депрессия у женщин

Депрессия у женщин усиливается пропорционально продолжительности рабочего дня, причём в гораздо большей         степени, чем у мужчин. К такому выводу пришли учёные Университетского колледжа Лондона и Лондонского университета королевы Марии. Исследователи обобщили данные о самочувствии, состоянии здоровья и величине рабочей недели 20 тысяч человек. Результаты научного анализа опубликованы в газете Daily Telegraph.

 

Депрессия у женщин чаще, чем у мужчин

 

Увеличение рабочей недели до 55 часов ведёт к учащению депрессивных проявлений у женщин на 7,3 % по сравнению со стандартной 40-часовой неделей. Особенно чувство подавленности испытывают те, кто вынужден работать в выходные дни. Причём у женщин оно выражено сильнее, что неудивительно: большинство из них в выходные заняты в сфере услуг и получают низкую заработную плату.

 

Кроме того, симптомы депрессии и психической неустойчивости чаще встречаются среди тех, кто курит, имеет невысокий доход и не ценит свою работу. Большую, чем у мужчин, склонность прекрасного пола к депрессии руководитель исследования Дж. Уэстон объяснил дополнительными нагрузками в связи с домашними делами и воспитанием детей. Зачастую женщины несут двойное бремя обязанностей и ответственности. Так что сокращение рабочего дня для них стало бы отличным средством стабилизации нервной системы.

 

В целом, по результатам многочисленных исследований разных лет женщины в 2–3 раза чаще страдают депрессией, чем представители сильного пола. По данным ВОЗ, среди дам депрессии подвержены 26 %, а среди мужчин – 12 %.

 

Как защититься от депрессии?

 

Распространение депрессии приняло характер эпидемии, и к 2020 году она грозит стать главной причиной инвалидизации населения. Оборотной стороной этого выступает массовое применение антидепрессантов. В некоторых странах (Исландия, Австралия, Португалия, Канада, США) около 10 % населения принимают их постоянно.

 

Грубое вмешательство этих средств в функционирование гормонов радости – серотонина и дофамина – ведёт к тому, что человек разучивается управлять собственными эмоциями. То есть развивается лекарственная зависимость, причём от средств, обладающих серьёзными побочными эффектами. Набор лишнего веса, сексуальные дисфункции, сонливость или, наоборот, бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечной проводимости и другие проблемы – типичные спутники терапии антидепрессантами. Хуже того, антидепрессанты могут начать работать парадоксальным образом, усиливая депрессию и суицидальные мысли.

 

Поэтому бороться с депрессией лучше всего максимально естественными способами и средствами. А это значит: находить время на отдых и спорт, культпоходы и хобби, общение с друзьями и близкими, словом, на то, что дарит положительные эмоции. На состояние нервной системы также влияют сбалансированный рацион и достаточное получение солнечного света, способствующего выработке серотонина.

 

Повышению уровня серотонина способствуют и некоторые травы, среди которых наиболее эффективен зверобой продырявленный. Сегодня на его основе выпускаются таблетированные средства, полностью сохраняющие биоактивные вещества и антидепрессантные свойства растения. Препараты зверобоя при высокой эффективности выгодно отличаются от синтетических антидепрессантов отсутствием опасных побочных действий.