Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника (лат. Fructus Crataegi)– Боярышник кроваво-красный (лат. Crata?gus sanguine Pall),род Листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Другие названия боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.

Описание

Боярышник кроваво-красный – высокий кустарник, реже небольшое дерево высотой от 1-4 м. Побеги крепкие, пурпурно-коричневые, обычно несут прямые колючки, достигающие длины 5 см. Цветки белые диаметром 12-15 мм, в густом щитковидном соцветии. Плоды диаметром 8-10 мм, обычно округлые, кровяно-красные, очень редко оранжево-желтые, с 2-5 косточками и мучнистой мякотью. Широко распространен в Северной Америке, европейской части СНГ и странах Балтии, Сибири, в Восточном Казахстане.

История и распространение боярышника кроваво-красного

О целебных свойствах боярышника известно ещё с I века до н.э., как о средстве от бессонницы и сердечных недугах. В Древнем Китае плоды боярышника, который получил название «дикая яблоня», использовали еще в более ранний период. Дерево Боярышника по внешнему виду действительно похож на яблоню, особенно листьями и корнями, что было отмечено еще в трудах Авиценны, который заметил, что плоды боярышника по вяжущим свойствам «сильнее рябины, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем другие плоды». Авиценна также отмечал, что боярышник вреден для желудка, так как «запирает желудок и не задерживает мочу». Боярышник, считается достижением врачевании 19 века в области кардиологии. Английский врач Клемент успешно применял плоды боярышника для снятия стенокардических болей у своих пациентов. А немецкий врач Енинг , еще в 1896 году отмечал об эффективности применения плодов боярышника при сердечных заболеваниях, так как усиливает сокращения сердца и успокаивает ЦНС.

ООО «ПАРАФАРМ» предлагает вам Лекарственные растения, произрастающие в экологически чистом районе , расположенном в 120 км от ближайшего города Кузнецка Пензенской области на 1500 га около сел Кулясово и Мамадыш Камешкирского района и собранные сотрудниками предприятия под руководством фитотерапевта и физиолога Трифонова Вячеслава Николаевича — автора более 20 патентов на изобретения в области фитотерапии.