дефицит витамина Д

Недостаточное пребывание на солнце и связанный с этим дефицит витамина Д – фактор риска преждевременной смерти, сопоставимый с курением. К такому выводу пришли шведские учёные, на протяжении 20 лет наблюдавшие за здоровьем 29 518 женщин. Результаты исследования опубликованы в Journal of Internal Medicine.

Солнечные лучи продлевают женщинам жизнь

 

Целью учёных была оценка уровня смертности у женщин в зависимости от количества времени, проводимого на солнце. Учитывалась не только частота и длительность загара, но и семейное положение, образованность, доход, а также возраст и болезни участниц исследования.

 

Оказалось, что чаще подвергают себя воздействию солнечных лучей состоятельные замужние дамы, имеющие высшее образование. Все женщины, много пребывающие на солнце, меньше сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И показатели смертности у них были ниже, чем у тех, кто испытывает недостаток солнечного света.

 

При этом продолжительность жизни курильщиц из числа тех, кто получал много солнечного облучения, оказалось такой же, как у некурящих женщин, избегавших солнца. Это и позволило учёным приравнять дефицит солнца к курению как одинаково значимые факторы риска смерти. В целом продолжительность жизни у женщин, мало пребывающих на солнце, была ниже на 0,6–2,1 года. Разброс показателей обусловлен наличием дополнительных факторов.

 

Однако притом что ультрафиолетовый свет продлевает женщинам жизнь и снижает риск кардиологических заболеваний, при увеличении выживаемости наблюдается рост смерти от онкологии. Последнее не удивительно: УФ-излучение признано ВОЗ физическим канцерогеном.

 


Как восполнить дефицит витамина Д без риска онкологии

 

Сами исследователи комментируют полученные результаты как очередной вклад в научную дискуссию о роли ультрафиолета и вырабатываемого благодаря ему в коже витамина Д. «Солнечный» витамин в последние годы раскрыл множество своих эффектов, связанных фактически со всеми системами и органами человека.

 

Недостаток витамина Д разрушителен для здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, нервно-мышечной, репродуктивной и других систем. Так что повышение его уровня под воздействием солнечных лучей закономерно способствует продлению жизни человека. Но при этом растёт риск онкологии, особенно рака кожи – меланомы. Особенно это касается жителей южных местностей и любителей загорать до ожогов. Всего три эпизода солнечных ожогов, когда шелушится кожа, могут вызвать меланому.

 

Пищевой путь получения витамина Д предполагает потребление большого количества жирной рыбы или продуктов, искусственно обогащённых этим нутриентом. В грибах, молокопродуктах, яйцах и говяжьей печени его содержание очень невелико. Поэтому людям, проживающим в регионах, расположенных севернее 35-й широты, в сезоны низкой инсоляции рекомендуются препараты витамина Д. В средней полосе России с ноября по март уровень УФ-излучения недостаточен для выработки витамина Д в коже.

 

При выборе добавок с витамином Д лучше остановиться на форме Д3 как более легкоусваяемой и лучше соответствующей человеческой физиологии, что снижает риск токсических эффектов при случайной передозировке.