Количество хирургических вмешательств, в которых применяется данный метод, по всему миру сегодня очень высоко. К примеру, в США ежегодно проводят более 120 тысяч операций пациентам старше 65 лет. Врач должен хорошо знать факторы риска осложнений. А поэтому эффективное прогнозирование в кардиохирургии выходит сегодня на первый план. Аортокоронарное шунтирование (АКШ) может быть успешным, но к нему нужно правильно подготовиться.

 

На что обратить внимание перед операцией?

 

В седьмом номере журнала «Врач» за 2019 год опубликована обзорная научная статья «Особенности нейроиммуноэндокринного и гериатрического статусов у пациентов с ишемической болезнью сердца, которым показано плановое аортокоронарное шунтирование». Она посвящена исследованиям и разработкам, задача которых – повысить выживаемость людей после такого лечения.

Наибольший интерес у авторов работы вызывает связь синдрома старческой астении (ССА) и осложнений после операции. И такой акцент не случаен. Установлено, что при старении в организме усиливаются механизмы окисления, в то время как антиоксидантная защита слабеет, что создает почву для воспалений. Также отмечается, что подобная астения обычно сопровождается атеросклерозом. В частности, у таких больных нередко поражен ствол левой коронарной артерии.

Нехватка витамина Д в организме – еще один важный фактор риска при такой операции как аортокоронарное шунтирование. Ученым хорошо известно, что с годами уровень данного вещества неуклонно снижается. В итоге падает способность противостоять воспалениям. Вот почему повышение уровня «солнечного витамина» в организме – залог успешного восстановления пациента.

Нарушение походки (скорости ходьбы) – другой важный признак вероятных осложнений после шунтирования. Вызывают интерес результаты 4-летних исследований, проведенных в США. В них приняло участие 15171 человек. Почти четверть пациентов (23%) из числа тех, у которых отмечалось возрастное изменение походки, после АКШ умирала или получала инвалидность!

Примечательно, что другим фактором, провоцирующим послеоперационные осложнения, является тревожно-депрессивный синдром. А поэтому так важно поддерживать на высоте не только физическое, но и моральное состояние пациентов.


Гормонов достаточно – восстановление пройдет успешно

 

Также в публикации говорится, что андрогенный дефицит повышает риск неблагоприятного исхода хирургического лечения. Специалисты из США провели исследование, в котором приняли участие пациенты старше 70 лет после АКШ. Вывод ученых: в результате такого воздействия сокращается количество тестостерона. Его уровень опускается ниже 200 нг/дл. То есть возникает гипогонадизм. А это ведет к ухудшению состояние мышц и костей. Кроме того, по вине дефицита андрогена развивается инсулинорезистентность, различные воспаления, острая анемия, страдают почки. Вот почему так важно нормализовать гормональный фон у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), которым требуется хирургическая помощь.

Но применение натурального тестостерона уходит из медицинской практики из-за многочисленных побочных реакций. Ученые всего мира ищут новые подходы к восстановлению уровня андрогена. Авторы рассказывают об инновационной разработке профессора В.И. Струкова, который предложил использовать для этой цели HDBA органик комплекс – адсорбированный трутневый гомогенат (расплод).  Данный продукт содержит гормоны полезных насекомых – пчел. В организме человека эти вещества превращаются в собственные андрогены.

Благодаря этому открытию создана группа препаратов, которые применяются для борьбы с ослаблением костной ткани и помогают восстановиться после переломов. Также они могут быть использованы и больными, которым назначено АКШ.


Как подготовиться к операции?

 

Аортокоронарное шунтирование – плановая операция, а поэтому подготовка к ней возможна и необходима. Препарат Остеомед Форте отлично подходит для этой задачи. Его прием нужно начинать за месяц до хирургической помощи. Этот биокомплекс стимулирует выработку собственного тестостерона, запускает анаболические процессы.

В составе гомогената обнаружен пептид дефензин, который обладает антивоспалительным действием, что крайне актуально в послеоперационный период.

Биокомплекс Остео-Вит, также разработанный В. И. Струковым, помимо гомогената содержит витамин Д3, который является помощником иммунитета. Этот биокомплекс повысит вероятность того, что осложнения после шунтирования обойдут вас стороной.

Для предупреждения депрессивных состояний перед операцией рекомендуется прием препаратов Зверобой П и Нерво-Вит. Первый улучшит настроение, повысит уверенность в успешном исходе лечения. Второй биокомплекс успокоит нервную систему, нормализует сон. Он действует быстро, а эффект держится долго. К тому же входящий в него пустырник полезен для сердца – устраняет спазмы кровеносных русел, расширяет сосуды.

Названные препараты стоит дополнить биокомплексом Кардиотон, включающим в себя шиповник, боярышник и продукт пчеловодства – маточное молочко. Совместное действие этих компонентов поможет снизить вероятность осложнений, нормализует сердечный ритм. Витамин С, которого очень много в шиповнике, известен антиоксидантнымими свойствами, способностью подавлять воспаления, укреплять иммунитет. Также это вещество –  враг вредного холестерина, заметно снижает его уровень, что доказано шведскими учеными.

Маточное молочко препарата помимо антивоспалительного эффекта, улучшает регенерацию тканей, что просто незаменимо после таких операций.

Кардиотон позволяет значительно повысить выживаемость клеток сердца – кардиомиоцитов. Помимо этого он улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.