Лечение онкологического заболевания с помощью химиотерапии и различного вида ионизирующего излучения неизбежно сопровождается рядом побочных эффектов. После химиотерапии требуется реабилитация!
Препараты, применяемые при лечении гормонально зависимых опухолей молочной железы, – антиэстрогены – могут вызывать тошноту, рвоту, тромбоцитопению, гиперкальциемию, тромбозы, изменения сетчатки глаза, головокружение, депрессию. Эстрогены, назначаемые при терапии опухолей предстательной железы, нарушают обмен веществ, вызывают увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия).
Кроме того, под действием усиленных курсов облучения и химиотерапии резко ослабляется иммунная защита организма и легко развиваются разнообразные инфекционные заболевания бактериальной, вирусной и грибковой природы.
Поэтому после проведенного лечения в стационаре требуется достаточно длительный курс реабилитации, включающий определенную диету, рациональную фитотерапию, снижающую риск развития рецидивов заболевания и появления метастазов.
А также обязательно – психотерапевтическое воздействие со стороны родных и друзей, позволяющее человеку сохранять уверенность в полном излечении и возвратиться к нормальному образу жизни.
После химиотерапии особенно позаботьтесь о питании!
Что касается диеты, то общим правилом является ограничение калорийности рациона.
В питании больного необходимо снизить поступление животных жиров, особенно молочных. Не варить каши на молоке. В умеренном количестве допустимы кисломолочные продукты за исключением сильно соленых и жирных сыров.
Ограничить до минимума сладости (допускается 2-3 ч. ложки мёда в сутки), поваренную соль (не более 5-6 г в день).
Следует исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта и все изделия из нее (хлеб, макароны, пирожные, кексы). Эти продукты должны заменяться изделиями из муки грубого помола, а также хлебцами из цельного или пророщенного зерна.
Допускается употребление куриных яиц, но не более 3 штук в неделю. При возможности лучше вводить в рацион перепелиные яйца (4 перепелиных яйца равны 1 куриному).
Разрешаются все овощи за исключением бобовых (фасоль, горох). Особенно полезны в плане профилактики рецидивов онкологических заболеваний цветная, краснокочанная, пекинская и брюссельская капуста, репа, редька (не острая), дайкон (белая японская редька), сладкий красный перец, чеснок. Употребление картофеля надо значительно ограничить.
Разрешаются все фрукты и соки из них, кроме очень сладких (финики/инжир, сладкий виноградный, абрикосы, вишня, клубника, малина, ежевика, голубика, черная смородина, ирга и цитрусовые. В землянике, клубнике, крыжовнике содержится эллаговая кислота, оказывающая противоопухолевое действие).
Черный чай и кофе исключаются. Их можно заменить зеленым или желтым чаем, которые рекомендуется пить с добавлением 1 ч. ложки сиропа солодки и щепотки имбиря на 1 стакан настоя.
Полезно регулярно употреблять кофейные напитки на основе цикория и злаковых.
Употребление мяса следует ограничить. Допустимо нежирное мясо птиц (150-200 г 2 раза в неделю). По возможности мясо заменяют соевыми продуктами (соевое молоко, сыр тофу, соевые мясо и масло). Научные исследования доказали, что эти продукты оказывают специфическое защитное антираковое действие.
Морепродукты (морская капуста, рыба) можно употреблять так же, как и мясо, – не более 2 раз в неделю.
Разрешаются и рекомендуются орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки), но исключаются арахис и продукты, его содержащие.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу заплесневевшие продукты, даже если плесень только на поверхности. Токсины патогенных грибков оказывают очень негативное воздействие на печень и обладают канцерогенными свойствами.
И еда, и лекарство
Специфическим антираковым действием обладают семена кунжута. Их немного обжаривают на сухой сковородке и добавляют в молотом виде в пищу по 0,5-1 ч. ложке в день.
Хорошо действует на организм и дает силы так называемое кедровое молоко или сливки, которые готовятся так: нежареные ядра кедровых орешков растираются в ступке с небольшим количеством горячей кипяченой воды и отжимаются в марле. Полученный продукт употребляют в пищу до 1/4 стакана 2 раза в день.
Из растительных масел необходимо по возможности добавлять в пищу масло из семян тыквы, льняное, кукурузное, из косточек винограда. Они должны быть обязательно свежими.
Для улучшения микрофлоры кишечника и регенерационных процессов слизистых оболочек на 0,5 л растительного масла можно добавить 20-25 капель эфирного (шалфейного, базиликового, анисового, укропного или розового) масла. Полученную смесь хорошо использовать для приготовления салатов.
Витамины после химиотерапии: какие и как?
Для обогащения рациона витамином Е и растительными антиоксидантами рекомендуется делать облепиховое (способ приготовления известен и подробно описан в популярной литературе), морковное, калиновое (из жмыха ягод – готовится аналогично облепиховому) масла и масло из цветков календулы (свежие цветки настаивают на растительном масле в соотношении 1:5 3-5 дней). Такие масла регулярно употребляют с овощными салатами по 2-3 ст. ложки в день.
Кроме витамина Е, повседневный рацион должен обязательно дополняться витамином А (он восстанавливает поврежденные лучевой терапией слизистые оболочки) в рекомендуемых дозировках и витамином С (по 0,25 г 3 раза в день). Витамины А и Е можно применять в виде хорошо всем знакомого аптечного комплекса «Аевит».
В то же время нельзя принимать комплексы поливитаминов, содержащие витамины В6, В2, В1, которые стимулируют рост раковых клеток.
Показаны добавки в пищу естественных энтеросорбентов, поглощающих и удаляющих из организма яды и токсины, образующиеся при распаде убитых раковых клеток.
Можно употреблять обработанные специальным образом ржаные и пшеничные отруби, которые есть в продаже. Для этих же целей принимают внутрь жмыхи из свеклы, моркови, тыквы.
Пектин против радиации
В качестве доступных природных антирадиантов, помогающих при реабилитации больных, получивших при лечении высокую дозу облучения, используют свежий капустный сок (до 1-1,5 стакана в день), фрукты и овощи, содержащие пектиновые вещества: яблоки, физалис, айву, сливы, абрикосы. Пектины весьма эффективно связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
Для этой же цели используют морские водоросли и продукт их переработки – альгинаты.
Непосредственно после окончания курса интенсивной химиотерапии можно рекомендовать прием высокоэффективного энтеросорбента «Полисорб», быстро очищающего организм от токсических веществ.
Добавьте в рацион…
В борьбе с токсикозами после радио- и химиотерапии большую помощь может оказать янтарная кислота – дешевый и доступный препарат. В день обычно назначают до 0,4-0,6 г янтарной кислоты.
Полезно также употребление в пищу различных видов грибов, которые хотя и считаются тяжелой пищей, однако оказывают выраженное противоопухолевое действие. Особенно это выражено у таких грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, дождевик, опенок, вешенка, шиитаке (японский гриб). Если при их употреблении замечаются трудности с пищеварением, допустимо принятие ферментных препаратов.
Обязательным элементом лечения служат каши на воде. Для их приготовления используются крупы кукурузы, овса, риса, гречки, ячменя.
Сильное противоопухолевое и антиметастазирующее действие оказывает на организм качественный зеленый чай. По данным китайского НИИ онкологии, исследовавшего более 100 различных пищевых продуктов, именно зеленый чай показал наиболее выраженный антираковый эффект. Богатый набор биологически активных веществ зеленого чая активно противодействует мутациям клеток.
Для профилактики раковых опухолей ежедневно 5-6 г сухого зеленого чая заливается кипятком 2-3 раза и выпивается обязательно в свежем виде.
Наверное, нет особой нужды подчеркивать, что из питания следует исключить алкоголь (кроме того, который входит в состав лекарственных настоек) и прекратить курение.
При соблюдении диеты важно следить за регулярным опорожнением кишечника – это весьма важный момент.
Следуя перечисленным рекомендациям в питании, можно существенно снизить риск возникновения рецидивов опухоли или появления метастазов.
Фитопрофилактика после химиотерапии
Что касается фитопрофилактики после проведенного лучевого и химиотерапевтического лечения, то она направлена как на предотвращение рецидива, так и на восстановление нормальной работы всех систем организма.
Первое правило: не принимать в первые 3-4 месяца после проведенного лечения препаратов из ядовитых растений (болиголова, аконита, веха и т.п.).
Далее, повышенная вязкость крови опасна для онкологических больных, так как опухолевые клетки легко оседают из крови в других органах, давая метастазы. Чтобы улучшить текучесть крови, необходимо регулярно включать в состав лекарственных сборов естественные антикоагулянты: донник, медуницу, каштан конский.
Очень важно не ограничивать себя в питье. Желательно проходить 2-3 раза в год курс гирудотерапии (лечение пиявками).
В состав лекарственных сборов для реабилитации входят травы-гепатопротекторы, защищающие и восстанавливающие функции печени, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям (адаптогены), мочегонные и желчегонные. А также растения, обладающими мягкими противоопухолевыми свойствами (татарник высокий, бодяк полевой, календула, лопух, полынь, аир, клевер и др.).
По необходимости в состав сборов вводят травы, положительно влияющие на функции ЦНС и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Интенсивный прием фитопрепаратов должен продолжаться непрерывно в течение 3-5 лет, а профилактический – пожизненно.
В качестве гепатопротекторов наиболее часто рекомендуют препараты расторопши, солянки холмовой, репейничка аптечного.
К адаптогенам относятся элеутерококк колючий, красный корень, красная щетка, родиола розовая. Они не стимулируют рост раковых клеток, а наоборот, тормозят их развитие. В частности, экстракт родиолы розовой (золотого корня) был досконально изучен в Томском медицинском институте профессором Саратиковым и показал выраженное антиметастазирующее и иммуномодулирующее действие.
Для очищения организма можно порекомендовать прием следующих составов.
- Корни солодки гладкой – 1 часть,
- трава хвоща полевого – 2 части,
- корни белокопытника – 2 части,
- трава репейничка аптечного – 3 части,
- трава котовника лимонного – 2 части.
Для приготовления отвара берут 2-2,5 ст. ложки сбора, заливают 0,5 л кипятка, варят на водяной бане 20 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1/3-1/2 стакана отвара 4-5 раз в день за 15 минут до еды.
- Корни полыни обыкновенной (чернобыльника) – 2 части,
- плоды расторопши – 2 части,
- кукурузные рыльца – 2 части,
- корни сабельника болотного – 2 части,
- трава тысячелистника – 1 часть,
- цветки календулы – 1 часть.
1 ст. ложку сбора заливают 2 стаканами кипятка, варят на водяной бане 20 минут, настаивают в тепле 3 часа, процеживают. Полученный отвар выпивают дробно в течение дня за 3-4 приема за 15-20 минут до еды.
- Корни лопуха большого – 2 части,
- корни цикория – 2 части,
- корни одуванчика – 2 части,
- корни аира болотного – 1 часть,
- травы донника лекарственного – 1 часть,
- листья березы белой – 3 части.
2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипящей воды, томят на слабом огне 10 минут, настаивают в тепле 3 часа, процеживают. Пьют отвар дробно в течение дня 3-5 раз по 50-100 мл за 15 минут до еды.
После лечения онкогинекологических патологий и угрозе метастазирования:
- побеги омелы белой – 2 части,
- цветки зверобоя продырявленного – 2 части,
- цветки лопуха большого – 2 части,
- цветки герани кроваво-красной (или лесной) – 3 части,
- цветки подмаренника обыкновенного (желтой кашки) – 2 части,
- цветки клевера красного – 3 части,
- трава (листья, побеги) ежевики сизой – 2 части.
3 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 4 часа, процеживают. В готовый настой добавляют 1 ст. ложку экстракта чаги (есть в аптеке). Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
После радио- и химиотерапии по поводу лечения рака простаты:
- трава подмаренника цепкого (цеплянки) – 2 части,
- трава вероники длиннолистной – 3 части,
- трава спорыша – 3 части,
- листья лесного ореха (лещины) – 3 части,
- корни бедренца-камнеломки – 2 части,
- корни воробейника полевого – 2 части.
1 ст. ложку сбора заливают 2 стаканами кипятка, томят на слабом огне 5-7 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают дробно в течение дня за 3-4 приема.
Также хорошим профилактическим средством в этом случае является прием цветочной пыльцы, которую можно собирать с сережек орешника, березы, шишек сосны, с кукурузы и разнотравья. Собранную пыльцу хорошо высушивают и просеивают через волосяное сито. Затем смешивают поровну с медом и принимают утром натощак по 1 ч. ложке.
Значительно улучшает общее состояние, состав крови, тормозит метастазы прием чистого прополиса – по 1-1,5 г в день (или по 20-25 капель настойки 3 раза в день с теплой водой).
Универсальное действие после лечения с помощью радио- и химиотерапии оказывают следующие сборы, очищающие кровь, выводящие шлаки и восстанавливающие поврежденные здоровые клетки.
- Листья первоцвета весеннего – 3 части,
- листья татарника – 2 части,
- трава спорыша – 2 части,
- трава очанки лекарственной – 2 части,
- цветки иван-чая (кипрея) – 2 части,
- листья малины (или верхушки побегов) – 3 части,
- трава будры плющелистной – 2 части,
- трава солянки холмовой – 2 части,
- трава мелиссы – 1 часть.
Для приготовления настоя берут 2,5-3 ст. ложки сбора на 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 3 часа, процеживают. Выпивают за день в несколько приемов до еды.
- Листья медуницы лекарственной – 3 части,
- цветки шалфея лугового (или поникающего) – 2 части,
- трава пол-полы (эрвы шерстистой) – 2 части,
- корни клевера полевого (или красного) – 2 части,
- корни репейничка аптечного – 2 части,
- цветки ромашки аптечной – 1 часть,
- трава подмаренника настоящего – 2 части
- корни чернобыльника – 2 части.
2 ст. ложки сбора варят 15 минут на слабом огне в 0,5 л воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3-5 раз в день за 20 минут до еды.
- Ягоды бархапа амурского – 3 части,
- корни аира – 2 части,
- плоды рябины красной – 2 части,
- трава земляники – 2 части,
- листья березы белой – 2 части,
- цветки бессмертника – 2 части,
- цветки душицы обыкновенной – 2 части,
- корни копеечника (красного корня) – 2 части,
- листья смородины черной – 2 части.
Берут 2-2,5 ст. ложки сбора, варят на слабом огне в 0,5 л воды 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3-5 раз в день за 15-20 минут до еды.
Андрей Заломленков, провизор-фитолог.
Источник: журнал “Планета здоровья”, 2008 г.