Термин “антиоксиданты” в настоящее время, что называется, у всех на устах. Реклама на телевидении и в печатных изданиях рассказывает нам о пользе антиоксидантов. Они входят в состав как косметических средств, так и лекарственных препаратов, различных витаминных комплексов. Но на вопрос: “Что такое витамины-антиоксиданты?”, пожалуй, смогут ответить немногие.
Антиоксиданты – это химические вещества, которые способны связывать свободные радикалы, замедляя процессы окисления в организме.
Свободными радикалами называются агрессивные молекулы, у которых не хватает одного электрона, и этот недостающий электрон они отнимают у других молекул.
Антиоксиданты восстанавливают молекулу свободного радикала, отдавая ей свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.
В настоящее время открыто уже более 3000 антиоксидантов.
Все антиоксиданты можно разделить на 4 группы:
- Витамины-антиоксиданты.
- Флавоноиды.
- Ферменты.
- Минеральные вещества.
Рассмотрим подробнее витамины-антиоксиданты
Антиоксидантные свойства в большей или меньшей степени присутствуют у многих витаминов. Но наиболее сильными антиоксидантами считаются: витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота).
Важнейшим из витаминов-антиоксидантов является витамин С. Учёные пришли к выводу, что в организме человека когда-то существовал ген, отвечающий за выработку витамина С. В рацион человека в те времена в основном входила растительная пища. Таким образом, витамин С человек получал ещё и из пищи. С течением времени ген атрофировался из-за того, что стал ненужным. Теперь мы можем получать витамин С только с пищей.
Витамин С не только связывает свободные радикалы, он также восстанавливает витамин Е после того, как тот уже отдал свой электрон.
Витамин С является водорастворимым витамином, его химическое название – аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения, являющийся профилактическим средством онкозаболеваний и сердечных патологий. Наличие аскорбиновой кислоты в организме необходимо. Она отвечает за здоровье зубов, дёсен, соединительной ткани, хрящей, костей, стенок сосудов и капилляров.
Без участия витамина С не может образовываться коллаген, являющийся в организме основным структурным материалом. Работая как антиоксидант, витамин С восстанавливает другие антиоксиданты (витамин Е и провитамин А) после их взаимодействия со свободными радикалами.
Витамин С активно борется с образованием концерагенных веществ в желудке (нитраты и нитрины попадают туда с пищей и водой), обладает иммуномодулирующими свойствами.
Витамин С способствует выведению токсичных для организма металлов, например ртути, свинца, меди и др.
Источники витамина С: киви, все цитрусовые, кресс-салат, чёрная и красная смородина, земляника, листовая зелень, молодой картофель.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Он встречается в форме ретинола (витамин А) или в растительной форме – провитамин А (бета-каротин). Витамин А имеет сильное антиоксидантное действие. Он препятствует возникновению рака, борется с заболеваниями глаз, предотвращает возрастные изменения в сетчатке глаза, вызывающие слепоту.
Без витамина А невозможен синтез белков в организме, он обеспечивает правильное отложение и распределение жировой ткани. Способствует повышению иммунитета, поддерживает эндокринную систему.
В этом витамине очень нуждается наша кожа. Он восстанавливает и защищает все слои кожи и слизистую оболочку. Помогает усваиваться витамину Е. Витамин А защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Он повышает количество “полезного” холестерина в организме и предотвращает накопление “вредного”.
Нужно помнить, что переизбыток витамина А очень вреден для человека, так как при накоплении в больших количествах он становится токсичным для организма. Но это возможно только при применении синтетических препаратов с витамином А.
Продукты, богатые витамином А (ретинолом): жирная рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, молоко, сыры.
Источники провитамина А (бета-каротина): морковь, капуста-брокколи, красный перец, щавель, курага, дыня, тыква.
Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Этот витамин уникален, и уникальность его состоит в том, что он обладает эффектом омоложения, замедляет процесс старения. За эту особенность он получил название: “витамин молодости и красоты”. Этот эффект достигается за счёт улучшения тканевого дыхания, при котором в клетки попадает больше кислорода, а продукты распада из них удаляются.
Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и способствует уменьшению её свёртываемости. Он отвечает за гладкость стенок сосудов. Является профилактикой атеросклероза.
Токоферол повышает иммунитет, защищает наши лёгкие от негативных воздействий загрязнённого воздуха.
Витамин Е улучшает усвоение витамина А. Он участвует в выработке коллагена и эластина, которые необходимы для нормализации свойств соединительной ткани.
Отдельно хочется отметить, что токоферол улучшает репродуктивную функцию, положительно влияя на синтез гормонов.
Продукты, богатые витамином Е: растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), фундук (лесной орех), миндаль, пророщенные зёрна пшеницы и кукурузы, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.
Не стоит забывать, что витамин Е – жирорастворимый, а значит имеет способность накапливаться в организме.
При переизбытке так же, как и витамин А, становится токсичным для человека.
Реклама в прессе пытается нас убедить в том, что витаминные комплексы, в том числе и содержащие витамины-антиоксиданты, можно принимать бесконтрольно: чтобы повысить иммунитет, избавиться от усталости или же просто для профилактики. Но это далеко не так. Витамины – это такие же лекарственные препараты, поэтому принимать их можно только по назначению врача.
Здоровый человек может получить необходимое количество витаминов из пищи, достаточно просто разнообразить меню.