практическая фитотерапия

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

 

Ежеквартальный международный научно-практический журнал № 4 2018 г.

Издается с августа 1997 г.

 

Учредитель: Институт фитотерапии

Главный редактор – д.м.н. профессор, акад. РАЕН, Корсун В.Ф.

Зам. главного редактора – профессор, акад. МААНОИ, Погорельская Л.В.

Редакционный совет:

Проф., акад. НАН РК. Адекенов С.М. (Караганда), проф., акад. РАЕН Буркова В.Н. (Томск),
к.х.н. Гаджиев М.И. (Махачкала), к.б.н. М. Мартиросян (США); проф. Николаев С. М. (Улан-Удэ),
проф. Ю.Н. Нуралиев (Душанбе), Р. Пуёно (Тегеран), акад. НАН РК, проф. Рахимов К.Д. (Алматы),
акад. МАН Соколов С. Я. (Прага); к.м.н. М. Тохири (Душанбе); Огренич Н.А. (Беларусь)

Адрес редакции: 117647, Москва, ул. Профсоюзная 123-А., к.2.

Тел./факс.8(495)  427-5797; тм. 8.916.292.4237.

E-mail: korsun_vf @ mail. ru; www.fitokor.ru.

ISBN 5-88010-096-0

© Институт фитотерапии, 2018

ДОЗИРОВКИ В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ ФИТОТЕРАПИИ

Данилюк О.А.

Высшая школа натуротерапии, заведующий кафедрой фитотерапии

Ключевые слова: фитотерапия, педиатрия, выбор доз, лекарственные растения.

 

На всех лекарственных препаратах, в аннотациях, наравне со взрослыми дозировками обязательно указываются дозировки детские. Но ни на одной упаковке трав нет подобных рекомендаций. Все, что написано, адресовано только взрослым. Хотя лекарственные травы, как и любое лечебное средство, обязательно должны дозироваться в соответствии с возрастом и конституцией ребенка.

Из-за отсутствия нужных рекомендаций многие мамы заваривают своему малышу травы «как написано на пачке», то есть взрослую дозу. И получают при этом передозировку лечебного вещества, которая может обернуться аллергическими, токсическими реакциями, ухудшением самочувствия ребенка. А весь негатив от развившегося недуга направляют на сами травы. Но травы-то будут совершенно ни в чем не виноваты!

Поэтому так важно соблюдение детских дозировок.

Необходимо учитывать, что средние дозировки – это некий, относительный показатель, рассчитанный на среднестатистического ребенка/взрослого (по физическому развитию, весу и возрасту, состоянию иммунитета). А мы имеем дело с конкретнымчеловеком, для которого и будем подбирать дозировку.

Сложность лечения малышей состоит в том, что у них низкая детоксикационная функция печени и все их ферментные системы еще незрелые. Поэтому в ответ на любое (!!!) новое вещество, поступившее в организм, могут возникать так называемые каскадные аллергические реакции. Если провести аналогию, это можно сравнить с маленькой льдинкой, упавшей на склон горы и вызвавшей целую лавину. И когда лавина уже началась, становится совершенно безразлично, что именно послужило ее началом. Дальше приходится бороться с последствиями. Чем младше ребенок, тем выше опасность таких осложнений. Особенно в первое полугодие жизни ребенка. Это касается и продуктов прикорма, и медикаментов, и лекарственных трав.

Поэтому лечение травами, особенно для самых маленьких, лучше начинать также осторожно, как и «первую ложечку» прикорма — с минимальных дозировок (1/3-1/2 возрастной дозы). И только при нормальной переносимости через 1-2 дня постепенно увеличиваем дозировку до исходной.

Старайтесь не назначать деткам до года цветущие растения, чтобы свести к минимуму вероятность реакции на пыльцу. Исключение, пожалуй, это ромашка и зверобой, которые сами являются противоаллергическими растениями. Недопустимо использование мяты и чистотела.

С большой осторожностью детям первых двух лет жизни стоит давать плоды и фрукты ярко красной или оранжевой окраски, несмотря на всю их полезность. Большое количество в них каротиноидов может заметно повысить вероятность аллергической реакции в этом возрасте.

Повышенная аллергическая настройка организма ребенка – не повод отказываться от траволечения. В этих случаях, безопасно работать с листьями, корой или корнями. И назначать по 1-2 растения, а не многосоставные сборы. При хорошей переносимости, через 1-2 недели в сбор можно увеличивать на 1-2 следующих растений.

Суточную дозу обязательно нужно соотносить с весом и конституцией ребенка. Худышкам мы уменьшаем дозу примерно на 1/5. Пышечкам, наоборот, ее можно на столько же увеличить. Обычно, эти вариации сводятся к наличию или отсутствию горки на ложке сухой травы при отмеривании дозировки.

Конституциональные особенности тоже стоит учитывать при подборе индивидуальной дозы. Светлоглазым детям лучше чуть уменьшать разовые дозы, но принимать их чаще. Атемноглазым наоборот – разовая доза может быть увеличена, но принимать ее лучше чуть реже. Это объясняется тем, что у светлоглазых людей («быстрые ацетилляторы») ферментные системы очень быстро реагируют на поступление в организм любых веществ. Но так же быстро их разлагают, усваивают и выводят. А у кареглазых («медленные ацетилляторы») — процесс переработки, усвоения и выведения происходит гораздо медленней. Поэтому для светлоглазых детей уменьшение разовой дозы предупреждает возможные аллергические проявления, а урежение приема настоя для кареглазых дает возможность полноценно усвоить и вывести из организма уже переработанные вещества.

Так как активность биологически активных веществ растений сохраняется в растворе до двух суток, очень удобно готовить лечебный настой сразу на два дня. Кроме всего, это экономит и силы, и время. Храним его в холодильнике. За день принимается половина приготовленной дозы настоя за три-пять приемов. Обязательно подогревайте настой, перед тем как выпить. Для этого стаканчик с уже отмеренной разовой порцией можно поставить в мисочку или широкую чашку с горячей водой на несколько минут. Но не в микроволновую печь. Многолетний опыт работы в детской поликлинике позволил выработать наиболее оптимальные детские дозировки, которые мы предлагаем Вашему вниманию.

Дозировки трав и сборов (из расчета на два дня):

1 год – 0,5-1 чайная ложка без горки на 0,2 л

2года – 1-1,5 чайные ложки на 0,25л

3 года — 2 чайные ложки без горки на 0,3 л

4 года – 2,5 чайные ложки без горки на 0,35-0,4 л

5 лет — 1 десертная ложка на 0,45-0,5 л

6 лет – 1,5 десертные ложки на 0,5 л

7 лет — 1 столовая ложка на 0,5 л

8 — 1 столовая ложка с горкой на 0,5 л

9-10 лет – 1-1,5 столовые ложки без горки на 0,5л

11-12 лет –1,5-2 столовые ложки вровень на 0,5 л

взрослые — 2 столовые ложки с горкой на 0,5 л

 

Если мы готовим настой из свежего сырья (цветки, листья, трава или корни), то дозировка удваивается.

 

Очень удобно пользоваться упрощенным способом определения возрастной дозировки:

После 12 лет – взрослая доза,

В 7 лет – половина взрослой дозы,

В 3,5 года – четверть взрослой дозы и т.д.

Для промежуточных возрастов дозировку корректируем горкой на ложке. Например, так можно дозировать пыльцу-обножку или шрот расторопши.

 

Если ребенку трудно выпивать разовую дозу, есть несколько путей решения этого вопроса. Можно, например, уменьшить исходное количество воды (не 0,5л, а 0,3л). Тогда вместо трети стакана настоя нужно будет выпить всего 2 столовые ложки. Или можно разовую дозу развести в несколько раз. Тогда у нее будет не такой концентрированный вкус и выпьется такой настой гораздо легче.

В детской практике настои лучше слегка подслащивать медом. В восточной медицине мед и сахар считаются «конем», который проносит лекарственные вещества к больному органу. Безусловно, есть дети, которые могут без капризов и споров выпить травяной настой. И это замечательно. Но, по правде сказать, они скорее являются исключением.

В случаях острых заболеваний (респираторно-вирусная инфекция, бронхит, обострение гастрита, цистит, поносы) для более быстрого получения лечебного результата можно в течение 3-5 дней назначать «ударные» дозировки, удвоив суточную дозу лечебного настоя. В этом случае настой или отвар, приготовленный в соответствии с возрастной дозировкой,принимаетсяпо несколько глотков каждые 1-1,5 часа, независимо от приема пищи. По мере улучшения состояния интервалы между приемами увеличиваются, и постепенно переходим на основные возрастные дозировки, назначая настой 3-5 раз в день.

По мере выздоровления можно постепенно уменьшать частоту приема —  от 3-кратного приема к 2-кратному, а затем и к одноразовому приему.

А как быть, если вся семья, включая и детей, и взрослых, собирается одновременно принимать настой? Например, витаминный или противовирусный в период сезонных обострений вирусной инфекции? Неужели каждому готовить настой своей дозировки? Можно сделать намного проще: настой заваривается из расчета взрослой суточной дозы — 1 столовая ложка на 250мл (на два дня 2 столовые ложки на 0,5л). Разница будет в количестве принимаемого настоя:

Взрослые и дети старше 12 лет будут принимать 1 стакан в день за 2-3 приема.

В 9-10 лет – ¾ стакана в день за 2-3 приема;

В 6-7 лет – ½ стакана в день за 3-4 приема;

В 3-4 года – 1/4 стакана в день за 3-4 приема.

Если в семье болеет одновременно несколько разновозрастных детей, настой заваривается из расчета возраста одного из детей. Остальным исходный настой дозируем согласно их возраста, увеличивая или уменьшая разовую дозировку.

При назначении лечебных ванн соблюдаются следующие дозировки – первые полгода жизни на детскую ванночку завариваются две столовые ложки травы (первые три месяца «вровень с краем», затем на ложке можно формировать «горку»). К году – полутора годам – три столовые ложки на ванночку. Время приема ванны – 7-10 минут. После года используем традиционную «народную» меру – на одну ванну — две полные горсти травы (сбора). И что важно — горсти того, кто будет принимать ванну (ладошки у всех разные). Позвольте малышу самому один раз зачерпнуть самому это количество в мисочку. Это, как правило, вызывает восторг. А затем мама, отметив количество травы, в дальнейшем уже будет дозировать траву для заварки сама. Вода в ванне не должна быть горячей. Так как при проведении процедуры лечебных ванн всасывание действующих веществ растений осуществляется всей поверхностью кожи, это дает выраженный лечебный эффект. Поэтому, если нет особых показаний, лучше делать такие ванночки через день. На курс одним составом от 5 до 10.

 

На пачках с лекарственными растениями в аптеках все чаще можно прочитать серьезные ограничения по приему, связанные с возрастом, беременностью, грудным вскармливанием. Причем на тех растениях, которые много лет верой и правдой стояли на страже нашего здоровья. Все они входят в Фармакопею нашей страны. А значит, в свое время для них были проведены все доклинические и клинические исследования. По любому из используемых в России растений существует огромное количество научных публикаций и диссертационных работ, в том числе и по применению в педиатрии. И эти новые ограничения связаны не с тем, что травы стали хуже или вреднее. А с тем, что лицензионные организации требуют обязательного проведения новых клинических исследований в соответствующих возрастных группах по новым стандартам. Так как это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорогое мероприятие, на него у большинства отечественных производителей лекарственного сырья просто нет денег и возможностей. Поэтому проще проставить на пачке с травой возрастные рамки.

Аптеки сейчас предлагают большое количество трав и сборов в фильтр-пакетах. Особенность нашего времени в том, что наши вечно спешащие современники уже привыкли пить чай из пакетиков,а не заваривать его в чайнике. И приготовление лечебного настоя воспринимается ими, как утомительный, неподъемный труд. Для них фильтр-пакеты – это действительно реальная возможность приобщения к траволечению. Хотя если вернуться к аналогии с чаем – разве можно даже сопоставить вкус и пользу правильно заваренного листового чая и пакетика с пылеобразным наполнителем с краской?Что уж говорить о лекарственных травах…

Не слушайте разговоры о трухе и пыли в фильтр-пакетах – так может говорить только тот, ктодаже не представляет уровень контроля за качеством сырья на линии фасовки.

Безусловно, фильтр-пакеты экономят наше время и заметно облегчают приготовление травяного настоя, что в наше стремительное время играет свою роль. Но, если честно, я безоговорочно отдаю предпочтение цельным травам. Во-первых, чем меньшее количество технологических обработок проходит сырье, тем больше сохраняется в нем  своей исходной энергетики, своей «души». Во-вторых, это окисление веществ лекарственных растений кислородом воздуха. Если сырье мелко измельчено, то окисление идет по всей поверхности  даже самой маленькой крошечки. Поэтому и сроки хранения такого растения гораздо меньше.

Таблица 1. Дозировки фильтр-пакетов (из расчета на два дня)

ВозрастПри исходных рекомендациях принимать трижды в день настой из одного фильтр-пакета на стакан водыПри исходных рекомендациях принимать трижды в день настой из двух фильтр-пакетов на стакан воды
Количество фильтр-пакетовКоличество водыКоличество фильтр-пакетовКоличество воды
1 год1 фильтр-пакетна 0,3 л2 фильтр-пакетана 0,3 л
2-3 года2 фильтр-пакетана 0,5 л (использовать 0,3 л)3 фильтр-пакетана 0,3 л
4-5 лет2 фильтр-пакетана 0,5 л4 фильтр-пакетана 0,5 л
6-7 лет3 фильтр-пакетана 0,5 л6 фильтр-пакетовна 0,5 л
8-10 лет4 фильтр-пакетана 0,5 л8 фильтр-пакетовна 0,5 –0,6 л
11-12 лет5 фильтр-пакетовна 0,5 л10 фильтр-пакетовна 0,5 –0,6 л
13-15 лет6 фильтр-пакетовна 0,5 л12 фильтр-пакетовна 0,5 –0,6 л

 

С 15 лет – взрослые дозировки.

Спиртовые настойкивзрослые принимают в дозировке от 15 до 25 капель, слегка разбавив их водой, 2-3 раза в день. В экстренных ситуациях это количество допустимо увеличить до 30-35 капель. Детям лучше давать их в деалкоголизированном виде (удалив из них спирт). Для этого есть несколько путей — настойку выливаютв посуду с широким горлом и 5-7 минут выдерживают без крышки на кипящей водяной бане или сутки при комнатной температуре. Только помните, что в таком виде они храниться не будут, ведь спирт выступал в качестве консерванта, поэтому хранить их теперь нужно только в холодильнике и не дольше 2-3 недель.

Настойки детям обычно дозируются из расчета капля на текущий год жизни 2-3 раза в день. Например, вашей малявочке четыре года и четыре месяца, значит уже пошел пятый год жизни, поэтому даем пять капель настойки на прием. Настойки капаем в небольшое количество (50-100мл) воды или некрепкого чая.

В любом случае мы работаем с каждым конкретным ребенком, у которого различная патология может протекать по-своему. Мы лечим не болезнь по протоколу, а ЧЕЛОВЕКА. Поэтому стоит помнить о восточной мудрости, которая гласит, что Мастером может считаться тот, кто, во-первых, досконально знает правила, а, во-вторых, знает, когда и на сколько их можно нарушить.

 

 

УДК 616.248 — 615.322

 

Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Травы при аутизме

Барнаулов О.Д. Заметки о лекарственных растениях народной медицины вепсов для лечения детей

Данилюк О.А. Дозировки в детской практике фитотерапии

Широкова О.К. Фитохитодезтерапия бронхиальной астмы у детей. Отдаленные результаты

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко М.А., Огренич А.Н. Фитокоррекция при атопическом дерматите у детей

Волков Е.Е. Фитотерапия как элемент комплексного лечения асептического некроза головки бедренной кости

Корсун Е.В., Корсун В.Ф.  Лимфотропная фитотерапия в детской практике

Болотов А.Т. Что в таком случае делать, когда у малых детей за ушами преет и мокнет

Библиотечка фитотерапевта

Что? Где? Когда?