Стремление жить дольше сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Есть шанс, что удастся победить заболевания, связанные с изнашиванием организма. С каждым годом все сильнее развивается антивозрастная медицина (antiaging medicine), которая занимается борьбой со старением. В США предлагают использовать ее для лечения остеопороза.

 

Стареющие клетки –  причина разрушения костной ткани?

 

Антивозрастная медицина сегодня нацелена не только на продление жизни. Все чаще внимание ученых затрагивает конкретные заболевания. Доктор Джошуа Н.Фарр из клиники Майо (Минессота, США) с коллегами провел уникальное исследование, изучив роль, так называемых стареющих (дряхлых) клеток в разрушении костной ткани. Это клетки, утратившие функциональность и представляющие угрозу – они стимулируют воспаление и создают почву для развития рака.

Свои задачи ученые решали с помощью трех методов: уничтожали стареющие клетки с помощью сенолитических препаратов, выключали гены эти клеток, блокировали фермент, который запускает в них воспаление. Для первой серии опытов использовали грызунов в возрасте от 20 до 22 месяцев, что приравнивается к 70 годам человека.

О результатах своего исследования авторы рассказали в журнале Nature Medicine.

Все три метода показали свою работоспособность – помогли костной ткани стать плотнее, уменьшить ее атрофию. При этом процесс костеобразования остался прежним и местами улучшился.

Специалисты антивозрастной медицины из клиники Майо заявляют, что причиной остеопороза являются эти самые стареющие клетки. Так утверждать им позволяет эксперимент, в котором описанные выше методы опробовали на молодых мышах. В этот раз состояние животных не изменилось, что говорит о возрастном характере заболевания костей. Ученые считают, что разработанные ими методы в будущем помогут победить остеопороз. Полученные результаты еще требуют подтверждения в ходе новых экспериментов.

Примечательно, что в ходе американского исследования сенолитики применялись в комплексе с биофлавоноидом кверцетином. В той же клинике Майо ранее было доказано, что этот компонент растений хорошо удаляет стареющие клетки эндотелия, как животных, так и человека. (Zhu Y., Tchkonia T.)


Как антивозрастная медицина предлагает укреплять кости

 

Сегодня часто для лечения остеопороза назначаются антирезорбенты, прежде всего, бисфосфонаты. Принцип действия таких лекарств основан на уничтожении остеокластов. Это клетки-разрушители, но их миссия очень важна – выведение ненужных костям элементов.

Лечение бисфосфонатами сопряжено с серьезным побочным эффектом – кости становятся очень твердыми, но хрупкими. Может возникнуть некроз челюсти, приводящий к опаснейшим переломам, бороться с которыми врачи еще не могут.

Обмануть природу не удается. Процесс резорбции – естественный процесс, но при этом он должен быть уравновешен появлением новых клеток кости. При использовании методов антивозрастной медицины подавления остеокластов не происходит.

Похожий подход к лечению остеопороза, артроза и артрита уже несколько лет существует в России. Его автором является профессор, доктор медицинских наук В.И. Струков. Правда, он предусматривает не уничтожение стареющих клеток, а улучшение кровоснабжения и восстановление уровня половых гормонов. Кроме того, включает укрепление иммунной системы, которая и отвечает за обезвреживание дряхлых клеток. После этого все ненужное организм удалит сам.

Ученый предложил для укрепления костной ткани совместный прием двух препаратов – Остеомеда Форте и Дигидрокверцетина Плюс. Первый из них – инновационная разработка компании Парафарм. Его принцип действия не угнетение остеокластов (что характерно для антирезорбентов), а стимуляция роста остеобластов – клеток, которые занимаются строительством костной ткани.

Дигидрокверцетин улучшает поступление крови к костной системе, позволяя тем самым вывести старые и омертвевшие клетки. Это вещество добывается из комлевой части лиственницы сибирской, входит в состав биокомплексов Парафарм.

К этому можно добавить, что в ходе исследований Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН дигидрокверцетин был признан более эффективным биофлавоноидом, чем кверцетин (Kim Y., Korystova A.).