Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Библиотечка фитотерапевта №3

Время чтения: 4 мин.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

Ежеквартальный международный научно-практический журнал

№ 3   2018 г.

Издается с августа 1997 г.

Учредитель: Институт фитотерапии

Главный редактор – д.м.н. профессор, акад. РАЕН Корсун В.Ф.

Зам. главного редактора – профессор, акад. МААНОИ Погорельская Л.В.

Зав. редакцией – д.м.н.  Корсун Е.В.; E-mail: korsun_е@mail.ru

Редакционный совет:

Проф., акад. НАН РК Адекенов С.М. (Караганда); проф., акад. РАЕН Буркова В.Н. (Томск);
к.х.н. Гаджиев М.И. (Махачкала);Зюзгина В.Д. (Казань), к.б.н. М. Мартиросян (США);
проф. Николаев С.М. (Улан-Удэ); проф. Ю.Н. Нуралиев (Душанбе); Р. Пуёно (Тегеран);
акад. НАН РК, проф. Рахимов К.Д. (Алматы); акад. МАН Соколов С.Я. (Прага);
к.м.н. М. Тохири (Душанбе); Огренич Н.А. (Беларусь).

Адрес редакции: 117647, г. Москва, ул. Профсоюзная 123-А., к.2.

Тел./факс: 8 (495)  427-5797; тм. 8 (916) 292-4237.

E-mail: korsun_vf@mail.ru;         www.fitokor.ru.

ISBN 5-88010-096-0

© Институт фитотерапии, 2018

БИБЛИОТЕЧКА ФИТОТЕРАПЕВТА

 

Асеева Т.А. Болезни органов пищеварения: симптоматика и лечение (по материалам тибетских медицинских сочинений 12-17 вв.). – Новосибирск, “Наука”, 2016 – 188 с.

В книге на основе обширного материала для научного исследования – опубликованных на русском языке переводов основных медицинских сочинений (“Чжуд-ши”, “Вайдурья онбо”, “Лхан-тхабс”, “Кунпан-дудзи”), которое невозможно без идентификации тибетских медицинских терминов и понятий, рассмотрена проблема адекватного понимания феномена тибетской медицины. Настоящая публикация носит дискуссионный характер и представляет собой опыт прочтения тибетских текстов специалистами из разных областей наук, Избранная для обсуждения тема – болезни желудочно-кишечного тракта и их лечение как наиболее понятная для широкого круга исследователей патологии, освещается с точки зрения истории медицины, тибетских и современных знаний о подходах к ее лечению.

Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии. – Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2018. – 576 с.

Книга обобщает более чем 40-летний опыт одного из старейших профессионалов-фитотерапевтов, практика и педагога Карпа Абрамовича Трескунова, труды которого отмечены многими патентами на изобретения лечения растениями.

Приводятся материалы по клинической фитотерапии и фитологии болезней гепато-панкреатической системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, кожных заболеваний, лучевой болезни, болезней почек и мочевыводящей системы, фитотерапии в акушерстве и гинекологии, при беременности.

Эта книга является прекрасным руководством и готовым курсом лекций для студентов медицинских вузов, практикующих врачей всех профилей, для всех тех, кто по-настоящему любит природу и ценит поистине уникальные целебные возможности лекарственных растений.

Готовится к изданию книга «Опыт успешной фитотерапии редких, тяжёлых заболеваний, школа К.А. Трескунова». –  Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2018. – 576 с.

Шел пхренг (Ожерелье чистого хрусталя). Фармакогнозия тибетской медицины/ Дандзин Пунцог; пер. с тибетского и примеч. Д.Б. Дашиева; отв. ред. и сост. Т.А. Асеева; Ин-т общей и экспериментальной биологии СО РАН; Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. – М.: Наука – Вост. лит., 2017. – 494 с.

Первый полный перевод на русский язык тибетского сочинения “Шел пхренг” (“Ожерелье чистого хрусталя”) продолжает серию “Библиотека тибетской медицины”. Этот трактат по лекарствоведению является своего рода учебником по фармакогнозии, в котором обобщен многовековой опыт использования природного лекарственного сырья в тибетской медицине. “Шел пхренг” составлен известным тибетским врачом XVII-XVIII вв., автором многочисленных трудов Данзин Пунцогом. Публикация перевода сопровождается научными статьями и подробными указателями.

 

Коломиец Н.Э., Калинкина Г.И. Растения рода Хвощ (EQUISETUML). Систематика, химический состав, перспективы использования в медицине / Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009. – 88 с.

В монографии представлены материалы по истории происхождения рода хвощ; вопросам его систематики, проблемам диагностики, использованию видов хвоща в народной медицине. Отражена степень изученности анатомо-морфологических признаков хвощей, приведены данные о химическом составе и экспериментальном фармакологическом исследовании отдельных видов.

Основной материал монографии посвящен собственным исследованиям авторов диуретических, противовоспалительных, антимикробных, антирадикальных, антимутагенных (антикластогенных), гепатопротекторных свойств хвоща. Монография проиллюстрирована оригинальными фотографиями и спектрами фенольных соединений. Содержит ключи-определители хвощей по анатомо-морфологическим признакам. Монография представляет интерес для студентов, аспирантов, провизоров, биологов и специалистов в области лекарственных растений.

Калинкина Г.И., Коломиец Н.Э. Основы фитотерапии: учебное пособие. – Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2014. – 84 с.

Данное учебное пособие содержит материал, отражающий современное представление об особенностях использования лекарственных растений в медицинской практике. В пособии отражены представления об этиологии и патогенезе некоторых наиболее распространенных заболеваний и фармакологические свойства природных биологически активных веществ, их роль в коррекции патологии.

В пособии приведены вопросы для подготовки к занятиям по основам фитотерапии, вопросы для самоконтроля знаний и тестовые задания.

Учебное пособие «Основы фитотерапии» подготовлено для дисциплины «Основы фитотерапии» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по специальности «Фармация».

Баюканский В.А. Зачем мусульманину чай? – Липецк: Типография «Липецк-Плюс», 2013. – 390 с.

Новая книга автора «Зачем мусульманину чай?» направлена на дружбу и взаимопонимание между народами, ведь, как утверждает известный писатель Фазиль Искандер, «культура каждого народа – жемчужина на ковре цивилизации». Поэтому, рассказывая о чаепитии мусульманских народов, автор напоминает и о многовековых традициях восточного гостеприимства, которое «смягчает сердца» и помогает в общении.

Известно, что Восток – дело тонкое. Поэтому Валентин Баюканский и попытался разобраться в секретах чаепития в Турции, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Татарстане, Башкирии, Азербайждане, Алжире, Кувейте, Марокко.

Прочитав книгу, читатель узнает много интересного. Например, почему житель северного Таджикистана, приглашая на чашку чая своего южного соседа, может оказаться в неловкой ситуации? Чем отличается узбекская чайхана от азербайджанской? Секрет турецкого чая. Почему когда его пьешь за пределами Турции, он теряет свою привлекательность? Почему в Иране в кофейнях пьют чай из самоваров?

Подобных изданий еще не было. Уникальность этой книги не только в том, что автор собрал весьма редкий и интересный материал, но еще и в том, что по инициативе В. Баюканского в создании этой «чайной энциклопедии» принимали участие люди, которые живут в разных странах и говорят на разных языках. Они никогда не видели друг друга, но их всех объединила любовь к чаепитию.

Приведем рецепт приготовления чая по-алжирски из этой книги:

  • 3 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. измельченного тархуна
  • ¼ ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. измельченной лимонной цедры
  • сахар по вкусу

Фарфоровый заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, тархун, корицу, лимонную цедру, залить кипящей водой на 1/3 объема, накрыть чайник салфеткой и оставить на 10 минут. Затем наполнить кипятком, оставить на 5 минут, после чего процедить. Налить заварку в пиалы, разбавить горячей водой. В каждую пиалу положить сахар и кружок лимона.

Корсун В.Ф., Корсун Е.В. О фитотерапии урогенитального хламидиоза

Данилюк О.А. Фитотерапия послеродовой депрессии

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко М.А. Методология фитокоррекции климактерического синдрома

Алефиров А.Н. Фитотерапия первичного рака печени и ее метастатического поражения, а также злокачественных новообразований других органов гепатобилиарной системы (желчный пузырь, внутри- и внепеченочные желчные протоки, большой дуоденальный сосок)

Сухова А. Пищевые лекарственные растения в культуре русских

Болотов А.Т. Еще об одном изящном балзаме

Болотов А.Т. О так называемых специях

Корсун Е.В., Малышко М.А., Корсун В.Ф. Антидеструктивные травы-становники, порушенцы, расходники, уразники в народной медицине Беларуси

Библиотечка фитотерапевта

Балюк Т. , Корсун Е.В., Корсун В.Ф. Отчет о VI Конгрессе травников во Франции 20-21 апреля 2018 г

Похожих записей не обнаружено

Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава