Специалисты называют холекальциферол одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Меж тем, дефицит витамина Д – весьма распространённое явление. В России, равно как и в США, от него страдают около 40–60% населения. Виной всему – особое расположение страны: большая часть её регионов находится севернее 37 параллели северной широты и испытывает дефицит солнечных лучей. Другая причина – недостаточное потребление морской рыбы жирных сортов и молока – признанных источников солнечного витамина. Как вовремя распознать недостаток витамина Д и какие меры принять?
Зачем нам нужен витамин Д?
Интерес к солнечному витамину (холекальциферолу) в научной среде возник относительно недавно. И с каждым годом он становится всё сильнее. Витамину Д на сегодняшний день посвящено более 62 тысяч трудов. Какие же его свойства, кроме давно известной способности улучшать усвоение кальция, приковывают к себе внимание учёных?
- Защищает от рака. Ещё в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон сообщили, что солнечный свет может защищать от рака. В 1941 году обнаружилась интересная зависимость: чем ближе к экватору располагается регион, тем меньше людей в нём умирают от онкологии.
- Необходим для крепкого иммунитета. Холекальциферол усиливает активность врождённого иммунитета.
- Помогает организму своими силами справиться с инфекцией. Холекальциферол принимает участие в синтезе более 200 антимикробных веществ белковой природы, самыми важными из которых являются каталицидин и дефензин-β2 – природные антибиотики широкого спектра действия, к которым у возбудителей инфекции не вырабатывается устойчивость.
- Позволяет держать под контролем аутоиммунные заболевания. Холекальциферол снижает выработку провоспалительных цитокинов и тем самым препятствует развитию воспалительного процесса.
- Принимает участие в регуляции артериального давления. Холекальциферол способен напрямую влиять на ренин-ангиотензиновую систему, ответственную за кровяное давление. А его свойство подавлять воспаление препятствует распространению атеросклероза и развитию застойной сердечной недостаточности.
- Необходим для рождения ребёнка. Холекальциферол способствует внедрению плодного яйца в стенку матки, обеспечивает благополучное протекание беременности, регулирует производство различных гормонов плаценты.
- Оказывает защитное действие на нервные клетки – нейроны и глиальные клетки, способствуя сохранению их строения и функций. Холекальциферол способен проникать в головной мозг, минуя специальный гематоэнцефалический барьер, а также спинной мозг и периферическую нервную систему.
- Защищает лёгкие от повреждения при туберкулёзе, способствует скорейшему их восстановлению.
- Защищает хрящевую ткань от разрушения. Доказанный факт: жители южных широт реже болеют воспалительными заболеваниями суставов, чем северяне.
- Предотвращает развитие аллергии. В одном из исследований причиной высокой чувствительности к 11 аллергенам стал недостаток холекальциферола.
- Предотвращает развитие железодефицитной анемии
- Способствует сохранению подтянутой фигуры. Холекальциферол воздействует на чувствительные нервные окончания в мышцах, восстанавливая количество быстросокращающихся волокон и их способность к сокращению, мышечная сила повышается, фигура дольше остаётся подтянутой.
- Помогает снизить вес. Холекальциферол запускает интенсивный процесс жиросжигания, снижает аппетит, препятствует отложению жиров про запас.
Сегодня рецепторы к витамину Д обнаружены в большинстве клеток организма. Это значит, что холекальциферол оказывает на них влияние, а дефицит витамина Д вызывает нарушения в их работе.
Как дефицит витамина Д проявляет себя
Симптомы дефицита витамина Д нельзя назвать специфическими. Поскольку холекальциферол воздействует практически на все органы и ткани, то и нарушения, вызванные его недостатком, могут быть самыми разнообразными. Перечислим основные.
- Пульсирующая, ноющая боль в костях. При недостатке витамина Д нарушается процесс отложения кальция в коллагеновой матрице скелета. Недостаточная минерализация костной ткани может стать причиной фибромиалгии.
- Частые простудные заболевания.
- Ухудшение памяти и мыслительной деятельности, трудности с концентрацией внимания, нарушение психических процессов, головная боль, мигрень – все эти неврологические симптомы также могут указывать на дефицит витамина Д.
- Хроническая усталость, сонливость в дневное время, вялость и подавленность.
- Болезненность суставов.
- Размытость зрения.
- Рвота, диарея, запор.
- Шелушение кожи на лице, в области локтей, между пальцами, на тыльных сторонах ладоней.
Если вы обнаружили у себя что-то из перечисленного, настоятельно рекомендуем сдать анализ на содержание витамина Д, который позволит точно определить причину нарушений в организме. Для взрослого человека показатель ниже 10 нг/мл говорит о выраженном дефиците холекальциферола, от 10 до 19 нг/мл классифицируется как умеренный дефицит, от 20 до 29 нг/мл – недостаточность солнечного витамина. Норма же варьируется в пределах от 30 до 100 нг/мл. Своевременное устранение дефицита витамина Д позволит избежать крупных неприятностей со здоровьем в будущем.
Как устранить дефицит витамина. Д и окончательно не подорвать здоровье?
Существует немало способов устранить недостаток холекальциферола в организме. Прежде всего – больше бывать на солнце. К сожалению, этот способ подходит не всем. Кто-то проживает в мегаполисе, где солнечным лучам сложно пробиться сквозь смог. А другие весь день вынуждены находиться в помещении. А у кого-то (и такое бывает) – аллергия на солнечный свет.
Другой способ – потреблять больше продуктов, богатых витамином Д. Это печень трески, жирная морская рыба, чёрная икра. Правда, не всем такое питание придётся по карману. Да и контролировать количество поступившего в организм витамина при таком способе сложно. Передозировки тоже никто не исключал.
Доступными источниками холекальциферола являются специальные добавки из аптеки. Однако и здесь есть подводные камни. Чаще всего производители используют при производстве подобных препаратов не холекальциферол (Д3), а трудноусваиваемую форму витамина – эргокальциферол (Д2). Она токсична для организма, медленнее преобразуется в свою активную форму, не способна длительно поддерживать уровень витамина в крови.
Кроме того, многие создатели добавок на основе витамина Д стараются перещеголять конкурентов по количеству кальциферола в препарате. Меж тем, давно установлено, что переизбыток этого вещества ещё более опасен, чем дефицит витамина Д. Может произойти кальцинирование кровеносных сосудов, повышается склонность к деменции, происходят изменения в психике. Порой такой избыток приводит к смерти. Обратить вспять названные процессы невозможно.
К счастью, «адекватные» препараты витамина Д на российском фармацевтическом рынке всё же встречаются. В качестве примера можно назвать одну из последних отечественных разработок – Остео-Вит D3. Это средство содержит холекальциферол в количестве 3 мг. Кроме того, в состав препарата включён ценный органический компонент – HDBA (особым образом адсорбированный трутневый гомогенат). Его уникальность в том, что он стимулирует выработку гормонов, усиливает действие витамина Д3 и направляет кальций в кости, а также на нужды волос, зубов и ногтей.
Важно, что кальцификация сосудов и мягких тканей при приёме Остео-Вит D3 исключена. Напротив, препарат позволяет грамотно перенаправить запасы минерала в организме, устранить отложения кальциевых солей. Кстати, сам кальций в Остео-Вите D3 отсутствует.