Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Больные афазией дети: причины и диагностика заболевания

больные афазией

Больные афазией нуждаются в специализированном лечении. Афазия наиболее часто встречается у взрослых, но бывают случаи, когда афазия бывает и у детей, но это случается довольно редко.

Появление новой области знания – афазиологии – связано с этой проблемой неврологии, физиологии и психологии – афазии (полной или частичной потери речи), причиной которой могут быть очаговые поражения головного мозга вследствие сосудистых нарушений, воспалительных процессов, черепно-мозговых травм.

Причины афазии у детей

Причинами афазии у детей, как и у взрослых, являются травмы, опухоли и неблагоприятное протекание воспалительных процессов после перенесенных инфекций и в очень редких случаях — при нарушении мозгового кровообращения (в результате инсульта). На фоне этих факторов распад уже сформированной речи происходит при нормально протекавшем ранее развитии. Очаговые поражения мозга у детей школьного возраста проявляются клинически, как и у взрослых. Но в отличие от «взрослой» афазии, синдромы афазии у детей любой степени тяжести быстро подчиняются обратному процессу. Отсутствие улучшения в течение нескольких недель обычно свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Кроме того, у детей отсутствует то многообразие афазий, как у взрослых (чаще бывает моторная или сенсорная), что объясняется тем, что речь менее развита, чем у взрослого человека, поэтому чем младше ребенок, тем менее красочны клинические проявления афазии. Функциональная незрелость высших психических функций (логическая память, произвольное внимание, мышление и речь) у детей, особенно младшего возраста, не может быть спонтанно компенсирована благодаря несложным межсистемным функциональным отношениям, что должно обязательно учитываться при проведении диагностики афазии у детей и логопедических занятиях.

Моторная афазия характеризуется частичной или полной утратой навыка произношения, появлением «телеграфной» речи с преобладанием глаголов и существительных, искажением и перестановкой букв в словах, заменой слов на похожие слова или их пропуском во фразах.

При сенсорной афазии ребенок при нормальном слухе не воспринимает речь, обращенную к нему, а воспринимает её как посторонний шум. Моторные и сенсорные центры анатомически связаны и расположены в коре головного мозга, поэтому у детей часто выявляется смешанный вид афазии – сенсорно-моторная афазия.

Симптомы и признаки афазии у детей

Один из важных признаков – это затруднение в подборе нужного слова, часто заменяется синонимом или его определением. При афазии у детей возникают сложности с хронологией и последовательностью тех или иных событий, отсутствует понятие «время». Такие дети не могут и не хотят долго говорить, часто заменяют диалог кратким ответом: «да» или «нет», такое проявление часто возникает из-за трудностей к подборам слов или построению фразы. Отмечается в некоторых случаях и обратное явление, выражающееся в нескончаемом потоке слов, не имеющих смысла, наблюдается нарушение артикуляции (звуки слишком быстрые или растянутые), трудно воспринимаемой окружающими, не исключена замена букв как в словах, так и фразах. Афазия у детей часто проявляется в трудности понимания речи окружающих его людей, независимо от качества слуха. Более короткие предложения воспринимаются таким ребенком лучше.

Случаи внезапного восстановления речи встречаются крайне редко, обычно процесс восстановления речи занимает довольно длительное время, так как для этого процесса используются только здоровые зоны головного мозга, а значит, внимание концентрируется на кинестетическом и зрительном анализе, после диагностики афазии.

Диагностика афазии у детей

При проведении диагностики афазии важно сделать дифференциальную диагностику с алалиями у детей, ведь в обоих случаях нарушены все компоненты речи. Тем не менее, при афазии проявляется не столько недостаточность речи и её спонтанная компенсаторная перестройка, сколько проявление незрелости речевой системы и других высших психических функций. При ранней утрате речи имеет место сходство логопедической работы у детей с афазией и у детей, страдающих алалией, хотя в первом случае речь нужно восстанавливать, а во втором воспитывать. Кроме того, при алалии распад речи наступает ещё внутриутробно, в момент родов или ещё до её формирования. Афазия же это утрата уже сформированной речи, обычно проявляющаяся в возрасте 5-7 лет.

Необходимы также диагностические мероприятия с целью выявления этиологии развития заболевания. Сейчас проводится специальное сканирование, позволяющее точно определить причины поражения, выявить больные и здоровые области для более точного назначения дальнейшего лечения для восстановления речевой функции.

Больные афазией дети проходят комплексное лечение

Больные афазией дети: причины и диагностика заболеванияЛечение афазии у детей должно строго проводиться под наблюдением невролога. Но, в первую очередь, при лечении назначаются занятия с логопедом и дефектологом, которые проводятся по разработанному индивидуальному плану при непосредственном участии родителей, которые дополнительно проводят занятия с ребенком дома. Пораженные нейроны головного мозга при помощи медикаментозной терапии восстановить невозможно, если причина её возникновения не скрыта в нарушении мозгового кровообращения. В этих случаях возникает необходимость его восстановления. Лекарственные препараты назначает невролог, но приемлемы и методы фитотерапии, которые также должны обсуждаться с врачом для каждого индивидуального случая. Для улучшения мозгового кровообращения применяют гречиху красностебельную, пустырник, ромашку аптечную, плоды шиповника, траву мелиссы лекарственной, плоды рябины, плоды боярышника. Витаминный комплекс «Мемо-Вит», обладающий ноотропным и гепатозащитным действием, на основе гречихи красностебельной может использоваться только в соответствии с возрастом ребенка и после консультации с лечащим врачом.

Больные афазией дети: причины и диагностика заболеванияВо время лечении афазии у детей при необходимости используют и седативные препараты, наиболее подходящей для детей является валериана лекарственная, рекомендуемая для детей в виде «Драже Валериана П», изготовленного по традиционной технологии, или «Валериана П» в форме таблетки, изготовленная по технологии криоизмельчения при низких температурах, сохраняющая всю ценность этой лекарственной культуры.

Выздоровление наступает, как правило, при условии развития новых нервных связей только в том случае, если нервные пути поражены в незначительной степени.

Практически у всех детей до 8 лет при любой области поражения речь восстанавливается полностью при условии проведения полного курса занятий с логопедом и дефектологом, в более позднем возрасте обычно активная фаза восстановления приходится на первые 3 месяца. Восстановительный период может затянуться и до 1 года.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru