Календула П
Календула П коллаж
Календула П банка
Нет подписи
Нет подписи
Календула П
Календула П коллаж
Календула П банка
Нет подписи
Нет подписи

Календула П (таблетки): купить, инструкция по применению, отзывы

Натуральный препарат для профилактики и комплексной терапии инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря, а также для купирования приступов мигрени

  • Ускоряет процессы регенерации тканей, способствует более быстрой эпителиализации и формированию более нежного рубца;
  • обусловливает повышение метаболической функции печени, благодаря чему улучшается состав желчи, понижается концентрация в ней билирубина и холестерина, повышается секреторная и выделительная функции;
  • способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отёки, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие;
  • проявляет противовоспалительную активность, способствует регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий.
Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (3)
Исследования
Партнёры

Календула П – вся сила солнечного цветка в одной таблетке

Этот яркий оранжевый цветок – неизменное украшение дачных клумб и приусадебных участков. Мало кто знает, но календула лекарственная (по-другому, ноготки) таит в себе мощную целительную силу. Особенно те её сорта, что выведены специально для лечебных целей. Один из лучших – «Кальта» – созданный Всероссийским институтом лекарственных и ароматических растений и отличающийся повышенным содержанием биологически активных веществ, флавоноидов и каротиноидов. Именно он входит в состав таблетированного препарата Календула П, производимого отечественной компанией Парафарм. Кстати, это не единственное преимущество фитосредства.

Преимущества препарата Календула П

Чем ещё отличается Календула П от прочих аптечных препаратов, содержащих лекарственное растение? Назовём главное.

  1. Растительное сырьё для препарата выращивается в России, а, значит, наилучшим образом адаптировано к организму россиянина. Большинство же других фармкомпаний закупает календулу лекарственную в Египте: это обходится дешевле, чем своими силами осуществлять заготовку и сушку растения. Однако воздействие на организм человека растения из другого климатического пояса будет совсем иным, и не всегда благоприятным.
  2. Компания-производитель Календулы П самостоятельно выращивает календулу сорта «Кальта» для своих препаратов, а, значит имеет возможность контролировать этот процесс от начала и до конца, а также следить за качеством сырья. При закупках «на стороне» сделать это весьма проблематично.
  3. Растительное сырьё, используемое при производстве Календула Пэкологически чистое. Местность, где оно культивируется, находится на значительном удалении от промышленных центров. Производитель отказался от использования различного рода ядохимикатов.
  4. В качестве сырья используются цельные цветки растения, измельчённые до состояния порошка, а не извлечения отдельных веществ (вытяжки, экстракты), лишённые львиной доли полезных соединений и лечебных свойств.
  5. Для максимально полного сохранения всех полезных веществ и их свойств используется инновационная технология переработки растительного сырья – криообработка. Растения подвергаются действию крайне низких температур.

Какое воздействие на организм человека оказывают ноготки и препарат Календула П?

Инфекция не пройдёт!

Календулу называют природным антибиотиком, и это вполне заслуженно. Установлено, что растение активно в отношении следующих микроорганизмов:

  • грамположительной аэробной бактерии сенная палочка (Bacillus subtilis), которая может стать причиной тяжёлых глазных инфекций человека – эфирное масло календулы подавляет её рост (A. M. Janssen и др., 1986 г. [1]);
  • грамотрицательной кишечной бактерии Escherichia coli, способной вызвать инфекции мочевыводящих путей и даже менингит – эфирное масло и флавоноиды ноготков тормозят рост микроорганизма (A. M. Janssen и др., 1986 г. [1]; D. Tarle и др., 1989 г. [2]);
  • грамположительной аэробной бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), вызывающего около 100 заболеваний, самые опасные из которых менингит, остеомиелит, пневмония – эфирное масло и флавоноиды ноготков тормозят рост микроба (A. M. Janssen и др., 1986 г. [1]; D. Tarle и др., 1989 г. [2]);
  • грамотрицательной бактерии синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), которая может стать причиной широкого круга заболеваний – от интоксикаций до септического шока; эфирное масло календулы подавляет её рост (A. M. Janssen и др., 1986 г. [1]);
  • грамположительной бактерии сарцина жёлтая (Sarcina lutea) – флавоноиды календулы тормозят её рост (D. Tarle и др., 1989 г. [2]);
  • грамотрицательной бактерии Salmonella (K. K. Ghaima, 2013 г. [3]);
  • грамотрицательных бактерий Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei, являющихся возбудителями шигеллёзов – календула задерживает рост микроорганизмов, эффективность растения сопоставима с таковой у антибиотика «Цефотан» (K. K. Ghaima, 2013 г. [3]);
  • грамотрицательной анаэробной бактерии палочки Фридлендера (Klebsiella pneumonia), являющейся возбудителем обширной и тяжело протекающей пневмонии – флавоноиды календулы тормозят её рост (D. Tarle и др., 1989 г. [2]);
  • грамположительных анаэробных бактерий рода Streptococcus: Streptococcus oralis, вызывающий инфекционный эндокардит (заболевание сердца), Streptococcus mutans, являющийся возбудителем кариеса – календула задерживает рост микроорганизмов (D. A. Cunha и др., 2014 г. [4]);
  • грамположительной бактерии энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis), вызывающей воспалительные заболевания мочеполовой системы и толстого кишечника – растение задерживает рост микроорганизма (D. A. Cunha и др., 2014 г. [4]);
  • грамотрицательной анаэробной бактерии Eikenella corrodens, вызывающей инфекции кожи и мягких тканей – календула задерживает рост микроба (D. A. Cunha и др., 2014 г. [4]);
  • простейшего одноклеточного паразита урогенитальной трихомонады (Trichomonas vaginalis), являющегося возбудителем трихомониаза (G. Racz, 1980 г. [5]) – предположительно, антибактериальную активность проявляют кислородо-насыщенные терпены (L. Gracza, 1987 г. [6]);
  • грибов рода Candida (albicans, tropicallis и monosa) – эфирное масло и флавоноиды ноготков тормозят их рост (A. M. Janssen и др., 1986 г. [1]; D. Tarle и др., 1989 г. [2]; K. Kasiram и др., 2000 г. [7]), активность растения сопоставима с таковой у «Флуконазола» (A. Pandey, E. Chandel, 2014 г. [8]);
  • грибов рода Aspargillus niger (A. Pandey, E. Chandel, 2014 г. [8]);
  • грибов Rhizopus japonicum (K. Kasiram и др., 2000 г. [7]);
  • грибов Rhodotorula glutinis (K. Kasiram и др., 2000 г. [7]);

Противогрибковые свойства календулы, по наблюдениям учёных, очень близки и идентичны по эффективности стандартным фунгицидным препаратам.

  • вируса простого герпеса – цветки календулы подавляют размножение паразита (Н. С. Богданова и др., 1970 г. [9]);
  • вируса гриппа А (штамм PR-8) и А2 (штамм Фрунзе) – цветки календулы подавляют размножение микроба (Н. С. Богданова и др., 1970 г. [9]);
  • вируса иммунодефицита человека-1 – цветки календулы подавляют активность фермента, представляющего собой саму сущность ВИЧ – обратной транскриптазы ВИЧ-1 (З. Калватчев, 1997 г. [10]);
  • вируса энцефалита – цветки растения подавляют размножение болезнетворной частицы (Г. И. Фокина и др., 1991 г. [11]).

Список весьма внушительный. Ему мог бы позавидовать любой синтетический антибиотик. Предполагается, что фитонцидными свойствами, помимо вышеназванных соединений, обладают также каротиноиды растения – каротин и ликопин.

Раны и язвы заживут быстрее

Идеальным средством для заживления ран специалисты считают такое, которое

  • уничтожает патогенных микроорганизмов, присутствующих в большом количестве на повреждённых тканях;
  • стимулирует активность иммунной системы;
  • обладает противовоспалительным действием (длительный воспалительный процесс препятствует заживлению раны, синтезу коллагена, удлиняет процесс регенерации тканей, усиливает болевые ощущения).

Календула лекарственная обладает всеми названными свойствами. О первом мы уже рассказали выше. Что касается второго, то достоверно установлено следующее.

  1. Три вида полисахаридов календулы стимулируют значительную фагоцитарную активность гранулоцитов человека (J. Varljen, A. Liptak, H. Wagner, 1989 г. [12]). Гранулоциты являют собой клетки иммунной системы, которые, словно патрульные полицейские, свободно передвигаются по кровеносному руслу и поглощают всё, что кажется им подозрительным. Собственно, это и называют фагоцитарной активностью.
  2. Календула лекарственная усиливает размножение главных клеток иммунной системы – лимфоцитов, которые уничтожают заражённые вирусами клетки, раковые клетки, внутриклеточных паразитов, патогенные микроорганизмы (грибы, вирусы, болезнетворные бактерии), вырабатывают антитела. Кроме того, растение активирует работу этих клеток (L. Paco, I. Algarra, A. Collado и др., 2006 г. [13]).

Противовоспалительные свойства календулы лекарственной были доказаны в опытах на мышах и кроликах. Растение эффективно (на 20%)  устраняло отёки ушей и лапок животных, спровоцированные различными химическими агентами (J. Peyroux и др., 1981 г. [14]; R. Della-Loggia и др., 1994 г. [15]; T. Akihisa и др., 1996 г. [16]; K. Zitterl-Eglseer и др., 1997 г. [17]). За противовоспалительную активность растения отвечают сразу несколько его соединений: флавоноиды, гелианол, тритерпендиоловые моноэфиры, моноэфиры фарадиола, тритерпеновый гликозид календулозид В, сапонины (Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, С. М. Калугина и  др., 2001 г. [18]). Что интересно, эта активность проявляется не только при наружном применении препаратов календулы, но и при внутреннем – пероральном (А. М. Сампиев и др., 2002 г. [19]; D. Reed и др., 2002 г. [20]). В 2015 году группа иранских специалистов из Университетов Шираза, Фирузабада и Джахрома N. Shafeie, A. T. Naini и  Jahromi H. K. исследовали влияние календулы лекарственной на заживление ран [21]. 75 взрослых самцов крыс были случайным образом разделены на 3 группы: контрольную, экспериментальную и плацебо. У каждого животного был в стерильных условиях вырезан кусок кожи, травмированное место не закрывали повязкой. В экспериментальной группе раны ежедневно смазывали гелем календулы. В группе плацебо – стандартным гелем. В контрольной группе лечения не осуществлялось. Ежедневно учёные наблюдали за раневым отделяемым, фиксировали любые признаки инфекции и другие отклонения от нормы.  На 2 и 3 сутки во всех необработанных ранах отмечалось появление гнойных выделений и развитие воспаления. Обработанные раны были чистыми в течение всего времени наблюдения (3 недели), но наблюдалось небольшое воспаление. Через 14 и 21 день были изучены образцы тканей с краёв раневых поверхностей. Почему именно с краёв? Чтобы сравнить нормальный и травмированный участок кожи. Было установлено, что календула лекарственная обладает мощной ранозаживляющей активностью. В экспериментальной группе закрытие раны наблюдалось у 90% животных уже на восьмой день после травмирования, в контрольной группе  – лишь у 51,1% зверьков. Растение способствовало увеличению количества и качества коллагена  в месте повреждения кожи, формированию более нежного рубца, скорейшему образованию соединительной ткани при заживлении раны, более высокому пределу прочности тканей на разрыв. Авторы исследования считают, что ранозаживляющий эффект календулы лекарственной объясняется не только иммуностимулирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами растения, но и ранее доказанной способностью цветков:

  • снижать активность системы комплемента – важнейшего элемента иммунной системы, провоцирующего возникновение воспалительной реакции (T. Di Perri, A. Auteri, 1998 г. [22]);
  • защищать ткани организма от негативного влияния свободных радикалов, которые замедляют процесс деления клеток и тем самым препятствуют заживлению ран (M. Lonchampt, B. Guardiola и др., 1989 г. [23]), путём увеличения концентрации в организме наиболее действенного внутриклеточного антиоксиданта глутатиона (K. Preethi, C. Kutan, R. Kutan, 2008 г. [24]);
  • улучшать микроциркуляцию крови, нарушение которой приводит к дефициту кислорода в тканях и плохому заживлению ран (A. Hasanoglu, C. Ara, S. Ozen, K. Kali и др., 2001 г. [25]);
  • стимулировать образование новых кровеносных сосудов в травмированной зоне (R. Guba, 1999 г. [26]);
  • стимулировать размножение эпителиальных клеток, которые выстилают не только поверхность тела, но и его полости, а также внутренние органы и большинство желёз (J. B. Nikiema, R. Vanhaelen-Fastre и др., 2001 г. [27]);
  • препятствовать образованию тромбов, являющихся распространённым осложнением процесса заживления раны – закрытием повреждённых капилляров мелкими тромбами организм пытается предотвратить кровопотери (I. Pawlaczyk, L. Czerchawski, W. Pilecki и др., 2009 г. [28]);
  • уменьшать количество в ране нейтрофилов – клеток, концентрирующихся в зоне повреждения и развивающих бурную деятельность по захвату и перевариванию инородных тел и микроорганизмов; слишком большое количество таких клеток в травмированной зоне задерживает заживление (J. V. Dovi, A. M. Szpaderska, L. A. DiPietro, 2004 г. [29]);
  • в малых концентрациях стимулировать размножение фибробластов – основных клеток соединительной ткани, участвующих в заживлении ран – и их передвижение в очаг повреждения, а также производство коллагена (M. Fronza, B. Heinzmann, M. Hamburger и др., 2009 г. [30]), ускорять образование молодой соединительной ткани (B. Hey, 1996 г. [32]);
  • содействовать накоплению гиалуроновой кислоты (K. F. M. Patrick и др., 1996 г. [32]), ускоряющей заживление ран.

Способность календулы лекарственной ускорять регенерацию повреждённых тканей, бережно сохранённая в препарате Календула П, может быть использована не только в практике лечения ран, но и в комплексной терапии язв, эрозий и воспалительных заболеваний  органов пищеварительного тракта.

Улучшится пищеварение

Календула лекарственная благоприятно воздействует сразу на несколько органов пищеварительного тракта: печень, желчный пузырь, желудок,  кишечник. Гепатопротекторные (защита печени) и желчегонные свойства растения в 2016-2017 гг. активно изучались специалистами Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ) Н. С. Бадмаевым, С. М. Николаевым, Е. А. Убеевой и другими [33][34]. В экспериментальных условиях воспроизводилась модель острого токсического гепатита. Для этого подопытным животным (крысам) в пищевод вводили вещество, вызывающее повышение в печени содержания токсичных молекул (гидроперекисей липидов). Эти молекулы активизируют образование свободных радикалов и запускают цепную реакцию свободнорадикального окисления липидов (жиров), что влечёт за собой разрушение клеток печени и омертвение ткани органа – паренхимы. После этого грызуны экспериментальной группы в течение 13 дней получали календулу. Было констатировано снижение выраженности окислительного стресса. Концентрация малонового диальдегида – маркёра этого стресса – снизилась на 28%. Эффект был достигнут за счёт:

  • повышения активности фермента каталазы, ускоряющего разложение активного первичного свободного радикала – перекиси водорода – до безвредных для организма веществ;
  • повышения активности фермента супероксиддисмутазы, помогающего расщеплять потенциально вредные молекулы кислорода в клетках и тем самым предотвращать повреждение тканей;
  • повышения содержания восстановленного глутатиона – одного из самых важных и мощных антиоксидантов, естественным образом вырабатываемых в организме;
  • увеличения на 15% ( по сравнению с контрольной группой) активности фермента глутатионпероксидазы, защищающего организм от повреждения свободными радикалами;
  • увеличения на 39% активности фермента глутатионредуктазы, ускоряющего восстановление окисленных молекул глутатиона.

Однако этим влияние календулы на печень не ограничилось. Выяснилось, что растение положительно влияет на энергетический обмен в клетках органа, способствуя повышению содержания аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) на 28%. Последняя необходима для  протекания всех синтетических процессов клетки печени: производства белка, ДНК, РНК, гликогена, мочевины и гиппуровой кислоты. При заболеваниях печени количество АТФ в гепатоцитах уменьшается, клетки испытывают энергетическое голодание, нарушаются синтетические процессы, жировой и углеводный обмен, активируется свободнорадикальное (перекисное) окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав оболочек различных клеточных структур. В другом эксперименте учёные задались целью изучить желчегонные свойства растения. Подопытные крысы были поделены на две группы: экспериментальную и контрольную. Животным первой группы вводили в 12-перстную кишку препарат календулы, второй – такое же количество очищенной воды. После этого через каждый час в течение 4 часов осуществлялся забор желчи на анализ. Обращалось внимание на скорость выработки желчи, её объём, а также на содержание в ней основных компонентов – билирубина, желчных кислот и холестерина. Было установлено, что при введении календулы скорость секреции желчи у животных увеличивается на 16% уже через 1 час, а в последующие часы – на 27-47% по сравнению с результатами контрольной группы. Увеличение дозы препарата практически не повлияло на эти цифры.  Желчегонный эффект сохранялся на высоком уровне на протяжении всего эксперимента. Было также отмечено, что растение стимулирует выведение с желчью холестерина. Содержание последнего превышало аналогичный показатель в контрольной группе на 55%. Когда схожий эксперимент провели на группе животных с искусственно смоделированным гепатитом, оказалось, что календула повышает скорость выработки желчи с высокой концентрацией в ней желчных кислот – органических соединений, которым отведена решающая роль в процессе расщепления и всасывания жиров. Удалось установить, что всеми вышеназванными свойствами (гепатопротекторными и желчегонными) календула лекарственная обязана по большей части присутствующим в её составе флавоноидам. Эти соединения способны подавлять свободнорадикальные процессы, стабилизировать мембранные образования клеток, повышать энергообеспечение в гепатоцитах, расслаблять гладкую мускулатуру желчевыводящих путей. Исследователи рекомендуют использовать календулу в качестве перспективного растительного гепатопротекторного и желчегонного средства при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. На III Международной конференции по медицинским наукам в 2012 году были озвучены результаты исследования противоязвенной и гастропротекторной активности календулы лекарственной, организованного профессором фармакологии Kawa Dizaye из Медицинского университета Hawler (Ирак) [35]. Проведя опыты на мышах с искусственно смоделированной язвой, учёный пришёл к выводу, что растение не только снижает секрецию желудочного сока, но и защищает желудок от развития язвы при воздействии на него аспирином.  Противоязвенное действие календулы подтвердили результаты гистопатологического обследования образцов тканей желудка животных. Был сделан вывод: по гастропротекторным свойствам растение сопоставимо с «Ранитидином» – противоязвенным лекарственным препаратом, действие которого основано на снижении выработки желудочного сока. Схожие результаты были получены индийскими специалистами C. Phool, K. Kishore с коллегами [36]. В 2015 году в ходе экспериментов на крысах они установили, что календула увеличивает объём защитной слизи в желудке, препятствующей появлению язвы. Этот объём сопоставим с тем, что даёт приём «Ранитидина». По данным А. И. Яцыно с соавторами (1978 г.), противоязвенное действие растения обеспечивает тритерпеновый гликозид календулозид В [37]. Соединение образуется в надземной части растения, а затем по мере старения листьев обнаруживается и в корнях. Оно проявило ярко выраженную активность в отношении трёх различных язвенных болезней желудка (Г. Г. Запесочная, 1991 г. [38]; Н. И. Кащенко, 2014 г. [39]; В. А. Куркин, 2015 г. [40]; О. В. Фадеева, 1980 г. [41]). Календулозид В малотоксичен и, в отличие от препаратов для лечения язвы из группы М-холиноблокаторов, не снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника. Гепатопротекторные и желчегонные свойства календулы лекарственной бережно сохранены при производстве препарата Календула П.

Бактерия Helicobacter pylori не сможет вызвать рак желудка

Благодаря рекламе, каждый школьник в наши дни знает, что в развитии хронического воспаления желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка виновна бактерия Helicobacter pylori. Однажды проникнув в желудок человека, этот микроорганизм сохраняется там на протяжении всей жизни хозяина. Суровая, очень кислая желудочная среда, губительная для прочих бактерий, Helicobacter pylori абсолютно не страшна.  Патоген вырабатывает большое количество особого фермента (уреазы), который способствует расщеплению мочевины с образованием углекислого газа и аммиака. Последний нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, создавая вокруг бактерии благоприятную для её существования кислотную среду (pH7) (Weeks D. L. и др., 2000 г. [42]). Примерно у 10% инфицированных Helicobacter pylori людей развивается язвенная болезнь желудка (Peek R. M. и др., 2006 г. [43]). Однако вред микроорганизма этим не ограничивается. На сегодняшний день накоплено достаточно доказательств, что бактерия значительно увеличивает риск развития рака желудка. Одно из самых крупных исследований с участием 1 526 пациентов было организовано в Японии (Uemura N. S. и др., 2001 г. [44]). Удалось установить, что рак желудка развивается примерно у 3% лиц, инфицированных Helicobacter pylori. Среди неинфицированных пациентов не было выявлено ни одного случая возникновения злокачественного новообразования. Некоторые специалисты приводят данные, что Helicobacter pylori-инфекция может увеличивать риск развития рака желудка в 2,8-6 раз (Parsonnet J. и др., 1997 г. [45]; Kuipers E. J., 1999 г. [46]). Каким образом бактерия способствует развитию рака желудка? Главная черта любого злокачественного роста – неконтролируемое увеличение клеточной пролиферации (размножения делением). Экспериментально установлено, что Helicobacter pylori активирует работу гена одного из факторов роста (гепаринсвязывающего эпидермального) в клеточной линии рака желудка человека, усиливая тем самым клеточную пролиферацию, перемещение и подвижность мутировавших клеток. Эксперименты на грызунах (монгольских песчанках) показали, что уничтожение Helicobacter pylori значительно ослабляет прогрессирование рака желудка (Nozaki K. и др., 2002 г. [47];  Romero-Gallo J. и др., 2008 г. [48]). Это значит, что антибактериальная терапия может быть эффективным средством профилактики смертельного заболевания. К сожалению, приём антибиотиков небезопасен для нашего организма и сам по себе может стать причиной тяжёлого поражения почек, ослабления иммунитета и развития некоторых видов рака – толстого кишечника, молочной железы, печени. Самое время вспомнить о календуле лекарственной. Австрийские учёные установили, что растение является мощным ингибитором (сдерживателем) экспрессии генов, вызванной  Helicobacter pylori. Календула способна снизить этот процесс до 75,32±1,16% (!) по сравнению с контролем (Hofbauer R. и др., 2010 г. [49]).

Наладится работа сердца и сосудов

То, что приём календулы лекарственной благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, знали ещё в XV веке. Личный врач османского султана Мехмеда Завоевателя Амирдовлат Амасиаци шесть столетий назад утверждал, что растение «излечивает застарелый недуг сердца». Современные учёные в ходе многочисленных исследований на животных и человеке установили, что календула способна:

  • замедлять сердечный ритм;
  • повышать амплитуду сокращений сердца;
  • урежать и углублять дыхание;
  • понижать артериальное давление (по некоторым данным – на 30-40% от исходного уровня);
  • уменьшать или полностью устранять отёки, боль в груди, одышку – явления, вызванные сердечной недостаточностью;
  • уменьшать степень некроза (омертвения) в сердечной мышце и отмирания мышечных клеток сердца (Н. И. Кащенко, 2014 г. [39]);
  • стимулировать давление в полости левого желудочка сердца (Н. И. Кащенко, 2014 г. [39]);
  • стимулировать образование новых кровеносных сосудов (R. Guba,1999 г. [26]);
  • значительно снижать уровень глюкозы в крови и моче, а также липидов в сыворотке крови (Н. И. Кащенко, 2014 г. [39]) – чем выше концентрация последних, тем вероятнее развитие атеросклероза;
  • повышать уровень общего гемоглобина (И. В. Бурцева, 2004 г. [[50]]);
  • подавлять гликирование – реакцию между белками и сахарами, являющуюся одной из главных причин развития сахарного диабета II типа, инсульта, инфаркта, атеросклероза и других серьёзных заболеваний; антигликирующая активность календулы сопоставляется с таковой у аминогуанидина – высокотоксичного вещества, способного предотвращать образование конечных продуктов гликации (В. Л. Багирова, 2004 г. [51]);
  • снижать содержание холестерола (холестерина) и приводить в норму липидный состав крови (Г. Г. Запесочная, 1991 г. [38]; А. М. Сампиев и др., 2002 г. [19]).

Признанный эксперт по народной медицине и траволечению Н. И. Мазнев в одной из своих книг сообщает об исследовании, организованном специалистами НИИ терапии РАМН [52]. 38 пациентов, страдающих гипертонией, на протяжении более 3 недель ежедневно 3 раза в день принимали препарат календулы. При этом они продолжали вести обычный образ жизни. В результате у 18 испытуемых, страдающих гипертонической болезнью II  стадии, было отмечено исчезновение головных болей, улучшение сна, повышение работоспособности, у 5 человек из этих 18 наблюдалось понижение артериального давления. У участников эксперимента с гипертонической болезнью I стадии  улучшилось общее самочувствие, уменьшились или полностью исчезли головные боли, улучшился сон. Побочные эффекты не были выявлены ни у одного из испытуемых. Учёные отмечают, что для того, чтобы проявился лечебный эффект, календулу необходимо принимать длительно. Терапевтическое воздействие растения на сосуды и сердце специалисты объясняют присутствием следующих соединений:

  • сапонины – гипохолестеринемическое и гипотоническое действие (H. A. Hoppe, 1975 г. [53]; G. Gaspar, 1997 г. [54]; Г. Г. Запесочная и др., 1991 г. [38]; А. М. Сампиев и др., 2002 г. [19]);
  • календулозиды G и E – гипогликемическое действие (Н. И. Кащенко, 2014 г. [39]);
  • флавоноиды – способствуют накоплению гиалуроновой кислоты (подавляют работу фермента, расщепляющего её) и тем самым активизируют образование новых кровеносных сосудов (K. F. M. Patrick и др., 1996 г. [32]), оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов;
  • эфирное масло – спазмолитическое действие, снимает спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов;
  • селен (по данным А. Ю. Соловьёвой, содержание этого микроэлемента в соцветиях календулы составляет 45, 6 мкг/кг [55]) – нормализует липидный обмен, поддерживает эластичность сосудистой стенки, предотвращает появление атеросклеротических бляшек и развитие гипертонической болезни, защищает сердечную мышцу от действия свободных радикалов;
  • гликозиды надземной части растения – нормализуют содержание жиров, понижают уровень холестерина (L. Samochowiec, 1983 г. [56]).

В препарате Календула П благодаря применению технологии криообработки   сохранены все перечисленные вещества. Это прекрасное средство для профилактики и мягкой коррекции нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Глаза получат необходимую витаминно-минеральную поддержку

Календула лекарственная содержит в своём составе целый комплекс витаминов и минералов, необходимых нашим глазам для нормальной работы. Назовём основные:

  • бета-каротин (3,31-8,39/100 г – по данным специалистов Самарского государственного медицинского университета В. И. Куркина с коллегами, исследовавших количественное содержание флавоноидов и каротиноидов календулы лекарственной сорта «Кальта», выращиваемой в Пензенской области [57]) накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а затем по мере необходимости преобразуется в витамин А – вещество, обеспечивающее нормальную работу сетчатки глаза, принимающее участие в формировании её клеток, защищающее от развития различных глазных патологий;
  • лютеин (2,9-9,8 мг/100 г) и зеаксантин – каротиноиды, защищающие сетчатку глаза от проникновения в неё вредоносной голубой части спектра ультрафиолетового излучения (компьютер, солнечный свет при истончении озонового слоя) и нейтрализующие действие тех лучей, которые всё-таки проникли в ткани глаза;
  • рутин (2, 80-6,06 мг/100 г – по данным В. И. Куркина с коллегами [57]) – флавоноид, обладающий капилляропротекторными свойствами; вещество повышает плотность сосудистых стенок, уменьшает их ломкость и проницаемость, предотвращая тем самым кровоизлияния в сетчатку, способствуя снижению внутриглазного давления;
  • кверцетин (в сорте «Кальта» – 680 мг/100 г) – ещё один флавоноид календулы, высококлассный чистильщик сосудов, улучшающий кровоток и тормозящий процессы старения роговицы глаза;
  • витамины группы Е – мощные природные антиоксиданты, защищающие сетчатку глаза от дегенерации под воздействием свободных радикалов и предотвращающие тем самым развитие глаукомы и дистрофии жёлтого пятна;
  • микроэлементы селен и цинк – первый является антиоксидантом и принимает участие в процессе превращения светового сигнала в нервный импульс, второй – преобладающий минерал в структуре глаза, способствующий обострению зрения.

Регулярный приём (не менее 3-4 недель) препарата Календула П, содержащего в своём составе цветки растения сорта «Кальта»,  обеспечит глазам необходимую витаминно-минеральную поддержку, защитит от различных офтальмопатологий, возрастных или связанных с профессиональной деятельностью, нормализует глазное давление и кровообращение, наладит обмен веществ в тканях органа зрения.

Злокачественная опухоль замедлит свой рост

Способность календулы лекарственной – главного компонента препарата Календула П – оказывать токсическое воздействие на раковые клетки, а также противоопухолевая эффективность растения внутри живого организма впервые были кратко описаны более 30 лет назад (Y. Boucaud-Maitre, O. Algernon, J. Raynaud, 1988 г. [58]). В 2004 году учёные доказали высокую эффективность календулы в профилактике острого дерматита у онкологических больных, подвергшихся послеоперационному облучению (P. Pommier, F. Gomez, M. P. Sunyach, 2004 г. [59]). В 2006 году группа испанских исследователей из Университетов Гранады и Хаэна (E. Jimenez-Medina, A. Garcia-Lora, L. Paco и др. [60]) изучала токсическое влияние препарата календулы на раковые клетки и иммуномодулирующую активность растения. В экспериментах на мышах, а также в опытах in vitro (вне живого организма, в пробирке) было показано мощное подавляющее действие календулы на несколько линий опухолевых клеток, а также способность растения стимулировать размножение лимфоцитов периферической крови – клеток иммунной системы, убивающих раковые клетки – и активировать их работу. Раковые клетки человека большого количества различных линий обрабатывали препаратом календулы. В результате наблюдалась остановка их развития и запуск процесса гибели (апоптоза). Причём интенсивность апоптоза была тем выше, чем насыщеннее применялся раствор растения. Подавление роста клеток опухоли составило 70-100%, численность жизнеспособных клеток значительно уменьшилась. В 40% обработанных клеток учёные обнаружили активную каспазу-3 – фермент, запускающий процесс программируемой клеточной гибели. Обычно этот фермент присутствует в каждой клетке – как здоровой, так и мутировавшей – в неактивной форме и ждёт своего «звёздного» часа. Он активируется в ситуациях, когда клетка претерпевает значительные структурные и функциональные перестройки, отвечающие за созревание клетки. При онкологических заболеваниях программа апоптоза отключается. В клетках большинства злокачественных опухолей обнаружен белок Survin, подавляющий активность каспазы-3 (а также каспазы-9, выступающей активатором каспазы-3). Кстати, именно с ним связывают устойчивость раковых клеток к химиотерапии. Мутировавшие клетки не желают жертвовать собой ради блага остального организма. Поэтому запуск процесса программируемой клеточной гибели в клетках с асоциальным поведением (по выражению клеточного биолога Ю. М. Васильева)  является основной целью любого противоракового препарата.  Календуле это удалось! Эксперименты на животных подтвердили результаты опытов in vitro. Раковые клетки меланомы человека исследователи ввели подкожно в заднюю лапку мышей. Через неделю после инъекции, когда опухоль стала заметной, животных распределили на группы по 10 грызунов в каждой: I группа получала препарат календулы в дозировке 50 мг/кг массы тела перорально 3 раза в неделю в течение 12 недель; II группа получала препарат календулы в дозировке 25 мг/кг массы тела внутрибрюшинно 2 раза в неделю в течение 9 недель; III группа получала биосинтетический противоопухолевый препарат с большим количеством серьёзных побочных эффектов «Таксол» в дозировке 5 мг/кг массы тела внутрибрюшинно 2 раза в неделю в течение 3 недель; IV группа (контрольная) не получала лечения; V группа (контрольная) получала физиологический раствор перорально; VI группа (контрольная) получала физиологический раствор внутрибрюшинно. Три раза в неделю у всех животных контролировали рост опухоли, измеряя её диаметр. У мышей I и II групп наблюдалось схожее торможение роста опухоли, достигавшее около 60%. Аналогичные результаты были получены в III группе.  У животных всех контрольных групп учёные отметили быстрое прогрессирующее увеличение объёма опухоли уже на 49 сутки. В первых трёх группах опухоль достигла таких размеров лишь на 90 сутки. Выживаемость грызунов  I группы составила 75%; II группы – 60%; III группы – 40%; Контрольных групп – 0%. Исследователи пришли к выводу, что противоопухолевая эффективность препарата календулы схожа с таковой у химиотерапевтического препарата «Таксол» (изучалась J. E. Liebmann, J. A. Cook, C. Lipschultz с коллегами в 1993 году [61]) , но при этом растение не оказывает отравляющего воздействия на организм. Растение активирует апоптоз в раковых клетках, стимулирует размножение борцов с раковой опухолью – лимфоцитов – и активирует их работу. Предполагается, что веществами, ответственными за противоопухолевые свойства календулы лекарственной, являются тритерпеновые сапонины (R. Elias и др., 1990 г. [62]; J. Quetin-Leclercq и др., 1992 г. [63]), каротиноиды (B. P. Chew, M. W. Wong, 1996 г. [64]) и монотерпеновый лактон лолиолид (Б. М. Зузук и др., 2001 г. [18]). При применении препарата Календула П для профилактики и лечения различных патологий важно помнить, что растительные средства не действуют быстро. В этом состоит одно из их преимуществ перед синтетическими аналогами. Воздействие на организм и функции его клеток и органов осуществляется плавно, постепенно, без грубого вмешательства в различные физиологические механизмы. Первых заметных эффектов следует ожидать не ранее, чем через две недели приёма препарата.

Литература:

  1.  Janssen A. M., Chin N. L., Scheffer J. J., Baerheim-Svendsen A. Screening for antimicrobial activity of some essential oils by the agar overlay technique // Pharmaceutisch Weekblad  (Science & Education). – 1986. – Vol. 8. – P. 289–292.
  2. Tarle D., Dvorzak I. Antimicrobial substances in Flos Calendulae // Farmacevtski Vestnik (Ljubljana). – 1989. – Vol. 40. – P. 117–120.
  3. Ghaima K. K., Rasheed S. F., Ahmed E. F. Antibiofilm, antibacterial and antioxidant activities of water extract of Calendula of-ficinalis flowers // International Journal of Biological & Pharmaceutical Research. – 2013. – Vol. 4. – No 7. – P. 465–470.
  4. Ferreira Filho J. C. C., Gondim B. L. C., da Cunha D. A., de Figueiredo C. C., Valença A. M. G. Physical Properties and Antibacterial Activity of Herbal Tinctures of Calendula (Calendula officinalis L.) and Cashew Tree (Anacardium occidentale L.) // Pesq Bras Odontoped Clin Integr. – 2014. – Vol. 14. – P. 49–53.
  5. Racz G., Fazakas B., Rac-Kotilla E. Trichomonicidal and anthelmintic activity of Roumanian folkloric plants // Planta Medica. – 1980. – Vol. 39. – P. 257.
  6. Gracza L. Oxygen-containing terpene derivatives from Calendula officinalis // Planta Medica. – 1987. – Vol. 53. – P. 227.
  7. KasiramK., Sakharkar P. R.,Patil A. T. Antifungal activity of Calendula officinalis // Indian Journal of Pharmaceutical Science. – 2000. – Vol. 62. – P. 464–466.
  8. Pandey A., Chandel E. In vitro evaluation of antibacterial activity of Calendula officinalis against MDR pathogens // World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. – 2014. – Vol. 3. – No. 11. – P. 879–898.
  9. Богданова Н. С., Николаева И. С., Щербакова Л. И., Толстова Т. И., Москаленко Н. Ю., Першин Г. Н. Изучение противовирусных свойств календулы лекарственной // Фармакология и токсикология. – 1970. – № 33(3). – С. 349–355.
  10. Kalvatchev Z., Walder R., Garzaro D. Anti-HIV activity of extracts from Calendula officinalis flowers // Biomedicine and Pharmacotherapy. – 1997. – Vol. 51(4). – P. 176–180.
  11. Fokina G. I., Frolova T. V., Roĭkhel’ V. M., Pogodina V. V. Experimental phytotherapy of tick-borne encephalitis // Soviet Progress in Virolog. – 1991. – Vol. 1. – P. 27–31.
  12. Varljen J., Liptak A., Wagner H. Structural analysis of a rhamnoarabinogalactan and arabinogalactans with immunostimulating activity from Calendula officinalis // Phytochemistry. – 1989. – Vol. 28. – P. 2379–2383.
  13. Jiménez-Medina E., Garcia-Lora A., Paco L., Algarra I., Collado A., Garrido F. A new extract of the plant Calendula officinalis produces a dual in vitro effect: cytotoxic anti-tumor activity and lymphocyte activation // BMC Cancer. – 2006. – Vol. 6. – no. 1. – P. 119–133.
  14. Peyroux J., Rossignol P., Delaveau P. Propriétés antioedémateuses et anti-hyperhémiante du Calendula officinalisL. // Plant Med Phytothér. – 1981. – Vol. 15. – P. 210–216.
  15. Della Loggia R., Tubaro A., Sosa S., Becker H., Saar S., Isaac O.The role of triterpenoids in the topical anti-inflammatory activity of Calendula officinalisflowers // Planta Medica. – 1994. – Vol. 60. – P. 516–520.
  16. Akihisa T., Yasukawa K., Oinuma H., Kasahara Y., Yamanouchi S., Takido M., Kumaki K., Tamura T. Triterpene alcohols from the flowers of compositae and their anti-inflammatory effects // Phytochemistry. – 1996. – Vol. 43. – P. 1255–1260.
  17. Zitterl-Eglseer K., Sosa S., Jurenitsch J., Schubert-Zsilavecz M., Della Loggia R., Tubaro A., Bertoldi M., Franz C. Anti-oedematous activities of the main triterpendiol esters of marigold (Calendula officinalis L.) // JournalofEthnopharmacology. – 1997. – Vol. 57. – P. 139–144.
  18. Зузук Б. М., Куцик Р. В., Калугина С. М., Гудивок Я. С., Куровець Л. М. Календула лекарственная (Calendula officinalis L.). // Провизор. – 2001. – №5. – С. 34–38.
  19. Сампиев А. М., Дзаурова М. М., Хочава М. Р. О содержании тритерпеновых гликозидов в препаратах календулы // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения : материалы IV Международного съезда. – СПб., 2002. – С. 310–313.
  20. 20. Reed D. W., Savile C. K., Qiu X., Buist P. H., Covello P. S. Mechanism of 1,4-dehydrogenation catalyzed by a fatty acid (1,4)- desaturase of Calendula officinalis // European Journal of Biochemistry. – 2002.  – Vol. 269. – P. 5024– 5029.
  21. 21. Shafeie N., Naini A. T., Jahromi H. K. Comparison of different concentrations of Calendula officinalis gel on cutaneous wound healing // Biomedical Pharmacology Journal. – 2015. – Vol. 8. – P. 979–992.
  22. Di Perri T., Auteri A. Action of S 5682 on the complement system (in vitro and in vivo study) //Inter Anglo. – 1998. – Vol. 7. – P. 11–15.
  23. Lonchampt M., Guardiola B., Sicot N., Bertrand M., Perdix L., Duhault J. Protective effect of a purified flavonoid fraction against reactive oxygen radicals. In vivoand in vitro study // Arzneimittel-Forschung (DrugResearch). – 1989. – Vol. 39. – P. 882.
  24. PreethiK., KutanC., Kutan R. Effect of Calendula officinalis flower extract on acute phase proteins, antioxidant defense mechanism and granuloma formation during thermal burns // Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. – 2008. – Vol. 43. – P. 58–64.
  25. HasanogluA., AraC., Ozen S., Kali K., Senol M., Ertas E. Efficacy of micronized flavonoid fraction in healing of clean and infected wounds // International Journal of Angiology. – 2001. – Vol. 10. – P. 41–44.
  26. Guba R. Wound healing, a pilot study using an essential oil-based cream to heal dermal wounds and ulcers // International Journal of Aromatherapy. – 1999. – Vol. 9. – P. 67–74.
  27. Nikiema J. B., Vanhaelen-Fastre R., Vanhaelen M., Fontaine J., De Graef C., Heenen M. Effects of antiinflammatory triterpenes isolated from Leptadenia hastata Latex on keratinocyte proliferation // Phytotherapy Research. – 2001. – Vol. 15. – P. 131–134.
  28. Pawlaczyk I., Czerchawski L., Pilecki W., Lamer-Zarawska E., Gancarz R. Polyphenolic-polysaccharide compounds from selected medicinal plants of Asteraceaeand Rosaceaefamilies: chemical characterization and blood anticoagulant activity // Carbohydrate Polymers. – 2009. – Vol. 77. – P. 568–575.
  29. Dovi J. V., Szpaderska A. M., DiPietro L. A. Neutrophil function in the healing wound: adding insult to injury? // Journal of Thrombosis and Haemostasis. – 2004. –Vol. 92. – P. 275–280.
  30. Fronza M., Heinzmann B., Hamburger M., Laufer S., Merfort I. Determination of the wound healing effect of calendula extracts using the scratch assay with 3T3 fibroblasts // Journal of ethnopharmacology. – 2009. –Vol. 126. – P. 463–467.
  31. Hey B. The Illustrated Book of Herbs.– England : New Holland Publishers, 1996.
  32. Patrick K., Kumar S., Edwardson P., Hutchinnson J. Induction of vascularisation by aqueous extract of Calendula officinalis Linn // Phytomedicine. – 1996. – Vol. 3. – P. 11–18.
  33. Бадмаев Н. С., Николаев С. М., Убеева Е. А, Самбуева З. Г. Влияние фитоэкстрактов на холеретическую функцию печени // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : материалы XII международного симпозиума 19–23 июня. – 2017. – № S12. – С. 274–276.
  34. Торопова А. А., Бадмаев Н. С., Разуваева Я. Г., Николаев С. М., Самбуева З. Г., Ерентуева А. Ю. Влияние экстракта Calendula officinalisна антиоксидантный и энергетический статус печени при экспериментальном гепатите. // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2017. – № 80(7). – С. 11–14.
  35. Dizaye K. Ali R. H. Gastroprotective effects of Calendula officinalis Extract // Proceedings of the Third International Conference for Medical Sciences. 24–26 October. – 2012. – Vol.3. – P. 89–99.
  36. Chandra P., Kishore K., Ghosh A. K. Evaluation of antacid capacity and antiulcer activity of Calendula officinalis L. in experimental rats // Orientalpharmacyand experimental medicine. –  2015. – Vol. 15(4). – P. 277–285.
  37. Яцыно А. И., Белова Л. Ф., Липкина Г. С., Соколов С. Д., Трутнева Е. А. К фармакологии календулозида В – нового тритерпенового гликозида из корней календулы лекарственной // Фармакология и токсикология. – 1978. – Т. 41. – № 5. – С. 556–560.
  38. Запесочная Г. Г., Куркин В. А. Фенилпропаноиды в стандартизации лекарственных растений // Экологическая патология и ее фармакокоррекция : материалы III Международной конференции : тез. докл. – Чита, 1991. – Ч. II. – С. 23.
  39. Кащенко Н. И. Фитохимическое исследование и совершенствование методов стандартизации цветков и травы календулы лекарственной : автореф. канд. фарм. наук: 14.04.02 / Кащенко Нина Игоревна. – Улан-Удэ, 2014. –22 с.
  40. Куркин В. А. Зайцева Е. Н., Куркина А. В., Дубищев А. В., Правдивцева О. Е. Сравнительное исследование диуретической активности водно-спиртовых извлечений лекарственных растений, содержащих флавоноиды // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2015. – Т. 159, № 3. – С. 348–352.
  41. Фадеева О. В. Исследование некоторых представителей семейства Астровых (сложноцветных) на содержание флавоноидов // III Всесоюзный съезд фармацевтов : тезисы докл., Кишенев, 14–17 октября 1980 г. – Кишенев «Тимпул», 1980. – С. 194–195.
  42. Weeks D. L., Eskandari S., Scott D. R., Sachs G. A H+-gated urea channel: the link between Helicobacter pyloriurease and gastric colonization // Science. – 2000. – Vol. 287. – P. 482–485.
  43. Peek R. M. Jr., Crabtree J. E.Helicobacterinfection and gastric neoplasia // Journal of Pathology. – 2006. – Vol. 208, № 2. – P. 233–248.
  44. Uemura N., Okamoto S., Yamamoto S., Matsumura N., Yamaguchi S., Yamakido M., Taniyama K., Sasaki N., Schlemper R. J.Helicobacter pylori Infection and the development of gastric cancer // New England Journal of Medicine. – 2001. – Vol. 345. – P. 784–789.
  45. ParsonnetJ., Friedman G. D., Orentreich N., Vogelman H. Riskfor gastric cancer in people with CagA positive or CagA negative Helicobacter pylori infection // Gut. – 1997. – Vol. 40. – P. 297–301.
  46. KuipersE. J. Helicobacter pylori, MALTlymphoma and gastric cancer // Chemother. –  1999. – Vol. 11 (Suppl 2). – P. 25.
  47. Nozaki K., Shimizu N., Inada K., Tsukamoto T., Inoue M., Kumagai T., Sugiyama A., Mizoshita T., Kaminishi M., Tatematsu M. Synergistic promoting effects of Helicobacter pylori infection and high-salt diet on gastric carcinogenesis in Mongolian gerbils // Cancer Research. –2002. – Vol. 93. – P. 1083–1089.
  48. Romero-Gallo J., Harris E. J., Krishna U., Washington M. K., Perez-Perez G. I., Peek R. M. Effect of Helicobacter pylorieradication on gastric carcinogenesis // LaboratoryInvestigation. – 2008. – Vol. 88. – P. 328–336.
  49. Hofbauer R., Pasching E. et al. Heparin-binding epidermal growth factor expression in KATOIII cells after Helicobacter pylori stimulation under the influence of strychnos Nux vomica and Calendula officinalis // Homeopathy. – 2010. – Vol. 99(3). – P. 177–182.
  50. Бурцева И. В. Фармакогностическое изучение шрота цветков ноготков после получения настойки : афтореф. дис. канд. фарм. наук / И. В. Бурцева. – Пермь, 2004. – 22 с.
  51. Багирова В. Л., Баландина И. А., Сокольская Т. А., Воробьева О. Н., Алехина Л. Г. Ассортимент лекарственного растительного сырья на фармацевтическом рынке России // Новая аптека. – 2004. – № 2. – С. 57–62.
  52. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений. — 15-е изд., доп. — М. : ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  53. Hoppe H. A. Drogenkunde. Bd 1-1. Berlin; New York, 1975. Bd 1. 1311 S.
  54. Gaspar G. Cromatographie in plase gazeuse. Pasymetrir de de pin n’est pas une fatalite // SpectraAnalyse . – 1997. – Vol. 26. – № 199. – P. 36–37.
  55. Соловьёва А. Ю. Изучение аккумуляции селена и влияния его на накопление первичных и вторичных метаболитов в лекарственном и эфирно-масличном сырье : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.06 – Луговодство и лекарственные, эфирно-масличные культуры / ФГБОУ ВПО  « Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева». – Москва, 2014.
  56. Samochowiec L. Pharmakologische Untersuchungen der Saponosiden von Aralia mandshurica Rupr. et Maxim. und Calendula officinalis L. // Herba Polonica. – 1983. – Vol. 29. – № 2. – P. 151–155.
  57. Куркин В. А., Шарова О. В., Афанасьева П. В., Вельмисева Л. Е., Федоров А. В. Перспективы создания высокопродуктивной сырьевой базы календулы лекарственной // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. – Том 14. – №1(9). – С. 2249–2252.
  58. Boucaud-Maitre Y., Algernon O., Raynaud J. Cytotoxic and antitumoral activity of Calendula officinalis extracts // Pharmazie. – 1988. – Vol. 43 – № 3. – P. 220–221.
  59. Pommier P., Gomez F., Sunyach M. P., Hombres A., Carrie C., Montbarbon X. Phase III randomized trial of Calendula officinalis compared with Trolamine for the prevention of acute dermatitis during irradiation for breast cancer // Journal of clinical oncology. – 2004. – Vol. 22. – P. 1447–1453.
  60. Jimenez-Medina E., Garcia-Lora A., Paco L., Algarra I., Collado A., Garrido F. A new extract of the plant Calendula officinalisproduces a dual in vitro effect: cytotoxic anti-tumor activity and lymphocyte activation // BMC Cancer. – 2006. – Vol. 6. – P. 119–133.
  61. Liebmann J. E., Cook J. A., Lipschultz C., Teague D., Fisher J., Mitchell J. B. Cytotoxic studies of paclitaxel (Taxol) in human tumour cell lines // British Journal of Cancer. – 1993. – Vol. 68. – №6. – P. 1104–1109.
  62. Elias R., De Meo M., Vidal-Ollivier E., Laget M., Balansard G., Dumenil G. Antimutagenic activity of some saponins isolated from Calendula officinalis L., C. arvensis L. and Hedera helix L. // Mutagenesis. – 1990. – Vol. 5 – № 4. – Р. 327–331.
  63. Quetin-Leclercq J., Elias R., Balansard G., Bassleer R., Angenot L., Cytotoxic activity of some triterpenoid saponins // PlantaMedica. – 1992. – Vol. 58. – P. 279–281.
  64. Chew B. P., Wong M. W., Wong T. S. Effects of lutein from marigold extract on immunity and growth of mammary tumors in mice // AnticancerResearch. – 1996. – Vol. 16(6B). – P. 3689–3694.

КАЛЕНДУЛА П

Лек. форма

Дозировка

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

205 мг

100

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества

  • Цветки календулы лекарственной сорта Кальта (криопорошок);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С).

 Аналоги по АТХ

  • A05C Комбинация препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
  • A09A Препараты, способствующие пищеварению
  • A10X Другие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета
  • A11JB Витамины в комбинации с минеральными веществами
  • A16AX Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ
  • C01BG Прочие антиаритмические препараты I и III классов
  • C01EX Прочие комбинированные препараты для лечения заболеваний сердца
  • C02K Другие антигипертензивные препараты
  • C03X Прочие диуретики
  • C05C Препараты, снижающие проницаемость капилляров
  • C10B Гиполипидемические препараты, комбинации
  • D03AX Прочие препараты, способствующие нормальному рубцеванию
  • D01B Противогрибковые препараты для системного применения
  • G02CX Другие препараты для применения в гинекологии
  • J01 Антибактериальные препараты для системного применения
  • J02AX Прочие противогрибковые препараты для системного применения
  • J05AX Прочие противовирусные препараты
  • L03 Иммуноcтимуляторы
  • L01X Другие противоопухолевые препараты
  • M01BX Другие комбинации противовоспалительных препаратов
  • N05CM Прочие снотворные и седативные препараты
  • R05X Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях
  • S01XA Прочие препараты для лечения заболеваний глаз

Фармакологическая группа

  • Другие иммуномодуляторы в комбинациях
  • Антигипоксанты и антиоксиданты в комбинациях
  • Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях
  • Гипогликемические синтетические и другие средства в комбинациях
  • Другие гиполипидемические средства в комбинациях
  • Седативные средства в комбинациях
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, в комбинациях
  • Гастропротекторы
  • Гепатопротекторы в комбинациях
  • Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях
  • Офтальмологические средства в комбинациях
  • Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции в комбинациях
  • Антиаритмические средства в комбинациях
  • Диуретики в комбинациях
  • Детоксицирующие средства, включая антидоты, в комбинациях
  • Другие антибиотики в комбинациях
  • Другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства в комбинациях
  • Противовирусные (за исключением ВИЧ) средства в комбинациях
  • Противогрибковые средства в комбинациях
  • Противоопухолевые средства растительного происхождения в комбинациях

Состав

Таблетки

1 табл.

Активные вещества:

 

цветки календулы лекарственной сорта Кальта (криопорошок)

60 мг

кислота аскорбиновая (витамин С)

10 мг

Вспомогательные вещества:

 

лактоза

126 мг

кальций стеариновокислый Е470

4 мг

метилцеллюлоза Е461

2,96 мг

твин 80 Е433

1,5 мг

двуокись титана Е171

0,42 мг

тропеолин О

0,09 мг

кармуазин Е122

0,03 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: круглой формы, покрытые оболочкой, оранжевого цвета.

Фармакологическое действие

Противовоспалительное, бактерицидное, противоязвенное, ранозаживляющее, регенерирующее, спазмолитическое, пото-, желче- и мочегонное, регулирующее менструальный цикл, седативное, мягкое гипотензивное, кардиотоническое, антиаритмическое, обезболивающее, противоопухолевое.

Действие на организм

КАЛЕНДУЛА П – натуральный препарат на основе цветков календулы лекарственной сорта Кальта для нормализации работы печени и органов ЖКТ, профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, бактериальных и вирусных инфекций [1,2].

Ожидаемые терапевтические эффекты от приема КАЛЕНДУЛЫ П [1–3]:

  • улучшение метаболической функции печени;
  • улучшение состава желчи, понижение концентрации в ней билирубина и холестерина;
  • снижение активности желудочного сока;
  • повышение секреторной активности желудка;
  • повышение резистентности слизистой оболочки желудка;
  • усиление желчеобразования и желчеотделения, устранение застоя желчи в желчном пузыре;
  • регенерация слизистых оболочек желудка и кишечника, заживление язв и эрозий;
  • ускорение процесса эпителизации раневых поверхностей, формирование более нежного рубца;
  • расслабление гладкомышечных структур желудка, кишечника и печени;
  • повышение аппетита;
  • повышение остроты зрения;
  • снижение артериального давления (на 30–40%);
  • замедление ритма сердечных сокращений;
  • повышение амплитуды сокращений сердца;
  • уменьшение и снятие отёков;
  • урежение и углубление дыхания;
  • кровоостанавливающий эффект при гинекологических заболеваниях;
  • повышение иммунитета, улучшение общего самочувствия;
  • снижение рефлекторной возбудимости;
  • купирование головной боли;
  • удлинение периода сна.

Сорт календулы лекарственной Кальта селекции Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) отличается повышенным содержанием флавоноидов и каротиноидов. Количество кверцетина составляет 0,68% (в других сортах до 0,6%), β-каротина – 0,07% (в других сортах до 0,065%). Культивирование позволяет поддерживать концентрацию биологически активных соединений на постоянном уровне.

При производстве препарата КАЛЕНДУЛА П используются цельные цветки  календулы лекарственной названного сорта со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья [4–9]:

  • позволяет сохранить все действующие вещества цветков календулы в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на цветках календулы.

В препарате КАЛЕНДУЛА П терапевтические эффекты растительного компонента усиливает витамин С.

Свойства компонентов

Цветки календулы лекарственной обладают широким спектром антимикробной активности в отношении

  • бактерий: Bacillus subtilis [10], Escherichia coli [11], Staphylococcus aureus [10, 11], Pseudomonas aeruginosa [10], Sarcina lutea [11], Salmonella [12], Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei [12], Klebsiella pneumonia [11], Streptococcus oralis, Streptococcus mutans [13], Enterococcus faecalis [13], Eikenella corrodens [13], Trichomonas vaginalis [14], подавляют экспрессию генов, вызванную  Helicobacter pylori [28];
  • грибов: Candida (albicans, tropicallis и monosa) [10, 11, 15] – активность растения сопоставима с таковой у «Флуконазола» [16], Aspargillus niger [16], Rhizopus japonicum, Rhodotorula glutinis [15];
  • вирусов: простого герпеса [17], гриппа А (штамм PR-8) и А2 (штамм Фрунзе) [17], иммунодефицита человека-1 [18], энцефалита [19].

Доказана способность растения стимулировать активность иммунной системы путём усиления размножения лимфоцитов и активации их работы [20], а также значительного повышения фагоцитарной активности гранулоцитов [21]. Кроме того, календула лекарственная демонстрирует противовоспалительное действие, на 20% устраняя отёки у экспериментальных животных [22]. Перечисленные свойства сообща обеспечивают высокую эффективность растения в заживлении ран и язв, причём не только при местном применении, но и при пероральном [23–25]. Описано гепатопротекторное действие цветков календулы, заключающееся в снижении выраженности окислительного стресса и повышении содержания аденозинтрифосфорной кислоты [26]. Также обнаружены желчегонное свойство, а также способность растения стимулировать выведение с желчью холестерина [27], увеличивать концентрацию желчных кислот [42]. Календула снижает секрецию желудочного сока и защищает желудок от развития язвы. Причём по гастропротекторным свойствам растение сопоставимо с «Ранитидином» [29, 30]. Давно известна способность календулы благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы: урежать ритм сердца, повышать амплитуду его сокращений, замедлять и углублять дыхание, понижать артериальное давление, устранять отёки, боль в груди, одышку, сокращать степень некроза в миокарде, стимулировать давление в полости левого желудочка, снижать концентрацию глюкозы и липидов в крови, повышать уровень гемоглобина, активировать образование новых кровеносных сосудов и защищать уже имеющиеся [31–34, 40]. Растение содержит в своём составе целый комплекс биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы органов зрения: бета-каротин, лютеин, зеаксантин, рутин, кверцетин, витамины группы Е, селен, цинк [35–37]. В экспериментах на животных установлено мощное подавляющее действие календулы на несколько линий опухолевых клеток, схожее по своей силе с эффектом препарата «Таксол» [38]. Растение не только активирует апоптоз в раковых клетках, но и, как уже было сказано выше, стимулирует активность иммунной системы, а также проявляет детоксикационные свойства [40]. Наибольший онкопротективный эффект наблюдается в отношении клеток рака толстой кишки, лейкемии и меланомы [43]. Состояние онкопациентов улучшается: уменьшается интоксикация, исчезают диспептические явления (нарушения в пищеварении), нормализуются сон и аппетит. В гинекологии используется способность календулы лекарственной нормализовывать функцию яичников,  восстанавливать и регулировать менструальный цикл [39, 41], стимулировать мускулатуру матки во время и после родов [42, 44].

Аскорбиновая кислота, будучи по своей химической природе донором электронов, действует как внутриклеточный восстановитель – антиоксидант [45]. Быстро взаимодействуя с кислород- и азотсодержащими свободными радикалами, она предотвращает повреждение различных структурных компонентов организма [46]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [47]. Параллельно витамин С способен восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноидов [48, 49]. Аскорбиновая кислота является кофактором для ферментов гидроксилазы и монооксигеназы, участвующих в синтезе коллагена, карнитина и нейромедиаторов [50]. Витамин С стимулирует иммунную систему, усиливая пролиферацию Т-клеток в ответ на инфекцию и блокируя пути, которые приводят к их апоптозу [51]. Аскорбиновая кислота снижает риск развития раковых заболеваний, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях [52–54].

Рекомендуется

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С, флавоноидов, при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, колитах, энтероколитах, проктитах, парапроктитах и др.);
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся учащённым сердцебиением, одышкой, отёками (кардионевроз, миокардит, вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца);
  • гипертонической болезни I и II стадии;
  • повышенном риске развития геморроя;
  • онкологических заболеваниях;
  • высокой вероятности возникновения приступа мигрени для профилактики и снижения интенсивности;
  • нервном возбуждении и бессоннице;
  • высоком риске заражения ОРВИ для профилактики и повышения иммунитета;
  • токсикозе беременных в качестве противорвотного средства;
  • нарушениях менструального цикла и других гинекологических заболеваниях, в послеродовом периоде, а также в период менопаузы для облегчения состояния.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата КАЛЕНДУЛА П в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с другими ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 2 таблетки 3–4 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – 4–6 недель.

БАД к пище не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 205 мг, 100 шт. в полиэтиленовом флаконе, упакованном в картонную пачку с вложенной инструкцией.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства:

Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

 Условия хранения препарата КАЛЕНДУЛА П

Хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Срок годности препарата КАЛЕНДУЛА П

2 года.

Литературные источники

  1. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. –544 с.
  2. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  3. Афанасьева П. В. Комплексное фармакогностическое исследование календулы лекарственной (Cаlendulа оfficinаlis L.) : дис. … канд. фармацевт. наук : 14.04.02 / Самарск. гос. мед. ун-т. – Самара, 2017.
  4. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. – Т. 2. – Харьков: ИГ «РИРЕГ». – 2000. – 784 с.
  5. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005.– С. 129–131.
  6. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.10.2020).
  7. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Пробл. криобиологии. – 2009. – № 19 (4). – С. 488–499.
  8. Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
  9. Ajay Kumar A Seminar Report on Cryozenic Grinding // Department of Mechanical Engineering,Laxmi Devi Institute of Engineering & Technology, Chikani, AlwarSession: 20011-12 URL: https://ru.scribd.com/doc/89381241/Cryogenic-Grinding.
  10. Janssen A. M., Chin N. L., Scheffer J. J., Baerheim-Svendsen A. Screening for antimicrobial activity of some essential oils by the agar overlay technique // Pharmaceutisch Weekblad (Science & Education). – 1986. – V. 8. – P. 289–292.
  11. Tarle D., Dvorzak I. Antimicrobial substances in Flos Calendulae // Farmacevtski Vestnik (Ljubljana). – 1989. – V. 40. – P. 117–120.
  12. Ghaima K. K., Rasheed S. F., Ahmed E. F. Antibiofilm, antibacterial and antioxidant activities of water extract of Calendula of-ficinalis flowers // International Journal of Biological & Pharmaceutical Research. – 2013. – V. 4. – No 7. – P. 465–470.
  13. Ferreira Filho J. C. C., Gondim B. L. C., da Cunha D. A., de Figueiredo C. C., Valença A. M. G. Physical Properties and Antibacterial Activity of Herbal Tinctures of Calendula (Calendula officinalis L.) and Cashew Tree (Anacardium occidentale L.) // Pesq Bras Odontoped Clin Integr. – 2014. – V. 14. – P. 49–53.
  14. Racz G., Fazakas B., Rac-Kotilla E. Trichomonicidal and anthelmintic activity of Roumanian folkloric plants // Planta Medica. – 1980. – V. 39. – P. 257.
  15. Kasiram K., Sakharkar P. R.,Patil A. T. Antifungal activity of Calendula officinalis // Indian Journal of Pharmaceutical Science. – 2000. – V. 62. – P. 464–466.
  16. Pandey A., Chandel E. In vitro evaluation of antibacterial activity of Calendula officinalis against MDR pathogens // World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. – 2014. – V. 3. – No. 11. – P. 879–898.
  17. Богданова Н. С., Николаева И. С., Щербакова Л. И., Толстова Т. И., Москаленко Н. Ю., Першин Г. Н. Изучение противовирусных свойств календулы лекарственной // Фармакология и токсикология. – 1970. – № 33(3). – С. 349–355.
  18. Kalvatchev Z., Walder R., Garzaro D. Anti-HIV activity of extracts from Calendula officinalis flowers // Biomedicine and Pharmacotherapy. – 1997. – V. 51(4). – P. 176–180.
  19. Fokina G. I., Frolova T. V., Roĭkhel’ V. M., Pogodina V. V. Experimental phytotherapy of tick-borne encephalitis // Soviet Progress in Virolog. – 1991. – V. 1. – P. 27–31.
  20. Jiménez-Medina E., Garcia-Lora A., Paco L., Algarra I., Collado A., Garrido F. A new extract of the plant Calendula officinalis produces a dual in vitro effect: cytotoxic anti-tumor activity and lymphocyte activation // BMC Cancer. – 2006. – V. 6(1). – P. 119–133.
  21. Varljen J., Liptak A., Wagner H. Structural analysis of a rhamnoarabinogalactan and arabinogalactans with immunostimulating activity from Calendula officinalis // Phytochemistry. – 1989. – V. 28. – P. 2379–2383.
  22. Peyroux J., Rossignol P., Delaveau P. Propriétés antioedémateuses et anti-hyperhémiante du Calendula officinalisL. // Plant Med Phytothér. – 1981. – V. 15. – P. 210–216.
  23. Сампиев А. М., Дзаурова М. М., Хочава М. Р. О содержании тритерпеновых гликозидов в препаратах календулы // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения : материалы IV Международного съезда. – СПб., 2002. – С. 310–313.
  24. Reed D. W., Savile C. K., Qiu X., Buist P. H., Covello P. S. Mechanism of 1,4-dehydrogenation catalyzed by a fatty acid (1,4)- desaturase of Calendula officinalis // European Journal of Biochemistry. – 2002. – V. 269. – P. 5024– 5029.
  25. Shafeie N., Naini A. T., Jahromi H. K. Comparison of different concentrations of Calendula officinalis gel on cutaneous wound healing // Biomedical Pharmacology Journal. – 2015. – V. 8. – P. 979–992.
  26. Торопова А. А., Бадмаев Н. С., Разуваева Я. Г., Николаев С. М., Самбуева З. Г., Ерентуева А. Ю. Влияние экстракта Calendula officinalisна антиоксидантный и энергетический статус печени при экспериментальном гепатите. // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2017. – № 80(7). – С. 11–14.
  27. Бадмаев Н. С., Николаев С. М., Убеева Е. А, Самбуева З. Г. Влияние фитоэкстрактов на холеретическую функцию печени // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : материалы XII международного симпозиума 19–23 июня. – 2017. – № S12. – С. 274–276.
  28. Hofbauer R., Pasching E. et al. Heparin-binding epidermal growth factor expression in KATOIII cells after Helicobacter pylori stimulation under the influence of strychnos Nux vomica and Calendula officinalis // Homeopathy. – 2010. – V. 99(3). – P. 177–182.
  29. Dizaye K. Ali R. H. Gastroprotective effects of Calendula officinalis Extract // Proceedings of the Third International Conference for Medical Sciences. 24–26 October. – 2012. – V.3. – P. 89–99.
  30. Chandra P., Kishore K., Ghosh A. K. Evaluation of antacid capacity and antiulcer activity of Calendula officinalis L. in experimental rats // Orientalpharmacyand experimental medicine. – – V. 15(4). – P. 277–285.
  31. Кащенко Н. И. Фитохимическое исследование и совершенствование методов стандартизации цветков и травы календулы лекарственной : автореф. канд. фарм. наук: 14.04.02 / Кащенко Нина Игоревна. – Улан-Удэ, 2014. –22 с.
  32. Бурцева И. В. Фармакогностическое изучение шрота цветков ноготков после получения настойки : афтореф. дис. канд. фарм. наук / И. В. Бурцева. – Пермь, 2004. – 22 с.
  33. Багирова В. Л., Баландина И. А., Сокольская Т. А., Воробьева О. Н., Алехина Л. Г. Ассортимент лекарственного растительного сырья на фармацевтическом рынке России // Новая аптека. – 2004. – № 2. – С. 57–62.
  34. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений. — 15-е изд., доп. — М. : ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  35. Мовчан С. Д. К исследованию каротиноидных пигментов из лепестков Calendula officinalis // Журнал прикладной химии. – 1960. – Т. 33, № 2. – С. 484–486.
  36. Исмагилов Р. Р., Костылев Д. А. Календула. – Уфа: БГАУ, 2000. – 102 с.
  37. Слуева Е. К., Жукович Е. Н., Шарикова Л. А., Прибыткова Т. Ф., Деревщикова Е. Б. Оценка содержания суммы флавоноидов в настойке календулы // Фармация. – 2003. – Т. 51. №1. – C. 13–15.
  38. Jimenez-Medina E., Garcia-Lora A., Paco L., Algarra I., Collado A., Garrido F. A new extract of the plant Calendula officinalisproduces a dual in vitro effect: cytotoxic anti-tumor activity and lymphocyte activation // BMC Cancer. – 2006. – V. 6. – P. 119–133.
  39. Барнаулов О. Д. Фитотерапия при женском бесплодии. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2011. – 336 с.
  40. Барнаулов О. Д. Фитотерапия больных рассеянным склерозом, эпилепсией, сосудистыми и другими заболеваниями мозга. – СПб.: Эко-Вектор, 2018. – 336 с.
  41. Данилюк О. А. Фитотерапия в акушерстве : руководство для врачей. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2014. – 464 с.
  42. Зузук Б. М., Куцик Р. В., Калугина С. М., Гудивок Я. С., Куровец Л. М. Календула лекарственная (Calendula officinalis L.). Аналитический обзор // Провизор. – 2001. – № 4, 5.
  43. Ukiya M., Akihisa T., Yasukawa K., Tokuda H., Suzuki T., Kimura Y. Anti-inflammatory, anti-tumor-promoting, and cytotoxic activities of constituents of marigold (Calendula officinalis) flowers // J. Nat. Prod. – 2006. – V. 69(12). – P. 1692–169
  44. Shipochliev T. (1981) Uterotonic action of extracts from a group of medicinal plants // Vet. Med. Nauki. –1981. – V. 18(4). – P. 94–98.
  45. Buettner G. R. The pecking order of free radicals and antioxidants: Lipid peroxidation,

α-tocopherol, and ascorbate // Arch Biochem Biophy. – 1993. – V. 300. – P. 535–543.

  1. Padayatty S. J., Katz A., Wang Y., Eck P., Kwon O., Lee J.-H., Chen S., Corpe C., Dutta A., Dutta S. K., Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention // J. Am. Nutr. – 2003. – V. 22(1). – P. 18–35.
  2. Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – №8. – С. 70–76.
  3. Halliwell B., Gutteridge J. M. C: Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts // Arch. Biochem. Biophys. – 1986. – V. 246. – 501–514.
  4. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – C. 158–161.
  5. Levin M: New concepts in the biology and biochemistry of ascorbic acid // New. Engl. J. Med. – 1986. – V. 31. – P. 892–
  6. Campbell J. D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A. T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis // Cell. Immunol. – 1999. – V. 194. – P. 1–
  7. Block G. Vitamin C and cancer prevention: the epidemiological evidence // Am. J. Clin. Nutr. – 1991. – V. 53. – P. 270–
  8. Frei B. Reactive oxygen species and antioxidant vitamins: Mechanism of action // Am. J. Med. – 1994. – V. 97. – P. 5–13.
  9. Uddin S., Ahmad S. Antioxidant protection against cancer and other human diseases // Comprehen Therap. – 1995. – V. 21. – P. 41–45.

Документация

ТУ 9197-014-41395157-06 с изм. № 1, 2

Предыдущий СГР №RU.77.99.88.003.Е.004815.03.15 от 17.03.2015 г.

Текущий СГР №RU.77.99.88.003.R.002802.08.21 от 03.08.2021 г.

Программа при нарушениях работы ЖКТ:

  • «Календула-П» по 2 табл. 3–4 раза в день во время еды, рассасывать;
  • «Мези-Вит Плюс» по 2–3 табл. 3 раза в день во время еды;
  • «Девясил П» по 2 табл. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Программа для снижения холестерина:

  • «Календула-П» по 2 табл. 3–4 раза в день во время еды, рассасывать;
  • «Одуванчик П» по 2 табл. 3 раза в день во время еды. Курсовой приём: 1 месяц, перерыв 2 недели. Профилактический курс — 2 упаковки. Лечебный курс — 4 упаковки;
  • «Апитонус П» 1 табл. 3 раза в день во время еды;
  • «Тирео-Вит» по 3 табл. 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи или через 30 минут после приёма пищи.

Для улучшения зрения:

Препараты для совместного предложения:

«Апитонус П»«Дигидрокверцетин Плюс»«Мези-Вит Плюс»«Девясил П»«Кардиотон»«Цветки ромашки» (сбор).

Петр
★★★★★

От язвы желудка страдаю не первый год. В своё время много пришлось понервничать. Вот и аукнулось. Залечил. Всё зарубцевалось. Но врач сказал, что это теперь на всю жизнь. Каждую осень и весну язва даёт о себе знать. Начинает ныть при любом неосторожном движении. Если дождь несколько дней идёт тоже загибаюсь. Есть приходится всё отварное, пареное. Шашлыки, рыбка копчёная, морковка по корейски – всё это теперь доступно мне только во сне. Гастроэнтеролог советовала заваривать и пить календулу от воспалений и для лучшего рубцевания. Но у меня нет столько свободного времени. Заваривать, настаивать, процеживать, разбавлять. Да и кто знает, вдруг больше чем надо концентрацию сделаю и мне только хуже будет. Вобщем решил купить какие-нибудь таблетки с календулой благо в аптеках выбор их огромный, аж глаза разбегаются. Купил «Календулу П» нашего пензенского производителя. Пил каждый день по 2 таблетки 3 раза в день где-то с месяц. Заметил, что язва стала меньше реагировать на погоду. Теперь я даже иногда позволяю съесть себе кусочек сырокопчёной колбаски или рыбки. Изжога стала реже беспокоить. Вообщем с этими таблетками я почувствовал себя человеком. Почти полноценным.) Всем у кого есть проблемы с желудком советую!

Ника Алексеевна
★★★★★

В прошлом довелось мне поработать пару лет на химзаводе. Как у нас с техникой безопасности на предприятиях дела обстоят вряд ли кому нужно объяснять. В общем за время работы какой только дряни не нахваталась. И все это мертвым грузом осело в печени. И ведь что обидно – кто-то всю жизнь , взять к примеру мужиков — бухает по черному да смолит как паровоз и хоть бы хны. А тут не куришь, не пьешь, а печень побаливает. В общем обмен веществ у меня вконец испортился. Появился лишний вес, проблемы с сосудами начались. Потом вообще угроза сахарного диабета возникла. По врачам помоталась ни один год да все как-то без толку. Больше всего бесило, что каждый второй эскулап в тебе потенциальную алкоголичку видит. Короче выбесило меня это конкретно. Решила сама свои фильтры прочистить. Уйму всяких средств перепробовала прежде чем узнала про «Календулу П». В одной аптеке порекомендовали ее, как хорошее желчегонное средство. Недели через полторы приема этого средства перестало скакать давление. За месяц сбросила пяток килограмм. Сдала анализы, сахар оказался в норме. Даже окружающие изменения заметили. Сказали что цвет лица изменился. И правда раньше кожа какого-то пергаментного оттенка была, а тут вроде как даже посвежела. Сейчас сделала небольшой перерыв, но обязательно повторю курс.

Елена
★★★★★

Данный препарат великолепен в комплексной терапии при лечении гастрита и гастродуоденита. И даже в период ремиссии принимаю с удовольствием, для профилактики.)