Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00      

Иван-чай. Традиции и польза для здоровья

Мы так привыкли к индийскому и китайскому чаям, что не представляем без них свой рацион. В то же время у нас много собственных традиций, которые пора вспоминать. Издавна на Руси пили целебные напитки, заваривая листья кипрея узколистного. Его необычный вкус многие помнят с детства, но все ли знают, что иван-чай крайне полезен для здоровья? Благодаря настоям из этой травы наши предки успешно справлялись со многими недугами. Считалось, что растение лечит тело и укрепляет дух, поэтому его называли богатырским. Оно доступно, напиток из него приятен на вкус и содержит массу необходимых организму веществ.

История «русского чая»

Поражает количество легенд, которые связаны с этой травой. Даже те исторические сведения о производстве кипрея, которые сохранились, носят отчасти легендарный характер. Впервые он упоминается в письменных хрониках 13 века. В Софийской 1-й летописи рассказывается о том, как великий князь Александр Невский воевал с Ливонским орденом и в марте 1241 года захватил крепость Копорье. Его сын Дмитрий Александрович поставил через сорок лет на месте крепости одноименный город. Именно в этой местности началось массовое производство кипрея узколистного. В дальнейшем история напитка также была связана с крупными историческими деятелями.

В 16 веке начинается экспорт растения за границу, где его называли «русской травой», а позднее «русским чаем». Европейская знать быстро полюбила терпкий напиток, поскольку индийский чай был еще неизвестен на Западе. Данный промысел развивался, и к концу 19 века уже в трех уездах Санкт-Петербургской губернии возделывался кипрей узколистный. Император Александр I лично выдавал лицензию губернатору Петербурга на производство и поставки «русского чая» за границу.

Большой вклад в изучение данного растения внес врач, который был близок к императорскому двору, — Петр Бадмаев. Он готовил из него целебные порошки, которыми успешно лечил многие недуги. Лекарь утверждал, что тот, кто пьет иван-чай, может дожить до 200 лет. Сам врач умер в возрасте ста десяти лет, почти до конца дней сохраняя бодрость.

Другим известным поклонником кипрея являлся академик Иван Павлов. Ученый любил повторять, что этот продукт наибольшую пользу для здоровья может принести именно жителям России.

Лечебные свойства кипрея

В нашей стране у растения множество названий: копорский чай, богородицына трава, мельничник, плакун, скрыпник. Русские целители называли кипрей боровым зельем за множество лечебных свойств. Польза для здоровья несомненна, поскольку в состав травы входит множество полезных компонентов: флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, витамины группы В. Кстати, витамина С в кипрее содержится намного больше, чем в лимоне. В нем выявлены такие микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, молибден. Растение обладает антисептическим и ранозаживляющим эффектом и положительно воздействует на обмен веществ. Обнаружены и другие лечебные свойства кипрея: седативное, потогонное, вяжущее, антибактериальное и обволакивающее. Также растение обладает мягким мочегонным действием. Все это делает его отличным природным средством против отравлений, гастритов, язвы желудка, дисбактериоза. Еще с успехом применяется при головной боли, тахикардии, гипертонии, заболеваниях горла и простуде. Веками в России данную траву применяли для лечения «мужских болезней». Известно, что напиток из нее значительно улучшает эрекцию, поскольку активно воздействует на предстательную железу. Также это мягкое снотворное и успокаивающее средство. Кипрей узколистный не содержит кофеина, а поэтому отлично подходит всем, кто ведет здоровый образ жизни, и пожилым людям. Еще он продлевает грудное вскармливание, поскольку обладает лактационными качествами. Является мощным антиоксидантом и отлично очищает от шлаков и токсинов. Современные исследования говорят, что ферменты растения способны снижать рост раковых клеток.

Где растет кипрей

Иван-чай встречается по всей России, кроме самых северных территорий. Растет на сухих почвах, предпочитая места вырубок, опушки леса, обочины дорог. Кипрей растет там, где другие нечасто встретишь – на местах лесных пожарищ. Безусловно, такое качество говорит о мощной природной силе растения. Часто ярко-розовые цветы «богатырского чая» заполняют огромные лесные поляны. Порой это многолетнее растение достигает в высоту двух метров.

Сегодня древние русские традиции возрождаются, и все больше людей начинают употреблять иван-чай. Но чтобы напиток из кипрея получился вкусным, нужно знать несколько правил. Заготавливать траву надо с июня по август, выбирая высокие здоровые листья кипрея, который растёт вдали от дорог. Самое лучшее время для сбора – раннее утро, пока солнце не светит так сильно. Желательно брать самые крупные и здоровые листья с верхушек. После дождя кипрей лучше не трогать, поскольку полезные вещества для ферментации находятся на листьях. По этой же причине их лучше не мыть.

К августу на нижней части растения образуются бобы, которые содержат пух. Нужно следить, чтобы он не попадал в сбор.

Как приготовить иван-чай

Отыскать эту траву несложно – труднее правильно приготовить. Вначале собранные листья иван-чая нужно немного помять. Затем их надо провялить в течение 12 часов в темном проветриваемом помещении. Можно завернуть сырье в марлю или другую тонкую ткань. Потом необходимо провести ферментирование. Это процесс брожения, благодаря которому лечебные свойства кипрея значительно улучшаются, а вкус становится терпким и душистым. Для этого нужно пропустить листья через мясорубку и поставить под пресс на сутки. Затем нужно полученную массу просушить в духовку при температуре – 80-100 градусов. В результате мы получаем гранулированную массу, которая внешне напоминает индийский чай. Можно заваривать напиток в чистом виде или добавлять другие травы, например, чабрец.

Кроме того, кипрей узколистный можно приобрести в аптеке. Препарат «Иван-чай П» и «Трава Иван-чая» изготовлены компанией «Парафарм» из сырья, которое растет в экологически чистом месте в селах Кулясово и Мамадыш Камешкирского района. Эти продукты обладают всеми целебными свойствами растения. Чтобы приготовить из иван-чая средство для профилактики различных заболеваний можно воспользоваться простым рецептом. Надо взять столовую ложку травы кипрея и залить ее стаканом кипятка. Затем нужно настоять в течение шести часов и употреблять по мере необходимости.

Русские лечебные и кулинарные рецепты насчитывают не одну сотню лет. Поэтому производство кипрея сегодня является важным вкладом в сохранение национальных традиций.

ООО "Парафарм" - производственное предприятие "Парафарм" на рынке с 1995 года. Специализация - высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств.

       


Контактная информация

Адрес производства:
440033 г. Пенза, ул. Калинина 116а

Секретарь:
+7(841-2) 69-97-04
+7(841-2) 69-97-04(ф)

Отдел продаж:
email: +7(841-2) 69-97-05
dge117SB@mail.ru

Отдел рекламы:
email: +7(841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru