Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00      

Высококачественные пищевые добавки компании «Парафарм»

Как производят качественные российские пищевые добавки — БАДы. Компания «Парафарм»

Сегодня мы хотим рассказать о том, как делают качественные российские пищевые добавки. Именно такую продукцию уже более 20 лет выпускает ООО «Парафарм». Мы рассмотрим основные виды трав, которые выращивают на полях компании в Камешкирском районе Пензенской области. Расскажем, как изменилась за последние годы жизнь в селах Кулясово и Мамадыш, в которых находится данное производство.
 
шиповник календула шиповник шиповник ромашка кулясово шиповник кулясово кулясово агроном кулясово ромашка кулясово календула календула календула гречиха календула гречиха красностебельная лён календула календула ромашка ромашка кулясово гречиха кулясово

Лекарственные травы помогут достичь долголетия

Состояние окружающей среды в мегаполисе, стрессы, нестабильная экономическая ситуация — все это расшатывает здоровье горожан. А лечение с каждым годом дорожает, несмотря на то, что медицина у нас считается бесплатной. Поэтому люди сегодня все чаще задумываются над тем, как можно поддержать здоровье, укрепить иммунитет. Многие начинают заготавливать лекарственные травы, изучают фитотерапию.

Отечественным компаниям есть что предложить россиянам, которые хотят достичь долголетия. К сожалению, некоторых смущает слово «БАДы». В последние годы оно стало ассоциироваться с чем-то недобросовестным, что нужно обходить стороной. Почему так получилось? В середине 90-х в нашу страну хлынул поток биодобавок из США и Китая. Многие помнят продукцию для похудения. Ее продавцы вели агрессивную рекламу, обещая быстрое избавление от лишних килограммов. Но одних пилюль для этого недостаточно — нужна диета и физкультура. К тому же в этом мутном потоке продукции для здоровья были и фальсифицированные биодобавки.

Так в нашем обществе сложилось негативное отношение к подобным товарам. Разочаровавшись в «чудо-таблетках», люди не спешат покупать и российские БАДы. А между тем биологически активная добавка— это то, что употребляется вместе с пищей, но не входит в разряд лекарств. Сюда относятся и витамины, которые прочно обосновались на аптечных витринах еще с советских времен. Это и травяные сборы, и семена льна, которые являются прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот. Кстати, в этом удивительном продукте их даже больше, чем в печени трески.

Работа на земле с лекарственными травами: с ранней весны до поздней осени

Выращивание лекарственных трав, как и любая работа на земле, — это тяжелый труд, требующий терпения и специальных знаний. Работа в поле начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Так, в марте идет сбор шишек сосны, потом уборка корней одуванчика, валерианы, синюхи, левзеи сафлоровидной, лапчатки белой. Ценные корни убираются или поздней осенью, или ранней весной. То, что не успели сделать в сентябре-октябре, остается на весну. Много работы по весне с лапчаткой белой: идет ее пересадка, а затем уборка.

— Это очень капризная трава, — рассказывает агроном компании Александр Федоров. — Растет очень медленно, прибавляя за лето по 1-2 сантиметра, а корень можно использовать лишь через 2 года после посева. Для получения достаточного количества сырья приходится ее постоянно пересаживать.

По словам агронома, уборка корней — самая трудоемкая работа. Дело в том, что корень нужно добыть, вымыть, высушить. Конечно, при этом используется техника, но уже выкопанные травы собираются вручную.

В конце лета начинается уборка цветков: клевера, ромашки, календулы, эхинацеи. В начале сентября убирают лен. Также в теплое время года здесь собирается много дикоросов: зверобоя, иван-чая (кипрея узколистного).

В этом году сделали упор на выращивание растений, которые редко встретишь в аптеках: репешка и бессмертника. Оказалось, что работа с ним весьма трудоемкая. Все потому, что эта трава дает сильную усушку. После того, как она прошла через сушилку, вес сырья уменьшается в 5 раз. К примеру, если собрали 200 кг репешка, то в сухом остатке получается 40 кг продукта.

Шиповник требует особого внимания

Кто из нас не любит чай с шиповником? Кстати, эти темно-красные плоды могут восполнить запас витамина С лучше, чем цитрусовые. Но данная культура требует особого внимания и ухода. Во-первых, землю вокруг шиповника нужно обработать, чтобы он лучше плодоносил. Поэтому весной между бороздами проходит трактор, опахивая кустарники. Причем, это нужно сделать, пока не появились первые листья. Во-вторых, нужно следить, чтобы плоды не поели вредители.

Уборка шиповника начинается обычно в конце августа. Делается это вручную — под куст комбайн не подгонишь. Все знают, что растение это очень колючее, собирать плоды согласится не каждый.

В компании выращивают четыре сорта этого растения: «Витаминный», «Воронцовский», «Майский» и «Российский». По агрономической технологии нужно, чтобы четыре сорта росли рядом, так идет опыление между ними. Если этого не сделать, то происходит вырождение культуры уже через два-три года.

Кому полезна левзея сафлоровидная?

Из культур, в которых ценятся корни, здесь выращивают: валериану лекарственную, синюху голубую, левзею сафлоровидную, лапчатку белую, одуванчик.

Левзею сафлоровидную, или маралий корень, высоко ценят российские спортсмены. Это прекрасное многолетнее растение адаптогенного действия, которое повышает умственную и физическую работоспособность, обладает анаболическим действием, снижает вязкость крови, поддерживает сердце и сосуды, повышает уровень тестостерона. Немаловажно, что полезна левзея сафлоровидная и для половой системы.

Отметим, что данное растение является компонентом пищевой добавки «Леветон Форте», которая уже давно закупается для российской олимпийской сборной. Она помогает атлетам адаптироваться к изнурительным нагрузкам.

Другое название этой уникальной травы — маралий корень. Оно возникло не случайно. Оказывается, маралы, красивые сибирские олени, поедают его в период размножения. Ценный корень обладает свойством повышать их сексуальную силу. Это заметили еще в седой древности алтайские знахари, поставив лекарственную траву на службу человеку.

—С левзеей работает правило: чем больше посадишь, тем лучше, — отметил наш собеседник. — Дело в том, что корень начинают использовать только на третий год, к этому времени он достигает значительной длины и аккумулирует большое количество полезных веществ.

Выкопав корень, мы уже не увидим весной на этом месте росток. Поэтому чтобы каждый год получать урожай левзеи, засаживают несколько полей: на одном растение первого года (убираются только семена), на другом — второго года и так далее.

Собрать семена левзеи весьма трудно, поскольку их очень любят мелкие птицы.

Семена валерианы лекарственной добыть тоже не просто. Особенно, если погода во время уборки ветреная. Верхняя часть с семенами созревает и сразу улетает, а нижняя часть — стоит еще не дозревшая.

Ромашка аптечная — визитная карточка компании «Парафарм»

Пищевую добавку «Ромашка аптечная» из серии «Кулясово&Мамадыш» можно назвать визитной карточкой компании «Парафарм». Технология производства этой травы уже хорошо отработана. Данное растение пользуется спросом, поскольку обладает противовоспалительным, седативным, ранозаживляющим свойствами. Также улучшает аппетит, помогает при гастритах и колитах.

Несмотря на то, что растет ромашка в нашем регионе без проблем, ее производство также требует значительных усилий. Она является многолетней травой, но на второй год всходит гораздо хуже, к тому же смешивается с сорняками. Поэтому поле, на котором росли эти красивые цветы, весной перепахивают, затем на нем сажают другие лекарственные культуры.

Важная особенность ромашки аптечной — она очень сильно усыхает. К примеру, из тонны собранной травы после прохождения через сушилку останется всего лишь 200 кг продукта. Поэтому сажать ее приходится помногу.

Уже давно в компании ведется работа по созданию своего семенного фонда. Если раньше семена закупали у ВИЛАР (Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений), то сейчас в основном обходятся своими силами.

Некоторые потребители, которые далеки от понимания тонкостей фитотерапии, высказывают недоумение, почему ромашка аптечная из серии «Кулясово&Мамадыш» горчит. А она должна горчить! Горечь указывает на наличие высокого содержания в ней веществ, что и делает ромашку такой полезной. В этой связи стоит вспомнить русскую пословицу: «Горьким лечат, а сладким калечат».

Кроме того, если купленная вами ромашка горчит, это значит, что она собрана правильно. Благодаря специальному ромашкоуборочному комбайну компании «Парафарм» удается получать сырье с минимальным присутствием сорняков.

Если вы приобрели ромашку, которая совсем не горчит, можно предположить, что это продукт с высоким содержанием сорных трав.

Отметим, что на рынке России встречается ромашка и без горечи. Часто в таких упаковках можно встретить большие цветки — один к одному. Это говорит о том, что сырье закуплено за рубежом. Даже если она крупная и красивая, вряд ли будет полезной. Для организма человека наибольшую ценность представляют те травы, которые растут в широтах, где он сам проживает. К тому же импортные травы подвергаются серьезной химической обработке. Это как яблоки в магазине: есть румяные и большие, покрытые воском, для того, чтобы долго не портились. А есть неказистые, может, не такие красивые, но наши. Так вот наши для нас полезнее.

Задача — сохранить влагу в почве

Если мы скажем, что с травами работают с весны и до осени, мы погрешим против истины. В действительности же сельчане трудятся в поле постоянно. Дело в том, что оросительная система здесь не предусмотрена, а поэтому если год засушливый, то может быть неурожай. Как это и произошло в 2010 году, когда трава усыхала, едва успев зацвести. Впрочем, засуха бывает разной. Порой удается и при небольшом количестве дождей получать хороший результат.

Для этого зимой делают снегозадержание. Весь год на полях работают таким образом, чтобы сохранить влагу в почве. Весной проводят раннее боронование, так можно сберечь воду для растений. А бывает, что лето стоит дождливое, как в этом году. У многих культур развитие отстает на три недели, что тоже может снизить урожайность. Кроме того, высокая влажность создает благоприятные условия для роста сорняков.

Сорняки и вредители: как быть?

Производитель продуктов питания с помощью рекламы убеждает нас, что его товар, например, кукурузные хлопья, натуральный. А что стоит за этим словом в реальности? К сожалению, использование химикатов (гербицидов и пестицидов) в сельском хозяйстве против сорняков и вредителей стало нормой. Не обошла эта тенденция и производство лекарственных трав.

Отметим, что в компании «Парафарм» стараются как можно реже использовать химию. Это делается, только когда отсортировать урожай от сорняков совершено невозможно или для борьбы с вредителями. Например, в прошлом году сотрудники компании столкнулись с мушкой, которая стала поедать шиповник. Она забиралась внутрь плода и затем уничтожала его. В итоге практически весь прошлогодний урожай растения был потерян. Обработка пестицидами проводится ранней весной, пока полезное растение не пошло в рост, чтобы не дать ему вобрать в себя вредные вещества.

—Те, кто думает, что сорняки не мешают лекарственным культурам, сильно заблуждаются, — подвел итог Александр Федоров. — Для нас сорные травы являются злейшим врагом. Они снижают качество урожая, не дают развиваться полезным растениям, поскольку забирают у них питательные вещества. Вдобавок сорняки быстро всходят, с трудом поддаются уничтожению.

Мало кто знает, что лекарственные травы страдают еще и болезнями. В этом плане они менее защищены, чем злаки, которые уже выведены болезнеустойчивыми. Чтобы победить болезни, приходится пересаживать травы, искать качественный посадочный материал и семена.

Традиции и современные технологии растениеводства

Если говорить о технике, которая применяется в компании, то нужно назвать ромашкоуборочный комбайн, который приобрели несколько лет назад. Его хорошенько отремонтировали: половину деталей пришлось изготавливать заново. Особенно трудно было найти специальную жатку для сбора ромашки.

Раньше такую технику производили на Украине, по заказу ВИЛАР. По сути, это трактор Т-16, переделенный специально для сбора лекарственных растений. Таких по всей стране в советское время было выпущено не больше 50 штук. Современные производители пока не делают подобной техники, которая аккуратно подхватывала бы и срезала цветки. Приходится использовать то, что придумало предыдущее поколение.

Если трава растет низко, то в ход идет обычный кормоуборочный комбайн, но его не всегда можно использовать. Когда нельзя взять цветки таким способом, как например, в случае со зверобоем, то уборка идет вручную.

Впрочем, в компании опираются не только на традиции прошлого, но и стараются внедрять передовые технологии растениеводства. Например, сортировка современная (делается воздухом), она делит семя льна на семь фракций.

Отдельного рассказа заслуживает сушилка, которая является гордостью компании. В ней используется энергия солнца для обогрева и сушки трав. Принцип ее работы прост — вода находится на улице в специальных панелях и поступает в помещение, обогревая пол.

К сожалению, солнечного света в нашем регионе не всегда достаточно для такой сушилки. Дополнительно установлены тепловой насос, газовые котлы (поддерживают нужную температуру ночью), а также дровяная печь, которая дает мощную подачу тепла. Все источники энергии дополняют друг друга, благодаря чему сушилка работает как единая система.

Противоборство поля и леса

Как известно, природа не терпит пустоты. Поля, которые раньше принадлежали совхозу «Кулясовский», давно занял лес. В некоторых местах выросли сосны высотой с двухэтажный дом. Когда в 2008 году компания приобрела эти земли, было вообще невозможно приступить к посевным работам. А сейчас уже многое очищено от леса. Освобождение полей идет медленно, но верно.

—Техника специальная есть, но стоит она дорого, — посетовал Александр Федоров. — Поэтому избавляемся от зарослей понемногу, пилим и вывозим. Совсем мелкие деревья убираем плугом.

На заброшенных землях процветал сорняк, а потому запас сорных семян в земле огромный. Каждый год начинает преобладать какой-то вид. К примеру, этой весной поля заполонила сурепка. Чтобы запустить все площади в севооборот, приходится сажать овес, пшеницу, картофель. Это позволяет очистить землю и улучшает структуру почвы.

Что полезнее: продукт местный или привозной?

Ученые из Сургутского государственного университета доказали то, что опытные травники знали и раньше: для человека полезнее продукт, который вырос поблизости от его места проживания. Доводы биологов просты: в северных территориях растения стараются запасти как можно больше полезных веществ за короткие сроки. Поэтому в них более высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Растущий в вашей местности продукт хорошо знаком организму, а потому вряд ли вызовет аллергию. Кроме того, зарубежные производители лекарственных трав и биологически активных добавок не жалеют химикатов. Есть достоверные свидетельства того, что при выращивании овощей китайские производители вносят в почву пестициды и гербициды в огромных количествах. Вряд ли с лекарственными травами действует другой принцип. Не идите на поводу у продавца, который постарается убедить вас в силе китайской медицины.

Как вы уже поняли, производство лекарственных трав — это нелегкий труд, а потому стоить такой продукт дешево в принципе не может. Если его цена низкая, то данный товар закуплен в других странах, например, в Китае. Но будьте тогда готовы к тому, что его качество будет не самое лучшее.

Компания «Парафарм» выпускает по-настоящему полезный продукт. Ее сотрудники следят, чтобы она соответствовала всем необходимым стандартам Государственной Фармакопеи. Если вы собираетесь использовать БАДы, то лучше покупайте качественные российские пищевые добавки. Это надежная и доступная продукция.

Отметим, что села Кулясово и Мамадыш, где выращиваются лекарственные травы, — экологически чистое место, расположенное вдали от крупных городов.

Будет работа — выстоит село

Село Кулясово, где производятся лекарственные травы, раньше было крупным, его основали еще в середине 18 века. Жители занимались земледелием, резьбой по дереву, делали глиняную посуду, жернова для мельниц. Позднее появился совхоз, который славился производством хмеля. Совхоз развалился в 90-е годы, как и десятки других хозяйств в округе.

Долгое время здесь вообще ничего не сажали. Когда девять лет назад сюда пришла фармацевтическая компания «Парафарм», у местных жителей появилась надежда. На сегодняшний день в ней трудятся 43 человека из трех сел: Кулясово, Мамадыш и Лапшово. Здесь стандартное разделение по специальностям. Мужчины работают трактористами, сварщиками и разнорабочими, а женщины трудятся на фасовке и занимаются сбором трав.

После того как совхоз приказал долго жить, людям приходилось ездить на заработки в Пензу и Москву. Старинное село начало умирать. Правда, в Лапшово есть действующее предприятие — ООО «Родник», но туда могут устроить не всех. Теперь есть работа, а значит, и будущее у села. А народ здесь трудолюбивый и крепко чтит свои традиции. Таким образом, компания поддерживает жизнь не в двух, а сразу в трех селах.

Школа как центр притяжения

Культурная жизнь в селе сегодня строится не вокруг клуба или церкви, как раньше, а вокруг школы. Сельчане знают, что через несколько лет после ее закрытия умирает и село. Сейчас в Кулясово есть средняя общеобразовательная школа, где ребята учатся до 9 класса. Потом ездят в Лапшово, где можно пройти программу 10 и 11 классов.

Сама школа — в образцовом состоянии. Видно, что недавно был ремонт, вся мебель новая, есть современное учебное оборудование. По мнению гостей из Пензы, не каждая школа областного центра может похвастаться таким состоянием. Осенью сюда пойдут учиться 26 человек из Кулясово, Мамадыш и Алексеевки. Возможно, кому-то покажется, что учеников маловато. Но с другой стороны, есть индивидуальный подход к каждому ребенку.

Можно назвать два главных условия жизни любого российского села. Первое — предприятие, дающее рабочие места, а второе — школа. Сельская альма-матер является центром притяжения взрослых и детей. Здесь действуют кружки и музеи, ее показывают гостям. В Кулясовской школе также есть небольшой краеведческий музей. Он был создан еще в 1989 году. Силами учителей и сельчан собраны предметы быта мордовского народа.

Здесь хранят память о выдающихся земляках: просветителе Григории Ульянове, соавторе мордовского букваря «Весенний день». Помнят и о поэте, местном уроженце Емельяне Пятаеве, который в своих стихах отразил жизнь села 20-х годов.

Поблизости было расположено село Аряш (Архангельское), которое ныне заброшено. Оно принадлежало помещикам Шахматовым, а затем Трироговым. За одного из представителей рода Трирогова — Алексея — вышла замуж дочь химика Д.И. Менделеева Ольга. Помещики были хозяйственными, заботились о крестьянах. В селе делали замки, которые славились в начале прошлого века в обеих столицах.

Кулясово и Мамадыш — центры эрзянской культуры

Если вы посетите музей, вам обязательно расскажут легенду об основателях села. Согласно ей, первыми здесь поселились два брата Нурдо-атя и Брага-атя. Один жил в Кулясово, а другой — в Мамадыш. Была у них мать — Акулина, в сокращении Куля. От ее имени, вероятно, и образовалось название этого поселения. По другой версии, село основали выходцы из села Кулясово, находящегося в Мордовии. Также известно, что Куляс — это древнее эрзянское имя, широко распространенное в прошлом.

По сути, Кулясово и Мамадыш сегодня являются одним из центров эрзянской культуры в Пензенской области. Здесь хранят традиции предков, поют народные мордовские песни, собираются с родственниками, чтобы отметить национальные праздники.

Конечно, экспонаты музея не претендуют на уникальность, но все они подлинные. Благодаря музею можно получить представление, как убирали и обрабатывали хлеб эрзяне сто лет назад. В ряд выстроены орудия труда: цеп, грабли, вилы. Многим нравятся вышитые мордовским орнаментом полотенца, старинные утюги и прялка. Никого не оставят равнодушными резные наличники.

Кстати, традиции резьбы живы по сей день, есть мастера, умеющие сотворить из куска дерева настоящее чудо. Посетите Кулясово, и тогда витиеватые узоры наличников обязательно перенесут вас в сказку.

Подводя итог рассказу о компании «Парафарм», следует сказать, что здесь производят качественные российские пищевые добавки. Они безвредны, поскольку выпускаются на основе лекарственных трав, выращенных близ сел Кулясово и Мамадыш. Эти витаминные комплексы уже успели оценить как спортсмены, так и обычные люди России и ближнего зарубежья. Попробуйте и вы продукцию нашей компании!

ООО "Парафарм" - производственное предприятие "Парафарм" на рынке с 1995 года. Специализация - высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств.

       


Контактная информация

Адрес производства:
440033 г. Пенза, ул. Калинина 116а

Секретарь:
+7(841-2) 69-97-04
+7(841-2) 69-97-04(ф)

Отдел продаж:
email: +7(841-2) 69-97-05
dge117SB@mail.ru

Отдел рекламы:
email: +7(841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru