Боль в суставах

Боль в суставах – нежеланная, но привычная для многих спутница жизни. По данным ВОЗ – для 80 % людей! Хотя препаратов от заболеваний суставов – море, практически все они дают только временное облегчение. Потому что всего лишь устраняют симптомы, но не воздействуют на её глубинную причину заболевания. Корень же болезни – в ухудшении хондрогенеза, то есть созидательных процессов в хряще. Препарата для стимулирования хондрогенеза пока не придумали. Однако в природе есть растение, обладающее такими свойствами. Ни за что не поверите! Это обычный одуванчик.

Стандартные средства при боли в суставах: шаг вперёд, два назад

 

Стандартные назначения при суставных патологиях не блещут разнообразием. Купировать болевой синдром и воспаление призваны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а миссия восстановления хряща возлагается на хондропротекторы.

 

Только вот за кратковременную помощь НПВС приходится расплачиваться целым рядом опасных побочных эффектов, среди которых лидируют серьёзные нарушения в работе ЖКТ: язвы, кровотечения. В перечень «побочки» НПВС входят и гипертензия с повышением риска тромбоэмболических осложнений, и аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, и многое другое.

 

Есть у НПВС и такое побочное действие, которое делает их применение при артрозе абсурдным в принципе. Это подавление активности клеток хряща – хондроцитов, синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты, обеспечивающих прочность и упругость суставных хрящей. Получается, что лечение суставных болей нестероидными противовоспалительными препаратами только усугубляет разрушение хряща! То же касается и глюкокортикостероидов. Их тоже нередко назначают, чтобы снять воспаление и боль в суставах. Но можно ли закрывать глаза на то, что они препятствуют делению хондроцитов, без которых восстановление хряща невозможно?

 

Хондропротекторы же попросту не работают. Ведь эти препараты на основе гидролизованного коллагена, хондроитина и глюкозамина представляют собой лишь компоненты для возведения новых структур хрящевой ткани. Но проблема дегенеративно-дистрофических изменений в суставах кроется не столько в дефиците стройматериалов, сколько в нехватке самих строителей – хондроцитов. Именно их количество и помогает увеличить одуванчик лекарственный.

 

Корень одуванчика – живительная сила регенерации для ваших суставов

 

С возрастом синтез хондроцитов замедляется в связи с уменьшением выработки печенью соматемедина С, или инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). Это вещество, действующее аналогично гормонам, подстёгивает деление хондроцитов. Поэтому увеличение производства ИФР-1 запускает восстановительные процессы в хряще. Как раз на этот регенеративный механизм и воздействуют соединения, в избытке (около 10 %) содержащиеся в корне одуванчика.

Растительные горечи этого растения гликозиды тараксацин и тараксацерин в целом активизируют работу печени и в частности стимулируют продуцирование гепатоцитами факторов регенерации хряща, то есть размножения его клеток.

 

Дополнительными плюсами в борьбе с артрозом или артритом выступают их противоопухолевые и противовоспалительные свойства. Но полезное действие гликозидов и этим не ограничивается. Они улучшают обменные процессы и качество синовиальной жидкости, отвечающей за питание хондроцитов. А другие соединения одуванчика – аминосахара (их до 20 % в корнях растения) – увеличивают количество внутрисуставной жидкости.

 

Благодаря наличию в одуванчикеинулина (до 40 %) в оздоровление суставов включается ещё один механизм. Этот полисахарид способствует нормализации кислотности и размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Благодаря этому из пищи в полном объёме усваиваются все необходимые для питания соединительных (в том числе и хрящевой) тканей минералы и витамины, улучшается метаболизм.

 

А как же острое воспаление и боль в суставах? Неужели терпеть? И на этот вызов у скромного растения есть ответ. Его тритерпен арнидиол обладает противовоспалительным свойством, а эфирное масло помогает усмирить боль. Снятию воспаления и боли также способствует никотиновая кислота, присутствующая в одуванчике. Она расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливая питание и обмен веществ  в суставах.

 

Хотя действие одуванчика и не такое молниеносное, как у НПВС, оно направлено на искоренение первопричины заболевания. А это позволит если не отказаться совсем от НПВС, то в значительной мере сократить время их приёма, а затем – и забыть о них навсегда.

 

Причём возвращение к нормальной физиологии благодаря одуванчику происходит абсолютно естественным путём, без каких-либо опасных побочных эффектов. Более того, одуванчик – признанный в фитотерапии защитник печени и ЖКТ – гепатопротектор и гастропротектор, антисклеротическое, противораковое, антидиабетическое и очищающее организм средство.

 

Одуванчик П на страже хрящевой ткани

 

Самостоятельно добыть экологически чистый корень одуванчика, к тому же в больших количествах, для городского жителя – задача не из простых. Да и времени на его приготовление при современном ритме жизни не всегда хватает. К тому же в ходе приготовления отваров или спиртовых настоек часть полезных веществ растения разрушается.

 

Все эти нюансы предусмотрел отечественный производитель лекарственного одуванчика – фармкомпания Парафарм. Для изготовления препарата Одуванчик П используется лекарственноё сырьё, выращенное в экологически чистом районе средней полосы России. Применение инновационной технологии криообработки обеспечивает максимальную сохранность в конечном фармпродукте биологически активных веществ, что выгодно отличает его от экстрактов. А удобная таблетированная форма Одуванчика П экономит время и позволяет не пропускать приём препарата в любых условиях: на работе, во время отдыха за городом или в поездке.