличивают активность ее бета-клеток, ответственных за синтез инсулина. В результате углеводный обмен улучшается.

Значимо для больных диабетом и свойство девясила активизировать жировой обмен, что ведет к утилизации избытков холестерина и профилактике атеросклероза и ожирения – характерных спутников сахарного диабета.

 

Девясил П в помощь мочеполовой системе

В фитотерапии препараты девясила находят широкое применение при различных нарушениях в работе мочевыделительной и половой систем как мужчин, так и женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам Девясил П будет полезен при инфекционно-воспалительных заболеваниях соответствующих органов, в том числе при наличии хронического очага инфекции.

При проблемах с почками и мочевым пузырем его можно применять как мочегонное средство, помогающее очистить эти органы от токсических веществ и уменьшить нагрузку на почки.

Женщинам девясил может быть полезен как средство для ускорения созревания яйцеклетки и повышения шансов на зачатие. Также его применяют для форсирования прихода менструации при ее задержке в случае гормонального сбоя. Однако при беременности большая доза девясила может спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш, так что лучше проконсультироваться с врачом. Также известна способность данного растения облегчать болезненные симптомы месячных.

В борьбе с мужским бесплодием девясил используется как средство, стимулирующее выработку и подвижность сперматозоидов.

 

Чем и кому еще полезен Девясил П?

Возможно применение девясила в приведенных ниже ситуациях или при наличии следующих показаний:

  • при ожирении для стимуляции обмена жиров и ускорения жиросжигания;
  • при отравлении для детоксикации организма и восстановления функций ЖКТ и печени;
  • для облегчения прерывания лактации: примерно недельного курса девясила достаточно для безболезненного сокращения или полного прекращения выработки молока;
  • для повышения усвоения белка, а значит, и роста мышечной массы, что актуально для спортсменов на протеиновой диете или для людей, чей организм истощен болезнью и требует восстановления;
  • при дефиците витаминов и минералов для улучшения их усвоения в ЖКТ, девясил значительно повышает всасывание железа, кальция, магния, витамина В9 (фолиевой кислоты) и других важнейших нутриентов;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе в качестве натурального гипохолестеринемического средства;
  • при аллергии и снижении иммунитета: улучшая кишечную микрофлору, Девясил П способствует и росту защитных сил организма в целом. А детоксикационные, сорбционные свойства препарата делают его незаменимым в противостоянии с аллергенами;
  • при повышенном давлении для его снижения: гипотоническое действие девясила хоть и не сильно выраженное, зато физиологичное и не несет тех «побочек», какие таят в себе сильнодействующие гипотензивные лекарства.

 

Что выбрать: корень растения для заваривания или таблетки Девясил П?

Традиционно в фитотерапии применяется измельченный и высушенный корень девясила для приготовления отваров и настоев. В случае наружного применения для регенерации кожных покровов или для полоскания горла это, действительно, хороший вариант. Однако для коррекции работы внутренних органов Девясил П предпочтительнее. Ведь изготовленный с применением инновационной технологии криообработки, он сохраняет все биологически активные вещества растения.

А при заваривании под действием высоких температур часть полезных веществ разлагается. То же касается и экстрагирования, где к тепловому воздействию на растительное сырье добавляется влияние разрушительных и токсичных химических реагентов. И лишь мгновенная заморозка при сверхнизких температурах позволяет донести до человека все целебные свойства растения, использовать в лечебно-профилактических целях все полезные вещества девясила, все его «девять сил».

Аргументом в пользу качества препарата Девясил П является еще и его изготовление из экологически чистого сырья. Растения для своих биодобавок компания-производитель «Парафарм» выращивает на собственных полях, расположенных на расстоянии более чем 150 км вдали от крупных населенных пунктов. Выбирайте лучшее из того, что создала природа, а компания «Парафарм» сберегла для Вашего здоровья!