Данилюк О.А. Фитотерапия послеродовой депрессии

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

Ежеквартальный международный научно-практический журнал

№ 3   2018 г.

Издается с августа 1997 г.

Учредитель: Институт фитотерапии

Главный редактор – д.м.н. профессор, акад. РАЕН Корсун В.Ф.

Зам. главного редактора – профессор, акад. МААНОИ Погорельская Л.В.

Зав. редакцией – д.м.н.  Корсун Е.В.; E-mail: korsun_е@mail.ru

Редакционный совет:

Проф., акад. НАН РК Адекенов С.М. (Караганда); проф., акад. РАЕН Буркова В.Н. (Томск);
к.х.н. Гаджиев М.И. (Махачкала);Зюзгина В.Д. (Казань), к.б.н. М. Мартиросян (США);
проф. Николаев С.М. (Улан-Удэ); проф. Ю.Н. Нуралиев (Душанбе); Р. Пуёно (Тегеран);
акад. НАН РК, проф. Рахимов К.Д.(Алматы); акад. МАН Соколов С.Я. (Прага);
к.м.н. М. Тохири (Душанбе); Огренич Н.А. (Беларусь).

Адрес редакции: 117647, г. Москва, ул. Профсоюзная 123-А., к.2.

Тел./факс: 8 (495)  427-5797; тм. 8 (916) 292-4237.

E-mail: korsun_vf@mail.ru;         www.fitokor.ru.

ISBN 5-88010-096-0

© Институт фитотерапии, 2018

ФИТОТЕРАПИЯ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Данилюк О.А. E-mail: o.daniluk@gmail.com

Медицинский центр «Авиценна»,  г. Мытищи, Московская область

 

Ключевые слова: фитотерапия, лекарственные растения, адаптогены, фитованны, послеродовая депрессия.

Аннотация. Обобщен опыт использования лекарственных, в том числе пищевых, растений, обладающих антистрессорными, антидепрессивными, успокаивающими свойствами, корректоров синтеза эндорфинов и серотонина, корректоров настроения у матерей с послеродовой депрессией. Приводятся различные подходы к назначению растений для кормящих и некормящих женщин.

Описание психозов, возникающих в послеродовом периоде, встречается впервые в трудах Гиппократа.

В настоящее время, минимальные проявления послеродовой депрессии встречаются у 80% матерей. Они начинаются, как правило, на 3-6 день после родов и характеризуются плаксивостью, повышенной утомляемостью и нарушением сна. Одним из частых проявлений послеродовой депрессии является нежелание контакта с ребенком и постоянное чувство вины из-за ощущения себя «плохой матерью». На этом этапе помощь психолога необходима и очень эффективна. Как правило, эти отклонения самостоятельно проходят к концу второй-третьей недели после родов. Однако, у 10 до 15% женщин это состояние может перерасти в клиническую форму психологической депрессии после родов и даже в психоз. Нодиагноз своевременно устанавливается и проводится лечение лишь в 3% (MurrayL. etal. 1991).

Доказано, что послеродовая депрессия у матери (по-английски — baby blues) оказывает выраженное влияние на развитие ребенка в ранний период его жизни и частично определяющий его будущее.

Ведущая теория возникновения послеродовых психических нарушений – это резкое уменьшение уровня гонадотропных гормонов и последующие нарушения в серотонинергической системев послеродовом периоде. Особенно ярко это выражено у женщин с наследственной предрасположенностью к аффективным нарушениям. Детренированность организма после девяти месяцев беременности, круглосуточная нагрузка и постоянное переживание за ребенка, изменение характера питания, из которого исключается большая часть привычных продуктов, приводят к зацикливанию на негативных ощущениях и эмоциях.

Одним из средств снижения раздражительности, повышенной утомляемости и улучшения настроения является аромотерапия. В подобной ситуации показаны эфирные масла лаванды, розмарина, герани, шалфея мускатного, иланг-иланга, лимона, левзеи. Особенно хорошо проявили себя жасмин и нероли (масло горького апельсина). Их можно применять в аромолампе (4-6 капель) или использовать для ванн (4-6 капель), предварительно разведя их в молоке или растительном масле.

Более сильное воздействие оказывают травы.

Сразу следует оговориться, что состав сборов трав для кормящих и не кормящих женщин должен быть различным.

Кормящим нельзя принимать сборы, в состав которых входят хмель, шалфей и лист грецкого ореха – они способны полностью прекратить лактацию. При недостаточной лактации с осторожностью следует назначать зверобой, так как он может несколько снизить количество выделяемого молока. Назначение его в комплексе с молокогонными травами при нормальном уровне лактации не проявляет нежелательные эффекты.

Нежелательно использовать травы, содержащие горечи (аир, пустырник, золототысячник) так как они попадают в молоко, а также сильнодействующие травы (синюха, чистотел).

Не менее 1/2 сбора должны составлять общеукрепляющие, поливитаминные травы – лист крапивы, черной смородины, облепихи, малины, подорожника, зеленая солома овса, трава амаранта, спорыша, цветки липы, плоды расторопши.

Пырей, несмотря на выраженные общеукрепляющие, анаболические свойства, отсутствие у него токсичности и сильнодействующих веществ, также не рекомендуется давать кормящим, так как он обладает способностью «портить» вкус молока и ребенок в ряде случаев отказывается от груди.

В качестве успокаивающих и общеукрепляющих в сбор добавляются цветки ромашки, лаванды, липы, боярышника, таволги, трава вереска, мелиссы, душицы, кипрея, плоды укропа, тмина, пажитника, лист малины, корневища шлемника, корни пастернака и одуванчика, холодный настой корневищ валерианы и девясила.

Некормящие женщины могут принимать любые сочетания трав. Желательно, чтобы в сборе также присутствовали вышеуказанные общеукрепляющие, витаминные растения, которые можно расширить за счет плодов шиповника, облепихи, рябины обыкновенной, пажитника, сагаан-дайля, корневищ пырея.

Из успокаивающих трав, кроме перечисленных выше, назначаются пустырник, пион, хмель, мята, синюха, донник, дягиль.

Антидепрессивное действие оказывают вербена, зопник, кардамон, кориандр, котовник, расторопша, мелисса, смолевка поникшая, татарник колючий, фиалка душистая (Антропов Ю.Ф. 2009).

Высокие антидепрессивные и антистрессовые действия проявляют зверобой и лаванда. Особенно в виде спиртовых настоек.

При упадке сил назначаются трава зверобоя, репешка, лист бадана, корневища девясила, цикория. Особенно показаны в подобных ситуациях травы, сочетающие успокаивающее и тонизирующее действие. К ним можно отнести аир, пион, малину, одуванчик, пастернак, гравилат, зеленую солому овса.

Улучшают настроение трифоль, девясил и пастернак, гвоздика, кардамон, корица. Трифоль рекомендуется в случаях, когда необходимо снизить после родов лишний вес.

Травы для лечения депрессивных состояний можно разделить на два состава: общеукрепляющий и седативный. Первый – принимать в первую половину дня (1-2 раза), а второй – днем и перед сном. Таким образом, травы смогут проявить максимальную активность в соответствии с биоритмами организма.

Независимо от состояния лактации, через две-три недели приема общеукрепляющих и успокаивающих трав, к основному лечению можно добавить короткие курсы адаптогенов, выступающих в роли фитоантидепрессантов и стресс-протекторов (Weiss R.F., 1988, Гиндикин В.Я., 1996). Они позволяют устранить слабость, подавленность, апатию, повышают работоспособность, снижают утомляемость. Чаще всего используются элеутерококк, родиола, заманиха и левзея. Можно их использовать в смеси. Из числа адаптогенов в период послеродовой депрессии нежелательно использовать лимонник из-за выраженного стимулирующего, возбуждающего эффекта.

Принимают адаптогены однократно утром в дозе 15-30 капель настойки на прием (подбирается индивидуальная дозировка). Длительность приема – 2-3 недели. Через месяц при необходимости курс повторить.

Кормящим женщинам индивидуально подбирается минимальная дозировка, контролируя состояние ребенка. Начальная доза – 3-5 капель, прием утром. При появлении у ребенка признаков возбуждения, ухудшения сна – дозировка адаптогенов снижается на 1-2 капли. Опыт показывает, что прием даже 3-5 капель адаптогенов бывает очень эффективен.

Если грудное вскармливание не проводится, дозировка адаптогенов подбирается в зависимости от состояния матери. Если у нее преобладают жалобы на раздражительность и эмоциональную неуравновешенность – доза должна быть минимальной. Допустимо начать с 3-5-10 капель, постепенно увеличивая количество принимаемого препарата на 2-3 капли раз в 2-3 дня, по мере улучшения состояния.

При апатии и значительном упадке сил дозировка подбирается максимальной. Предпочтителен двухразовый прием настойки в день.

Максимальная эффективность приема адаптогенов отмечается в период короткого светового дня (с середины октября до середины апреля). Во время длинного светового дня следует придерживаться меньших дозировок, так как возможно преобладание общетонизирующего эффекта над адаптогенным.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать прием настоев внутрь с проведением фитованн. При этом действующие активные вещества трав впитываются всей поверхностью кожи, оказывая выраженное воздействие на организм пациенток. Ванны можно принимать ежедневно или через день. На одну ванну расходуется от 50 до 100 г сырья. Существует старый народный метод дозировки травы для ванны – на одну ванну отмеряется две полные горсти травы тем, кому она предназначена. Длительность лечебных ванн 15 минут. На курс 8-12 ванн одним составом.

Ванны с аиром показаны при выраженных невротических, астенических и истерических состояниях. Особенностью аира является уникальное сочетание успокаивающих, противосудорожных и общеукрепляющих, тонизирующих свойств. На одну ванну расходуется 75-100 г корня, который настаивается в термосе 1-2 часа. Отмечена высокая результативность ванн с аиром при панических атаках.

Преобладание в клинической картине вегетативных расстройств, является показанием для назначения ванн с пионом. Его можно применять в виде отвара корневища, настоя цветков и листьев или аптечной настойки. В последнем случае на одну ванну используется 50 мл. Ванна заранее наполняется заведомо горячей водой, куда выливается настойка. За время остывания воды до комфортной температуры спирт возгоняется.

Ванны с зеленой соломой овса, хвоей и девясилом рекомендуются в качестве общеукрепляющих процедур при нарастании астенизации.

Опыт показывает, что при проведении ванн с валерианой для получения желаемого лечебного результата, на одну ванну достаточно использовать 2 чайные ложки корневища. Применение этих ванн оказывает не столько седативный, сколько общеукрепляющий эффект.

Ванны с хмелем особенно показаны при бессоннице. Но их нежелательно назначать кормящим матерям из-за опасности снижения лактации.

Вспоминая высказывание Гиппократа: «Пусть пища будет лекарством», в рацион питания желательно вводить продукты, способствующие выработке в организме эндорфинов и серотонина – «гормонов счастья», вызывающих у человека чувство эйфории, радости и приподнятого настроения. Безусловно, кормящим женщинам следует выбирать продукты, которые не вызовут реакцию у ребенка.

Эндорфины вырабатываются в гипофизе и способны улучшать эмоциональное состояние человека, блокировать болевые ощущения, аналогично определенным наркотическим веществам.

Выработке эндорфинов способствуют бананы, темный шоколад, овсянка, перец (сладкий и чили), авокадо, цветная капуста, сок цитрусовых, чай, кофе, фрукты, мучные изделия (макароны), морепродукты. Повышают настроение специи: мускатный орех, карри, гвоздика, кардамон, корица.

Серотонин – это нейротрасмиттер, который производится шишковидной железой из аминокислоты триптофана. Для его синтеза необходим солнечный свет. Поэтому для улучшения настроения так важны прогулки на свежем воздухе. Серотонин поднимает настроение, оказывает успокаивающее действие на мозг, способен влиять на работу и функционирование мышц, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании грудного молока и способствует нормальному сну.

Триптофаном богаты хлеб, бананы, шоколад, картофель, инжир, обычный сахар, а также молоко, жирная рыба, брокколи и горчица.

Шоколад повышает настроение, стимулируя выработку мозгом опиоидов – веществ, улучшающих самочувствие, снижающих ощущение боли. По сравнению с молочным шоколадом темный шоколад влияет на улучшение настроения гораздо эффективней: он содержит значительное количество антиоксиданта флаванола, стимулирующего приток крови к мозгу. В его состав входят анандамид, кофеин, N-олеойлетаноламин, теобромин, выступающие в роли нейтротрансмиттеров, повышающих настроение. А также триптофан, который стимулирует выработку серотонина и гамма-аминобутировой кислоты – нейтротрансмиттеров, снижающих уровень раздражительности.

Бананы содержат алкалоид хармин, основой которого является мескалин – «наркотик счастья». Они не только стимулируют пищеварительный процесс и, за счет содержания углеводов, обеспечивают организму приток энергии, но и стимулируют выработку серотонина.

В перце чили присутствует капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина, а сладкий красный перец содержит вещество, аналогичное кортизону, регулирующему нервное напряжение.

Цельнозерновые продукты: каши из злаков содержат много фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения депрессии. Кроме того, цельнозерновые продукты ускоряют метаболизм и богаты витамином B6, необходимым для нормальной работы мозга. Коричневый рис и овсянка вызывают небольшую, но постоянную выработку инсулина, приводящую к постепенному увеличению уровня серотонина. Жирная рыба, такая как лосось, форель, тунец, сельдь и скумбрия, различные морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, протеином и витамином B12, важнейшими компонентами выработки серотонина, которые помогают улучшить настроение и улучшают память.

Орехи: семена льна, грецкие орехи, миндаль, соевые бобы богаты жирными кислотами омега-3, улучшающими настроение.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая расщепляет гомоцистеин – вещество, вызывающее депрессию и подавленное настроение.

Красная смородина стимулирует регенерацию клеток благодаря содержанию янтарной кислоты, благотворно влияет на состав крови, способствует устранению стресса и укреплению сил.

Снижает уровень адреналина крахмалистая пища, поэтому помогут успокоиться картофель, макароны, мучные изделия.

Абрикосы и персики помогают снять раздражение. А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.

При депрессивном состоянии помогают продукты, богатые витаминами Е, С, бета-каротином и селеном. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и овес, темно-зеленые овощи – спаржа, брокколи, шпинат, грибы, орехи, кабачки, патиссоны, сельдерей.

При послеродовой депрессии показаны пивные дрожжи (входящий в их состав витамин В, укрепляет нервную систему), чай из яблочной кожуры (не использовать кожуру от импортных яблок – она обработана консервирующими веществами).

Таблица 1. Лекарственные растения, применяемые при послеродовой депрессии

ДействиеЛекарственные растения
Успокаивающее

 

трава астрагала, донника, душицы, чабреца, зверобоя*, зюзника, череды, тысячелистника, эрвы, пустырника, кипрея, сушеницы, вереска, мяты, мелиссы, змееголовника, цветки боярышника, липы, лаванды, ромашки, таволги, лист березы, корневища аира, валерианы, шлемника, синюхи, девясила, одуванчика, плоды боярышника, укропа, фенхеля, кардамона, кориандра, зерно овса.
Антидепрессивноетрава зверобоя, вербены, зопника, кардамона, кориандра, котовника, мелиссы, смолевки поникшей, татарника колючего, фиалки душистой, цветки лаванды, плоды расторопши.
Общеукрепляющеецветки липы, ромашки, лист бадана, черной смородины, крапивы, облепихи, малины, подорожника, березы, трава зверобоя, репешка, спорыша, зеленая солома овса, корневища аира, девясила, гравилата, цикория, пырея, одуванчика, пастернака, пиона, плоды расторопши, хвоя.

 

  • — курсивом отмечены растения, прием внутрь которых нежелателен во время грудного вскармливания.

 

 

УДК 618.1 + 615.322

 

Корсун В.Ф., Корсун Е.В. О фитотерапии урогенитального хламидиоза

Данилюк О.А. Фитотерапия послеродовой депрессии

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко М.А. Методология фитокоррекции климактерического синдрома

Алефиров А.Н. Фитотерапия первичного рака печени и ее метастатического поражения, а также злокачественных новообразований других органов гепатобилиарной системы (желчный пузырь, внутри- и внепеченочные желчные протоки, большой дуоденальный сосок)

Сухова А. Пищевые лекарственные растения в культуре русских

Болотов А.Т. Еще об одном изящном балзаме

Болотов А.Т. О так называемых специях

Корсун Е.В., Малышко М.А., Корсун В.Ф. Антидеструктивные травы-становники, порушенцы, расходники, уразники в народной медицине Беларуси

Библиотечка фитотерапевта

Балюк Т. , Корсун Е.В., Корсун В.Ф. Отчет о VI Конгрессе травников во Франции 20-21 апреля 2018 г

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru